ISSN 2070-0288

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперативные формы сбыта продукции сельскохозяйственными производителями

ХАРИТОНОВ НИКОЛАЙ

В статье анализируется сложившаяся в России система реализации производимой сельскохозяйственными производителями продукции и ее движение от поля к конечным потребителям. Основной целью работы является выявление альтернативных форм сбыта методом сравнительного сопоставления с известными формами по их важнейшим характеристикам: простоте устройства, массовости охвата производителей, скорости движения, уровню издержек, роли в формировании сбытовых и потребительских цен. В качестве альтернативных форм рассматриваются кооперативные формирования, которые в развитых государствах являются основой системы реализации сельскохозяйственной продукции и готовых продовольственных товаров, но в России используются пока ограниченно. Показаны причины и потери от недооценки роли кооперативных форм реализации в России. Обоснованы предложения по активизации работы в этом направлении. При этом акцентируется внимание на необходимость предпочтения вертикального принципа устройства кооперативных формирований, включающих завершающую стадию движения продукции к потребителям - розничную продажу. Рекомендована новая для России кооперативная форма сбыта продукции – кооператив с аукционной продажей. Более широкое использование кооперативных форм позволит сельскохозяйственным производителям, прежде всего малым, высвободить значительную часть времени, удешевить процедуру реализации, и главное - получать заслуживаемую долю добавленной стоимости за счет эффекта, получаемого на всех стадиях воспроизводственного цикла.