ISSN 2070-0288

Залтан Екатерина Ивановна (Zaltan E.I.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»

Другие сведения: аспирант кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева», г.Москва, Россия. Тел.: 8(903)018-84-48 E-mail: Ekaterina-zaltan@yandex.ru


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Блокчейн-технологии в производстве овощей

АШМАРИНА ТАТЬЯНА, ЗАЛТАН ЕКАТЕРИНА

Цель исследования - выявить тенденции развития внедрения цифровых технологий в производстве овощной продукции согласно государственным программам «Цифровая экономика» и «Цифровое сельское хозяйство». Информационно-инновационные технологии в отрасли овощеводства способствуют повышению производительности труда, экономии различных видов ресурсов, сокращению расходов и снижению себестоимости производства, наращиванию объемов и повышению эффективности производства овощей, что влияет на привлечение инвестиций. Рассмотрены комплексные цифровые решения для производства овощей - «Умное поле», «Умная теплица» и указаны ключевые факторы перехода на данные информационные технологии. Оцифровка позволит с одной стороны сократить объемы излишнего использования материальных ресурсов (агрохимикаты, неорганические удобрения, топливо и пр.), а с другой - максимизировать задействование производственных факторов локального характера (органические удобрение, биотопливо, возобновляемые источники энергии и пр.). Одним из инструментов цифровой экономики, позволяющим обеспечить всеми необходимыми условиями и технологическими механизмами, является технология блокчейн. Блокчейн за счет своего сквозного характера позволяет информационно связать потребности конкретного конечного потребителя и возможности конкретного сельскохозяйственного производителя. Цифровые технологии максимально сократят затраты на производство овощей и существенно повысят достоверность качество продукции. Внедрение технологии блокчейн способствует продвижению на мировой рынок качественной, органической овощной продукции, гарантируя покупателю качество и происхождение продукции, упрощая процедуры фитосанитарной сертификации. Использование блокчейн-технологий может значительно ускорить и упростить принятие решений о финансировании и государственном субсидировании проектов развития отрасли овощеводства.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Совершенствование технического обеспечения овощеводства открытого грунта московской области в условиях импортозамещения

ЗАЛТАН ЕКАТЕРИНА, ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ

Анализ ресурсного потенциала сельского хозяйства Московской области показал, что за рассмотренный период посевные площади под овощами отрытого грунта имеют тенденцию к росту, стоимость основных производственных фондов увеличивается, а вот количество трудовых ресурсов уменьшается. Сделан вывод, что сельское хозяйство Московской области обладает достаточным ресурсным потенциалом для достижения целевых индикаторов по самообеспеченности населения области овощами открытого грунта. Повышение эффективности производства овощей открытого грунта требует технического перевооружения производства на инновационной, ресурсосберегающей основе. Совершенствование технического обеспечения более рационально в условиях крупномасштабного производства, обеспечивающего более высокие показатели эффективности производства - урожайность в 1,5-1,6 раз выше средней по региону и низкую себестоимость производимой продукции за счет эффекта масштаба производства. Меры по совершенствованию технического обеспечения овощеводства открытого грунта должны иметь дифференцированный подход. Государственная поддержка должна быть адресной при привлечении финансовых ресурсов.