ISSN 2070-0288

Сутыгин Павел Федорович (Sutygin P.F.)

Организация: ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

Другие сведения: доктор экономических наук, доцент ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск, Россия. Тел.: 8(3412)773731 E-mail: rsg02-6091@yandex.ru


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Особенности взаимодействия факторов конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы

БОТКИН ОЛЕГ, СУТЫГИНА АЛЕВТИНА, СУТЫГИН ПАВЕЛ

Региональная агропродовольственная система рассматривается нами как система сложных производственно-экономических, организационно- управленческих и социальных отношений, формирующихся в конкурентной среде в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия. Субъектами конкуренции являются товаропроизводители, продавцы и покупатели, а при межрегиональной конкуренции еще и органы власти регионов. Это определяет сложное переплетение интересов участников региональной агропродовольственной системы. Они могут совпадать или противоречить друг другу. Поэтому признаки проявления конкуренции и методы ее ведения зависят от сложившейся ситуации на рынке. При всех условиях конкуренция обуславливает повышение эффективности использования производственного и потребительского потенциалов региона. Функционирование федеральных и межрегиональных агрохолдингов и торговых сетей ведет к смещению регионов производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации через розничную торговую сеть. Формирование в Удмуртской Республике единственного агрохолдинга и сосредоточение в его составе большинства системообразующих предприятий АПК республики вначале воспринималось как фактор стабильности в продовольственном обеспечении населения региона. Однако агропродовольственная система республики оказалась менее конкурентоспособной по сравнению с соседними регионами и не смогла эффективно использовать собственную ресурсную базу.