ISSN 2070-0288

TRANSFORMATION PROCESSES


Выпуск № 4, Апрель 2021 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Трансформационные процессы структуры аграрного производства областей цчр

ПРИБЫТКОВА ИРИНА

Трансформационные процессы, произошедшие в аграрном секторе экономики, повлекли за собой создание новых производственно-правовых форм хозяйствования. Произошедшие изменения в организационно-правовых формах организаций Центрально-Черноземного района и произошедшая рыночная трансформация в сельском хозяйстве изменила и ее аграрную структуру. Анализ валовой продукции в стоимостном выражении по категориям хозяйств позволил сделать вывод, что структура менялась довольно неритмично, происходил рост доли сельскохозяйственные предприятий и снижение доли личных подсобных хозяйств. Оценивая отраслевую структуру в Центрально-Черноземном районе, видно, что отрасли растениеводства и животноводства практически представлены в равных процентных соотношениях. Рассматривая производственные показатели растениеводства и животноводства, видно, что в отрасли растениеводства произошел существенный рост валового производства по основным сельскохозяйственным культурам, практически рост произошел по зерновым культурам и сахарной свекле. В отрасли животноводства произошел рост в производстве молока, мяса говядины, особенно произошел резкий скачок в производстве свинины. Произошедшие сдвиги в отраслевой структуре производства продукции говорят о корректировке производственного потенциала различных категорий хозяйств. По мнению автора, несмотря на положительную динамику в производстве сельскохозяйственной продукции и проведенные реформы в сельском хозяйстве ещё не достигнуты результаты, поставленные перед агропромышленным комплексом. Выявленные положительные и негативные тенденции в развитии сельскохозяйственного производства за пореформенный период проблемы и резервы ресурсов, позволят в ближайшей перспективе увеличить объемы производства и экспорта сельскохозяйственной продукции, повысить эффективность функционирования региональных рынков, их доли в российском рынке, улучшить продовольственное обеспечение и качество жизни населения ЦЧР.


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Трансфер технологий и цифровизация сельского хозяйства: эффективность взаимодействия и перспективы развития

МОНАХОВ СЕРГЕЙ, ШИХАНОВА ЮЛИЯ, ПОТОЦКАЯ ЛЮДМИЛА

Определены перспективы развития сельского хозяйства в России посредством использования возможностей цифровой экономики при трансфере технологий. Установлено, что для улучшения финансово-экономических результатов сельскохозяйственного производства субъектов хозяйственной деятельности целесообразно использовать новые технологии, в том числе как способа сельскохозяйственного землепользования, осуществляемого в едином цифровом пространстве. Предметом исследования являются организационно-экономические процессы, связанные с трансфером технологий, а именно трансформацией части сельскохозяйственного производства в экологически чистый способ, посредством применения инструментов цифровой экономики. Научная новизна исследования заключается в выявлении проблем и разработке направлений развития трансфера технологий, органического сельского хозяйства, определении состава издержек, связанных с трансфером технологий при переходе к экологически чистому сельскому хозяйству. Решение этого вопроса обеспечит формирование эффективного сельскохозяйственного производства при сохранении производственного потенциала отрасли в контексте существующих организационно-экономических проблем. Практическое значение полученных результатов определяется тем, что предложенные в статье инструменты регулирования трансфера технологий в сельском хозяйстве целесообразны для практического использования и обеспечат совершенствование сложившейся структуры рынка сельскохозяйственной продукции при производстве экологически чистой продукции в едином цифровом пространстве.