ISSN 2070-0288

Соболев Олег Серафимович (Sobolev O.S.)

Организация: “ВИАПИ имени А.А. Никонова” - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения: кандидат технических наук, ведущий научный струдник “ВИАПИ имени А.А. Никонова” - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ. Тел. +7-916-710-5498, 8-495-608-1090 E-mail: oleg209sob@viapi.ru


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Влияние долгосрочных климатических изменений на урожайность зерновых и зернобобовых культур

СОБОЛЕВ ОЛЕГ

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России заметно зависит от погодных условий на территории сельхозпроизводства и, в частности, от количества осадков и среднемесячных температур в период вегетации. Сделать урожайность зерновых и зернобобовых культур более устойчивой помогают средства адаптации к долгосрочным климатическим изменениям, такие как мелиорация сельхозугодий, включая искусственное орошение по нормативам, разработанным Министерством сельского хозяйства РФ. Тамбовская область находится в зоне рискованного земледелия и отличается засушливым весенне-летним периодом. К тому же, на региональные особенности погоды накладываются долгосрочные климатические изменения, охватывающие территорий всех Федеральных округов России. Пути расширения мелиорации пахотных земель в Тамбовской области уже отражены в программных документах органов управления АПК региона. Однако, доля мелиорированных земель по-прежнему незначительна в общей площади сельскохозяйственных угодий. Применение климатической модели по прогнозированию урожайности зерновых и зернобобовых культур в зависимости от суммы осадков с апреля по август календарного года и суммы среднемесячных температур за этот же период позволит более успешно адаптироваться к погодным изменениям и возместить недостаток влагообеспеченности в регионе объёмами искусственного орошения.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Мелиорация - способ адаптации агропродовольственных систем к долгосрочным климатическим изменениям

СОБОЛЕВ ОЛЕГ

Финансовая устойчивость агропродовольственной системы (АПС) региона России зависит от урожайностей сельхозкультур в растениеводстве, продуктивности выпуска молока и мяса, себестоимости производства сельхозсырья, цен производителей и переработчиков на выпускаемую сельхозпродукцию, спроса населения на продовольствие и сельхозсырье как внутри региона, так и за его пределами. Климатические изменения, стихийные и долгосрочные, такие как засухи, продолжительные ливни, весенние наводнения и паводки, повышенная от среднестатистической летняя температура, могут существенно снизить урожайности растениеводческих культур и продуктивности производства в животноводстве. В связи с меняющимся климатом, разработка механизмов адаптации АПС региона к подобным явлениям представляет в настоящее время актуальное направление исследований. Мелиорация является одним из способов адаптации АПС региона к климатическим изменениям. Моделирование максимизации годовой прибыли в сельскохозяйственном производстве с учётом использования мелиорируемых земель позволяет составить существенное ограничение на использование пахотных земель в растениеводстве. Составленная модель отражает вклад различных растениеводческих культур в оценку годовой прибыли и пути расширения этой оценки. Модель формулируется в виде задачи линейного программирования. Вычисления производятся с помощью программы LPSOLVE Симплекс-методом. Прогнозируемая годовая прибыль от найденного размещения растениеводческих культур по земельным площадям региона составила 16,78 млрд рублей.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Оптимизация доставок зерна по железной дороге

СОБОЛЕВ ОЛЕГ

В статье приводится транспортная модель перевозок зерна между областными центрами регионов России. В модели учитываются экспортные поставки зерна из регионов поставщиков в российские морские порты. Рассматриваются годовые перевозки зерна по железной дороге, имеющие унифицированные ежегодные тарифы на перевозку тонны зерна между областными центрами регионов РФ. Модельные вычисления проведены на статистике за 2016 год. При составлении схем маршрутизации зерновых перевозок использовались следующие морские порты: Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Тамань и Владивосток. Входными данными для транспортной модели являются показатели профицитов и дефицитов наличия зерна в регионах России из баланса ресурсов и использования зерна в областях РФ за 2016 год. Годовые пропускные возможности морских портов РФ по перевалке зерна и тарифы на перевозку зерна из регионов поставщиков зерна в регионы получатели также являются входными данными. Транспортная модель использует в качестве программного инструмента классическую транспортную задачу и реализуется в среде программы LPSOLVE. Результаты вычислений по транспортной модели могут использоваться зерновыми и транспортными компаниями для составления эффективных маршрутов доставки зерна, как в регионы потребители зерна, так и на экспорт через морские порты России. Годовые пропускные возможности морских портов РФ по перевалке зерна трактуются в транспортной модели как дефициты зерна в городе, связанном с портом и добавляются в список дефицитов зерна регионов получателей зерна.