ISSN 2070-0288

Костяев Александр Иванович (Kostyaev A.I.)

Организация: ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор, ФГБНУ «Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства», г.Санкт-Петербург, Пушкин, Россия. Тел. +7(921) 400-16-26 E-mail:galekos@yandex.ru


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Идентификация российской модели развития сельских территорий

КОСТЯЕВ АЛЕКСАНДР

Развитие сельских территорий в России имеет определённое институциональное обеспечение, но в практической плоскости законы, стратегии, программы и управленческие структуры являются малоэффективными. Нормативно-правовые и концептуально-программные документы не определяют сущность применяемой модели развития сельских территорий, и то, как она соотносится с зарубежными аналогами, проявившими на практике свою результативность. Цель исследования - установление идентичности сложившейся модели развития сельских территорий зарубежным аналогам и определение направлений возможного перехода к наиболее эффективным из них. Выделение сложившейся российской модели осуществлено на основе вербального подхода в концептуальном и графическом виде. Для проведения идентификации моделей использовался описательно-ссылочный метод. По результатам исследования определены признаки и характеристики моделей, выделяемых зарубежными авторами: экзогенной, эндогенной, нео-эндогенной, отраслевой, перераспределительной, территориальной. Исследование показало, что сложившаяся модель развития сельских территорий в Российской Федерации может быть идентифицирована как отраслевая модель экзогенного типа со всеми присущими ей признаками и характеристиками. Она должным образом не использует человеческие ресурсы, не формирует на локальном уровне социальный капитал, которые являются основой развития сельских территорий в XXI веке. В ней остаются не включенными в воспроизводственный процесс значительные природные и минерально-сырьевые ресурсы сельских территорий. Сохранение данной модели на перспективу ведёт к ухудшению ситуации на сельских территориях страны. Необходим переход к территориальной модели сельского развития эндогенного типа с рядом элементов нео-эндогенности. В основу должны быть положено следующее: формирование на местах человеческого и социального капитала, создание партнёрств и сельских «сетей», бюджетная поддержка местных инициатив, распространение различных форм диверсифицированных видов деятельности и др.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Оценка вклада регионов в формирование продовольственных ресурсов страны

КОСТЯЕВ АЛЕКСАНДР

Потребность в оценке вклада регионов РФ в продовольственное обеспечение страны постоянно возникает при научных исследованиях и в практической деятельности органов управления. Часто для этих целей на практике используются традиционный метод простого ранжирования регионов по объемам производства того или иного вида продукции сельского хозяйства. Формируемые в настоящее время на федеральном уровне автоматизированные информационные системы мониторинга продовольственной безопасности ещё не доведены до рабочей стадии, весьма громоздки и вряд ли будут удобны для решения обозначенных выше задач. Предлагается определять вклад субъектов РФ в продовольственное обеспечение страны, как с использованием продовольственных балансов Росстата, так и на основе индексов локализации объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионах относительно численности населения в них. Применение индексов локализации позволяет скорректировать некоторые недостатки, связанные с использованием в расчетах продовольственных балансов, установить характер неравномерности в территориальном размещении объемов производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Проверка с использованием метода корреляции рангов Спирмена гипотезы об эффективности расчётов индексов локализации подтвердила применимость их для оценки вклада регионов РФ в формирование продовольственных ресурсов. Коэффициенты корреляции рангов, исчисленных по индексу локализации соответствующего продукта питания составили по картофелю 0,84, молоку и молокопродуктам - 0,91, овощей и бахчевых культур - 0,93, яйцам и яйцепродуктам - 0,97, мясу и мясопродуктам - 0,98. Дифференциация вкладов субъектов РФ в продовольственные мясные ресурсы показана при построении кривой Лоренца. Наиболее неравномерно размещено производство свиней и птицы, при котором в 8 субъектах РФ сконцентрировано, соответственно, 45,6‰ и 44,7‰. Специализированное мясное скотоводство ещё не оказало такого сильного влияния на концентрацию производства.