ISSN 2070-0288

ANIMAL BREEDING


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Рынки продукции скотоводства: особенности функционирования и влияние на развитие отрасли

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Каждый продуктовый рынок обладает своими особенностями, непосредственно и опосредовано влияющими на потенциал развития отраслей сельскохозяйственного производства. Существующий подход к определению емкости рынков продукции скотоводства через его среднедушевое потребление (фактическое или нормативное) с учетом численности населения следует признать некорректным, так как он не позволяет выделить объемы продукции, доступ к которым население получает без использования рыночных форм распределения. При использовании этого подхода происходит подмена понятий «емкость рынка» и «потенциальный спрос», что существенно искажает информацию, на основании которой будут приниматься решения о планировании объемов производства товарной продукции скотоводства и прогнозировании цен на нее. Потенциальный спрос на продукцию скотоводства, определяемый на основе рекомендованных нормативов питания, существенно выше платежеспособного спроса на них, что существенно ограничивает возможности наращивания объемов производства молока и говядины. Государственная поддержка крупнотоварных производителей продукции скотоводства обеспечивает им получение конкурентных преимуществ, но не позволяет компенсировать за счет них сокращение производства в мелких и средних сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Существующие условия хозяйствования также не позволяют отечественной продукции скотоводства на равных конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа. В случае снятия ограничений на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и других стран, принявших санкции против Российской Федерации, структура российского рынка молока и говядины может серьезно измениться, а обеспечение даже минимального уровня эффективности производства продукции скотоводства потребует резкого увеличения объемов государственной поддержки отрасли.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Цель исследования заключается в раскрытии сущности категории «потенциал развития скотоводства» и описания специфики процессов его формирования. Скотоводство, как отрасль сельского хозяйства, испытывает определенные сложности развития. Специфика формирования потенциала развития скотоводства определяется особенностями организации воспроизводства стада и кормовой базы отрасли, существенными различиями в уровне эффективности производства различных видов продукции скотоводства, дифференциацией регионов и хозяйствующих субъектов по условиям развития скотоводства, неоднородностью потенциалов развития скотоводства хозяйствующих субъектов различных категорий. Сложившиеся условия функционирования не стимулируют массового развития скотоводства с учетом его социальной значимости и роли в обеспечении полноценного питания населения и продовольственной безопасности страны.


Выпуск № 1, Январь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

В рамках проведенного исследования проанализировано современное состояние и определены тенденции развития отечественного животноводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и устойчивого развития сельских территорий. Дана оценка развития отдельных подотраслей животноводства и установлены факторы, определяющие экономическую эффективность и конкурентоспособность производства животноводческой продукции. Определены тенденции формирования и развития внутреннего мясного и молочного рынка в рамках реализации программы импортозамещения. На основании проведенного анализа предложены направления модернизации отрасли и повышения эффективности производства животноводческой продукции в современных условиях хозяйствования.