ISSN 2070-0288

Рябова Евгения Петровна (Ryabova E.P.)

Организация: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»

Другие сведения: ассистент, кафедра информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I», г. Воронеж, Россия, Тел. +7 (473) 253-75-63 (доб. 1132) E-mail: vestimaya@mail.ru


Выпуск № 2, Февраль 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Прогнозная оценка развития скотоводства воронежской области

УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЯБОВА ЕВГЕНИЯ

Для решения задач прогнозирования предлагается комплексное использование нормативного метода, позволяющего определить индикаторы, отражающие цели развития, и метода экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом, решающего задачу оценки реальности поставленных целей и обоснования динамики их достижения. В качестве целей развития скотоводства области используются индикаторы, указанные в Стратегии социально-экономического развития региона и отражающие ожидаемое состояние отрасли. Прогнозные расчеты развития молочного и мясного скотоводства в регионе проводились по трем сценариям: инерционному, базовому и компромиссному. Для достижения параметров базового сценария развития при сохранении тенденций роста молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота к 2025 г. необходимо будет увеличить среднегодовое поголовье КРС в хозяйствах всех категорий Воронежской области до 511,0 тыс. гол. среднегодовое поголовье коров в сельскохозяйственных организациях - до 154,8 тыс. гол., в крестьянских (фермерских) хозяйствах - до 17,9 тыс. гол. при сокращении поголовья коров в хозяйствах населения до 25,0 тыс. гол. Реализация базового сценария позволит обеспечить рост производства молока на 27,3‰, а мяса крупного рогатого скота - на 6,2‰ (в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 32,1‰). Уровень рентабельности скотоводства в сельскохозяйственных организациях региона к 2025 г. при обеспечении условий базового варианта развития может достичь 23-25‰ без учета субсидий, выход специализированного мясного скотоводства на уровень устойчивой безубыточности без учета субсидий ожидается на ранее 2030 г.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Рынки продукции скотоводства: особенности функционирования и влияние на развитие отрасли

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Каждый продуктовый рынок обладает своими особенностями, непосредственно и опосредовано влияющими на потенциал развития отраслей сельскохозяйственного производства. Существующий подход к определению емкости рынков продукции скотоводства через его среднедушевое потребление (фактическое или нормативное) с учетом численности населения следует признать некорректным, так как он не позволяет выделить объемы продукции, доступ к которым население получает без использования рыночных форм распределения. При использовании этого подхода происходит подмена понятий «емкость рынка» и «потенциальный спрос», что существенно искажает информацию, на основании которой будут приниматься решения о планировании объемов производства товарной продукции скотоводства и прогнозировании цен на нее. Потенциальный спрос на продукцию скотоводства, определяемый на основе рекомендованных нормативов питания, существенно выше платежеспособного спроса на них, что существенно ограничивает возможности наращивания объемов производства молока и говядины. Государственная поддержка крупнотоварных производителей продукции скотоводства обеспечивает им получение конкурентных преимуществ, но не позволяет компенсировать за счет них сокращение производства в мелких и средних сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Существующие условия хозяйствования также не позволяют отечественной продукции скотоводства на равных конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа. В случае снятия ограничений на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и других стран, принявших санкции против Российской Федерации, структура российского рынка молока и говядины может серьезно измениться, а обеспечение даже минимального уровня эффективности производства продукции скотоводства потребует резкого увеличения объемов государственной поддержки отрасли.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Цель исследования заключается в раскрытии сущности категории «потенциал развития скотоводства» и описания специфики процессов его формирования. Скотоводство, как отрасль сельского хозяйства, испытывает определенные сложности развития. Специфика формирования потенциала развития скотоводства определяется особенностями организации воспроизводства стада и кормовой базы отрасли, существенными различиями в уровне эффективности производства различных видов продукции скотоводства, дифференциацией регионов и хозяйствующих субъектов по условиям развития скотоводства, неоднородностью потенциалов развития скотоводства хозяйствующих субъектов различных категорий. Сложившиеся условия функционирования не стимулируют массового развития скотоводства с учетом его социальной значимости и роли в обеспечении полноценного питания населения и продовольственной безопасности страны.