ISSN 2070-0288

Труба Анатолий Сергеевич (Truba A.S.)

Организация: ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента и агробизнеса, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», г. Мичуринск, Россия, E-mail: ellenatr@mail.ru


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Рациональность и иррациональность экономического поведения хозяйственных субъектов в системе межотраслевых взаимодействий

ТРУБА АНАТОЛИЙ

Главная функция экономического поведения состоит в мотивации и стимулировании трудовой активности и достижении наилучших количественных и качественных результатов в труде. Рациональное поведение хозяйствующих субъектов в условиях продовольственной безопасности необходимо понимать такие действия, которые способны получать максимально возможный доход при необходимых объемах продукции выпускаемой продукции. Предложены пути повышения доходности субъектов экономического поведения, ускоренного производства животноводческой продукции. На выбор модели экономического поведения сельхозорганизации влияют: вид конкуренции (совершенная или несовершенная); временной фактор (средний, короткий или длительный). Концептуальное изменение экономического поведения в аграрной экономике должно быть направлено на переход от инерционной модели развития на социально-ориентированное инвестирование. Выделены важнейшие направления формирования рационального поведения на всех уровнях.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Проблемы агроэкономи-ческих исследований"

Методические аспекты поэтапного формирования сырьевых зон сахарных заводов

КАРАМНОВА НАТАЛЬЯ, ТРУБА АНАТОЛИЙ

Основной задачей сырьевой зоны свеклосахарного производства является производство высококачественного сырья, в объемах, обеспечивающих загрузку сахарных заводов в течение всего периода сахароварения. Формирование конкурентоспособных сырьевых зон сахарных заводов должно включать следующие основные этапы: оценка обеспеченности производственно-ресурсным потенциалом сахарных заводов и свеклосеющих хозяйств; выявление количества свеклосырья, необходимого каждому сахарному заводу для оптимальной загрузки своих производственных мощностей в период сахароварения; анализ продуктивности свеклосеющих хозяйств сырьевой базы сахарных заводов; распределение площадей посева сахарной свеклы по хозяйствам сырьевой зоны; обоснование эффективности производства сахарной свеклы; анализ эффективности переработки свеклосырья на сахарных заводах с учетом степени загруженности их мощностей и показателей финансово-экономической деятельности; оценка взаимоотношений между свеклосеющими хозяйствами и сахарными заводами; разработка механизма создания межхозяйственных агропромышленных объединений с законченным технологическим циклом; разработка мероприятий по модернизации и реконструкции материально-технической базы свеклосахарного производства с учетом привлекательности и сроков окупаемости капитальных вложений; организация вторичной переработки сырья и отходов свеклосахарного производства; обеспечение условий для повышения уровня производительности труда работников свеклосахарного производства. Использование представленной методики формирования конкурентоспособного свеклосахарного производства позволит увязать интересы участников единой технологической цепи, повысить эффективность сельскохозяйственной деятельности и обеспечивать возможность для разработки комплекса мероприятий по его дальнейшему функционированию и развитию.