Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


КУРЕННАЯ ВИКТОРИЯ, АЛИВАНОВА СВЕТЛАНА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-6-61-67

УДК 339.13:338.439

Выпуск № 6, Июнь 2018 г., статья № 9, стр. 61-67

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКСПОРТО-ОРИНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД


Аннотация: Продовольственный рынок представляет собой сложную, многофункциональную, организационно-экономическую иерархичную систему, обладающую целым спектром специфических свойств, обусловленных особенностями его формирования, функционирования и развития. В связи с этим эволюция продовольственного рынка и обеспечение его дальнейшего социо-экономического роста является актуальным, своевременным и объективно необходимым. В статье отражены особенности развития продовольственного рынка Ставропольского края с учетом современных тенденций. Проведен системный анализ функционирования регионального продовольственного рынка, изучены закономерности, принципы и факторы, а также ключевые показатели его развития. В ходе исследования выявлены особенности и основные тренды продовольственного рынка региона, определены предпосылки для дальнейшего расширения межрегиональных связей. Кроме того, в работе проведен анализ сильных и слабых сторон продовольственного рынка Ставропольского края, что позволило наметить наиболее перспективные траектории дальнейшего развития региональных пищевых производств в контексте продовольственного обеспечения и экспорто-оринтированной направленности края. Проведенное исследование выделило наиболее релевантные направления дальнейшего развития продовольственного рынка Ставропольского края, которые позволят более эффективно развивать производственную и рыночную инфраструктуру регионального продовольственного рынка, повышая тем самым уровень социо-экономического развития в целом и улучшая качество жизни населения в частности.

Авторы:
Куренная Виктория Витальевна, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Аливанова Светлана Васильевна, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Куренная, В. В. Развитие продовольственного рынка ставропольского края: тенденции и перспективы / В. В. Куренная, С. В. Аливанова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-6-61-67. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 61-67.

На электронную версию:

Куренная, В. В. Развитие продовольственного рынка ставропольского края: тенденции и перспективы / В. В. Куренная, С. В. Аливанова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-6-61-67. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 6. – (Агропродовольственный рынок). – С. 61-67. – URL: http://esxr.ru/article/3127 (дата обращения – 27.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT OF THE FOOD MARKET OF STAVROPOL KRAI: TENDENCIES AND PROSPECTS

DOI 10.32651/2070-0288-2018-6-61-67

Issue № 6, 2018, article № 9, pages 61-67

Section: Agrofood market

Keywords: REGIONAL FOOD MARKET, INTERREGIONAL COMMUNICATIONS, FOOD SUPPLY, FOOD SECURITY, EXPORT FOCUSED APPROACH

Abstract: The food market represents difficult, multipurpose, organizational and economic hierarchical. the system having the whole range of the specific properties caused by features of his formation, functioning and development. In this regard evolution of the food market and ensuring his further socioeconomic growth is relevant, timely and objectively necessary. Features of development of the food market of Stavropol Krai taking into account current trends are reflected in article. The system analysis of functioning of the regional food market is carried out, regularities, the principles and factors and also key indicators of his development are studied. During the research features and the main trends of the food market of the region are revealed, prerequisites for further expansion of interregional communications are defined. Besides, in work the analysis strong and weaknesses of the food market of Stavropol Krai is carried out that has allowed to plan the most perspective trajectories of further development of regional food productions in the context of food supply and export focused of edge. The conducted research has allocated the most relevant directions of further development of the food market of Stavropol Krai which will allow to develop more effectively production and market infrastructure of the regional food market, increasing thereby the level of socioeconomic development in general and improving quality of life of the population in particular.

Authors: Kurennaia Viktoriia Vitalevna, Alivanova Svetlana Vasilevna