ISSN 2070-0288

Дерунова Елена Анатольевна (Derunova E.A. )

Организация: Институт аграрных проблем РАН


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Межрегиональная дифференциация в осуществлении отраслевых инновационных процессов (на примере пищевой промышленности)

ТРИФОНОВА ЕЛЕНА, ДЕРУНОВА ЕЛЕНА

В статье дана характеристика отрасли пищевой промышленности РФ, и на ее примере выявлена специфика внутриотраслевых инновационных процессов, осуществляемых как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных регионов. Обоснована необходимость постоянного мониторинга инновационных процессов в отраслевом и региональном разрезах. К основным направлениям мониторинга отнесены: отслеживание результатов деятельности отрасли на федеральном и региональном уровнях, выявление перспективных направлений инновационной деятельности в отрасли, оценка результативности отраслевой инновационной деятельности в регионе и сопоставление результатов с федеральным уровнем и мировым опытом. Конкретизировано понятие инновационной активности региона, как уникальной характеристики субъекта РФ, предполагающей целенаправленные согласованные действия на различных уровнях управления по внедрению всех видов инноваций. Предложена авторская схема формирования инновационной активности в регионе, отличительной особенностью которой является уточнение роли бизнеса субъекта РФ с позиции его величины, отраслевой структуры и различий в формах собственности. Выявлены и обоснованы основные причины межрегиональной дифференциации в восприимчивости отраслей пищевой промышленности к инновационной активности регионов, которые условно объединены в две группы: внутренние и внешние, по отношению к изучаемым отраслям народного хозяйства.