ISSN 2070-0288

Сутыгин Павел Федорович (Sutygin P.F.)

Организация: ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Другие сведения: доктор экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск, Россия. Тел.: 8(3412)773731 E-mail: rsg02-6091@yandex.ru


Выпуск № 1, Январь 2019 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Корпоративная экономика в системе продовольственной безопасности региона

СУТЫГИН ПАВЕЛ, СУТЫГИНА АЛЕВТИНА, БОТКИН ОЛЕГ

Укрупнение и интеграция хозяйствующих субъектов - объективный процесс развития экономики страны, связанный с концентрацией капитала и развитием производительных сил. В агропродовольственном комплексе наиболее распространенной формой интеграции являются холдинговые объединения. Функционирование региональных агрохолдингов обуславливает повышение самообеспеченности региона продовольствием. Однако концентрация производства в одном агрохолдинге приводит к экономическому доминированию на продовольственном рынке. Это дает возможность контролировать рыночную ситуацию, устанавливать высокие оптово-отпускные цены на свою продукцию и иметь преференции от региональных органов власти. Однако приоритеты и интересы агрохолдингов со временем меняются. Они могут расширить географию своего присутствия. При этом возникают риски вывода с территории производственных активов и преднамеренного банкротства. Это делает уязвимым продовольственное обеспечение региона. При выборе региона для размещения новых производств значительное влияние оказывает потенциал спроса на продукты питания, покупательная способность населения, а также создаваемые органами власти условия для ведения бизнеса. В связи с дифференциацией регионов по уровню социально-экономического развития межрегиональные агрохолдинги оказывают двойственное влияние на функционирование продовольственных рынков и продовольственную безопасность регионов размещения. Регион, являющийся сырьевой зоной, становится уязвимым в вопросах продовольственного обеспечения.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы

БОТКИН ОЛЕГ, СУТЫГИНА АЛЕВТИНА, СУТЫГИН ПАВЕЛ

Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.