ISSN 2070-0288

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "За рубежом"

Анализ международного опыта управления рисками в аграрном секторе

НИКОЛАЕВ ДМИТРИЙ, БОТАШЕВА ЛЮДМИЛА, ПРАСОЛОВ ВАЛЕРИЙ

В статье рассмотрен зарубежный опыт управления рисками аграрного сектора и возможность его имплементации в российской действительности. Автором проанализирована система риск-менеджмента в аграрном секторе таких стран, как Польша, Австрия, США, Канада, раскрыты основные методы управлениями рисками, широко используемые в этих странах, в том числе и опыт страхования аграрного сектора. Опыт Польши мог бы быть полезен для России, так как Польша относится к числу бывших социалистических стран и имеет достаточно большой размер сельских территорий относительно общей площади страны. Полезным для России могло бы стать направление, получившее развитие в США – кредитование под залог товаров. Добиться эффективности в управлении рисками аграрного сектора возможно только при достижении синергетического эффекта в реализации всех функций управления рисками: планирования, организации, мотивации и контроля.


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперация как основа кластеризации сферы этнического предпринимательства в республике башкортостан

АХМЕТОВ ВИЛЮР

Развитие производственной и потребительской кооперации стало в настоящее время одним из приоритетных направлений современной аграрной политики. По итогам 2018-2019 гг. Республика Башкортостан является лидером среди субъектов Российской Федерации по темпам роста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако кооперация получает развитие в основном только в традиционных отраслях сельского хозяйства: молочном и мясном скотоводстве, зерноводстве. Она еще не получила должного развития в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и ряде других отраслей экономики села. В рамках данной статьи актуализируется необходимость развития кооперации в сфере этнического предпринимательства как одного из перспективных направлений диверсификации экономики современного села и повышения занятости сельских жителей. Проанализированы перспективные формы этнического бизнеса и этнокластеров применительно к конкретным районам Башкортостана. В результате исследования обосновывается целесообразность корректировки федеральных, региональных и муниципальных программ по развитию сельских территорий, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации и включения в них предложений по диверсификации сельской экономики, развитию этнического предпринимательства и этнической кооперации, продвижению этнических брендов на всероссийский и международный рынки.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика " программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Устойчивое сельское хозяйство: перспективы развития в россии

НЕСТЕРЕНКО НАТАЛЬЯ

Целью статьи является выявление направлений развития и инструментов повышения устойчивости сельского хозяйства в России, в том числе в секторе экологически чистого и органического производства. На основе концепции устойчивого сельского хозяйства автор дает характеристику современного состояния отрасли в России и выделяет направления развития и инструменты, способствующие снижению негативных экономических, социальных и экологических эффектов и повышению устойчивости. Значительную роль в этом процессе сельского хозяйства может сыграть развитие экологически чистого производства, в том числе использование органических технологий. Цифровые технологии в агропромышленном комплексе позволяют повысить его устойчивость за счет сокращения транзакционных издержек и координации мелких производителей.


Выпуск № 10, Октябрь 2019 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий: оценка и выводы на будущее

АДУКОВ РУХМАН, ЗАХАРОВ РУСЛАН

В статье дан анализ Госпрограммы комплексного развития сельских территорий, отмечены ее позитивные стороны. Сформулированы пожелания, которые целесообразно учесть в случае уточнения данной программы или подготовке других аналогичных документов. Сделан вывод о том, что, главным направлением совершенствования политики сельского развития в России должна стать разработка механизмов саморазвития сельских территорий, для чего необходимо существенно повысить качество государственного управления.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Этнотуризм как одно из перспективных направлений этнического предпринимательства и диверсификации экономики села в республике башкортостан

АХМЕТОВ ВИЛЮР

В последние годы все большую популярность, как в мире, так и в регионах России, набирает этнотуризм. С точки зрения автора статьи он может стать одним из перспективных направлений этнического предпринимательства и диверсификации экономики села в Республике Башкортостан. Этнотуризм имеет наилучшие перспективы для развития в юго-восточных районах, где сконцентрировано коренное башкирское население региона и лучше сохранились его традиции и обычаи. Этнический туризм может способствовать диверсификации экономики села, открытию новых малых и средних предприятий, повышению занятости и доходов сельских жителей. Показана целесообразность корректировки региональных и муниципальных программ по социально-экономическому развитию села, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственной производственной и потребительской кооперации, туризма и включения в них предложений по развитию этнического предпринимательства, этнической кооперации и этнотуризма.


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "За рубежом"

Достижение устойчивости северных сельских территорий: зарубежный опыт и его применение в россии

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

Рассмотрены новые подходы в обеспечении устойчивости северных сельских территорий. Особенно важным для российского Севера может стать опыт финской Лапландии по созданию умных северных сельских поселений. Также интересен скандинавский опыт индустрии плантационного ягодного и грибного производства. Основой развития сельских территорий во многих регионах российского Севера может стать домашнее оленеводство, для чего есть все предпосылки: наличие огромных площадей естественных оленьих пастбищ и низкая себестоимость получаемой продукции. Необходима только незначительная господдержка отрасли, а также разработка планов развития оленеводства, направленных не столько на повышение поголовья, сколько на создание баз глубокой переработки продукции на местах. Предложен комплекс мероприятий по диверсификации хозяйственной деятельности для обеспечения устойчивости северных сельских территорий, базирующийся на сочетании традиционных видов хозяйствования с новыми для российского Севера растениеводством (прежде всего огородничеством), плантационным ягодным и грибным производством, развитием экологического и этнографического туризма, а также изготовлением и сбытом сувенирной продукции. Подобная диверсификация позволит привлечь человеческий капитал в сельские территории, заинтересовать молодежь и тем самым обеспечить их устойчивость.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Идентификация российской модели развития сельских территорий

КОСТЯЕВ АЛЕКСАНДР

Развитие сельских территорий в России имеет определённое институциональное обеспечение, но в практической плоскости законы, стратегии, программы и управленческие структуры являются малоэффективными. Нормативно-правовые и концептуально-программные документы не определяют сущность применяемой модели развития сельских территорий, и то, как она соотносится с зарубежными аналогами, проявившими на практике свою результативность. Цель исследования - установление идентичности сложившейся модели развития сельских территорий зарубежным аналогам и определение направлений возможного перехода к наиболее эффективным из них. Выделение сложившейся российской модели осуществлено на основе вербального подхода в концептуальном и графическом виде. Для проведения идентификации моделей использовался описательно-ссылочный метод. По результатам исследования определены признаки и характеристики моделей, выделяемых зарубежными авторами: экзогенной, эндогенной, нео-эндогенной, отраслевой, перераспределительной, территориальной. Исследование показало, что сложившаяся модель развития сельских территорий в Российской Федерации может быть идентифицирована как отраслевая модель экзогенного типа со всеми присущими ей признаками и характеристиками. Она должным образом не использует человеческие ресурсы, не формирует на локальном уровне социальный капитал, которые являются основой развития сельских территорий в XXI веке. В ней остаются не включенными в воспроизводственный процесс значительные природные и минерально-сырьевые ресурсы сельских территорий. Сохранение данной модели на перспективу ведёт к ухудшению ситуации на сельских территориях страны. Необходим переход к территориальной модели сельского развития эндогенного типа с рядом элементов нео-эндогенности. В основу должны быть положено следующее: формирование на местах человеческого и социального капитала, создание партнёрств и сельских «сетей», бюджетная поддержка местных инициатив, распространение различных форм диверсифицированных видов деятельности и др.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Управленческие решения для устойчивого развития сельских территорий

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ

Статья посвящена последним исследованиям управленческой научной школы РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева по подготовке и экономическому обоснованию управленческих решений, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Проблема рассматривается с позиций экономической целесообразности, социальной значимости, необходимости ответственного отношения к окружающей среде и природным ресурсам, а также возможных политических угроз. Исследования базируются на комплексном использовании методов экономико-математического моделирования, анализа инвестиционных проектов и сценарного подхода. Приведены основные результаты апробации предлагаемых методических подходов на конкретных объектах и выявлены преимущества развития новых для России направлений (производство биогаза, диверсификация производства, внедрение органических методов ведения сельского хозяйства) для обеспечения устойчивого развития сельских территорий. В частности, развитие данных направлений ведет к росту занятости населения благодаря диверсификации сельской экономики, росту технологического развития, повышению уровня автономности и снижению энергозависимости сельских территорий, смягчению проблем утилизации отходов животноводства, адаптации к изменениям внешней среды и волатильности на сырьевых и продовольственных рынках, снижению рисков, созданию благоприятных условий для охраны окружающей среды и здоровья человека, для здорового и качественного питания населения и роста его доходов.


Выпуск № 3, Март 2015 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Развитие туризма в сельских территориях россии в контексте ряда глобальных социально-экономических тенденций

НОВИЧКОВ НИКОЛАЙ, НОВИКОВ ВЛАДИМИР, НОВИЧКОВА НАТАЛЬЯ

В статье рассматриваются особенности развития туризма в российских сельских территориях в контексте влияния мировых социально-экономических трендов на национальную экономику России. В частности выявлена сущность и содержание туризма в сельских территориях, который связан не только с посещениями туристических объектов сельского хозяйства и сельского уклада жизни, но и подразумевает развитие туризма, связанного с посещением достопримечательностей, экологических территорий, а также туристических событий, проходящих в сельских территориях, но не имеющих прямого отношения к АПК или сельской жизни. В статье отмечено, что целый ряд факторов, связанных с глобальными экономическими тенденциями создает дополнительные возможности для развития туризма в сельских территориях. Так, рост значимости индивидуального туризма, а также туризма выходного дня в комплексе с повышением привлекательности «зеленого» туризма и локальных культурных идентичностей позволяет российским сельским территориям выходить на серьезный уровень туристического рынка, что уже реализуется в целом ряде регионов России.


Выпуск № 7, Июль 2014 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Методический подход к диагностике диверсификации на сельских территориях

МЕРЕНКОВА ИРИНА, САВЕНКОВА ОЛЬГА

Для оценки диверсификации пока не существует готовых методов оценки ее влияния на развитие сельских территорий. Диверсификация как процесс и как характеристика структуры сельской экономики напрямую связана с рациональным использованием ресурсов и наиболее эффективным их распределением между альтернативными вариантами, поэтому важно определять возможные направления развития сельской экономики. В статье рассматривается методический подход к оценке диверсификации на сельских территориях, учитывающий взаимодействие двух составляющих: внутреннего ресурсного потенциала территории и направлений диверсификации сельской экономики. Процесс оценки диверсификации сельских территорий представлен как совокупность требований, методов и основных этапов оценки. Авторами предложена матричная модель определения интегрального уровня диверсификации.


Выпуск № 3, Март 2014 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Развитие туризма в сельских территориях россии в контексте ряда глобальных социально-экономических тенденций

НОВИЧКОВ НИКОЛАЙ, НОВИКОВ ВЛАДИМИР, НОВИЧКОВА НАТАЛЬЯ

В статье рассматриваются особенности развития туризма в российских сельских территориях в контексте влияния мировых социально-экономических трендов на национальную экономику России. В частности выявлена сущность и содержание туризма в сельских территориях, который связан не только с посещениями туристических объектов сельского хозяйства и сельского уклада жизни, но и подразумевает развитие туризма, связанного с посещением достопримечательностей, экологических территорий, а также туристических событий, проходящих в сельских территориях, но не имеющих прямого отношения к АПК или сельской жизни. В статье отмечено, что целый ряд факторов, связанных с глобальными экономическими тенденциями создает дополнительные возможности для развития туризма в сельских территориях. Так, рост значимости индивидуального туризма, а также туризма выходного дня в комплексе с повышением привлекательности «зеленого» туризма и локальных культурных идентичностей позволяет российским сельским территориям выходить на серьезный уровень туристического рынка, что уже реализуется в целом ряде регионов России.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "За рубежом"

Инновации в условиях реализации индустриально-инновационного развития казахстана

СИНЬКО ОЛЕСЯ

В статье раскрыта сущность инновации в рамках реализации государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Основной целью развития АПК Казахстана является развитие конкурентоспособного агропромышленного комплекса страны, обеспечивающего продовольственную безопасность и увеличение экспорта продукции. По мнению автора, инновация должна давать реальный экономический эффект в соответствующих сферах человеческой деятельности, в которых нашло практическое применение или воплотилось новое знание в виде научного открытия или технического изобретения. Форсированное развитие агропромышленного сектора и легкой промышленности на основе внедрения инноваций снизит зависимость экономики от импорта товаров потребительского спроса и расширит их экспортный потенциал с учетом рынка Таможенного Союза. Создание и внедрение наукоемких технологий и конкурентоспособной продукции секторов «экономики будущего» позволит Казахстану создать основы постиндустриальной экономики. Активное проведение форсированной индустриально-инновационной политики повысит устойчивость отечественной экономики по отношению к кризисам.


Выпуск № 10, Октябрь 2010 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Эффективность диверсификации в птицеводстве

ГОЛУБОВ ИВАН

Раскрыта роль и место диверсификации производства в общественном разделении труда. На примере ОАО "Угличская птицефабрика" рассмотрена диверсификация на промышленное производство перепелиных яиц. Дан ретроспективный анализ деятельности птицефабрики до переориентации производства, выявлены сильные и слабые стороны этого процесса. Приведены аналитические показатели хозяйствования в 2005-2007 гг., первые результаты диверсификации производства, обеспечившие прибыльность хозяйствующего субъекта.