ISSN 2070-0288

SOWN AREA


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Место семеноводства масличных культур в системе продовольственного обеспечения россии

ЛУКОМЕЦ АРТЕМ

В качестве одной из задач в системе продовольственного обеспечения России рассматривается внедрение высокопродуктивных семян масличных культур, снижение уровня зависимости от сортов иностранной селекции. Посевы масличных культур в России в структуре всех посевных площадей составляют около 15‰. В стране доминирующими масличными культурами являются три: подсолнечник, соя и рапс. Сельскохозяйственные производители при выборе семян для посева ориентируются на сорта, позволяющие получить более высокий урожай. Поэтому при наличии на рынке более высокоурожайных семян зарубежных сортов, семена отечественной селекции отходят на второй план. Анализ качества семян подсолнечника, сои и рапса показывает, что они содержат от 20 до 60‰ жира и служат сырьем для выработки растительного масла, имеющего пищевое значение, применяемого в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Жмых масличных культур является ценным концентрированным кормом, богатый белком и жиром, используется животным. По валовому производству пищевых растительных масел по видам в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем рапсовое. В России 2019 г. общий объем производства масличных культур: подсолнечника, сои и рапса составил 22,8 млн т и загрузки перерабатывающих мощностей заводов 80‰.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Прогноз размещения посевов подсолнечника в пензенской области

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА, ДЕРГУНОВ АНДРЕЙ

Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых. Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое пищевое значение как высококалорийный продукт. Основным сырьевым источником производства растительного масла в Российской Федерации в целом и в Пензенской области в частности является подсолнечник. Рациональное размещение посевов подсолнечника по территории региона с учетом природных и экономических условий позволяет более эффективно использовать землю, орудия труда и сам труд. Цель исследования заключается в разработке прогноза размещения посевов подсолнечника в регионе на основе данных за последние 20 лет. Была проанализирована динамика основных показателей семян подсолнечника, предложена группировка районов региона по доле посевов подсолнечника, определен методологический подход к прогнозированию посевной площади. В процессе исследования использовались общенаучные и частные методы. Все районы области были разделены по доле посевов масличных культур во всех посевах на две группы до 20‰ и более 20‰. В результате исследования были предложены мероприятия по оптимизации размещения подсолнечника в регионе, в результате реализации которых планируется не только повысить эффективность работы сельскохозяйственных организаций, компенсировать существующий недостаток масличного сырья, но и обеспечить восстановление и сохранение плодородия почвы. В перспективе районов с перенасыщенной долей посевов подсолнечника при введения новых севооборотов не будет. Посевная площадь подсолнечника в прогнозируемом периоде незначительно снизится, и к 2018 году составит 208,11 тыс.га. Снижение размеров посевных площадей можно компенсировать введением в севооборот масличной культуры - крамбе абиссинская.


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Свекла столовая на овощном рынке россии

ШАТИЛОВ МАКСИМ, РАЗИН АНАТОЛИЙ, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, ЛИТВИНОВ СТАНИСЛАВ

Проанализированы показатели производства свёклы столовой: валовой сбор, посевная площадь и урожайность в России в период с 2008 г. по 2015 г. Анализ выполнен по административным округам, а также субъектам федерации, в которых значение показателей отличается от среднего по России. Хорошие урожаи свеклы можно получать путём правильного подбора агротехнических приёмов: севооборот, сорт, орошение, густота стояния растений, сроки уборки урожая, рациональное применение удобрений и подкормок. Приведены результаты исследований влияния на урожайность свеклы химической мелиорации, использования микроэлементов, комплексонатов металлов, цеолита, густоты стояния растений для некоторых сортов. Показаны результаты исследований при выращивании столовой свёклы на луговой почве Москворецкой поймы. Частично приведены результаты исследований возможности получения этого корнеплода, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям при выращивании на загрязнённой тяжёлыми металлами почве. Показаны некоторые результаты исследований по потреблению растениями удобрений, выносу их с урожаем и сохраняемости столовой свёклы при длительном хранении. Развитие овощеводства преимущественно на базе импортных технологий, семян, средств защиты растений и оборудования не только не оправдано, но и не согласуется с предложением о включении овощей в перечень продуктов, определяющих продовольственную безопасность России с пороговым уровнем собственного обеспечения в 90‰. Для обеспечения потребления овощей по рекомендуемым нормативам нужно, прежде всего, увеличить посевную площадь товарной свёклы столовой, повысить её урожайность до уровня передовых хозяйств и обеспечить должное качество корнеплодов в процессе выращивания и хранения.