ISSN 2070-0288

Головина Светлана Георгиевна (Golovina S.G.)

Организация: ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»

Другие сведения: доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева», с. Лесниково, Курганская обл., Россия, Тел.: 8-65231844560, E-mail: sgolovina@yahoo.com


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Развитие фермерства в курганской области: условия и перспективы

МЫЛЬНИКОВ ЕВГЕНИЙ, ГОЛОВИНА СВЕТЛАНА, ВОЛОДИНА НАТАЛЬЯ, СМИРНОВА ЛИДИЯ

В статье представлен анализ развития крестьянских (фермерских) хозяйств в России, как на этапе их становления, так и в современной социально-экономической и институциональной среде (на примере Курганской области). Положительная динамика в численности и результатах деятельности, наблюдаемая в первые годы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, объясняется активной государственной и общественной поддержкой данной формы организации сельскохозяйственного производства. В качестве основных препятствий к успешному функционированию данных хозяйственных единиц представлены, во-первых, высокие трансакционные издержки их создания и дальнейшего функционирования, во-вторых, неравные конкурентные возможности с контрагентами сделок на аграрных рынках, в-третьих, многочисленные институты, сложившиеся вокруг фермерства (прежде всего неформальные). Что касается фермерских хозяйств на территории Курганской области, то сокращение их численности, с одной стороны, и несущественный вклад в общий объём сельскохозяйственного производства региона - с другой, безусловно, не умаляет высокой значимости фермерства в развитии сельских территорий и аграрной отрасли экономики. Перспективы развития фермерских хозяйств в Курганской области связаны, прежде всего, с сельскохозяйственной кооперацией, совершенствованием внутреннего устройства хозяйств, государственной поддержкой данного феномена. Положительный опыт развития фермерства в течение последних двадцати пяти лет, отмеченный в работе, подтверждает возможности роста их вклада в экономику отрасли и региона в целом.


Выпуск № 10, Октябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Роль анализа цен на агропродовольственном рынке

ВОЛОДИНА НАТАЛЬЯ, ГОЛОВИНА СВЕТЛАНА

Система цен является важным элементом коммерческой деятельности, для снижения риска которой требуется мониторинг факторов, анализ их взаимодействия. Ослабление контроля цен приводит к принятию неадекватных сложившейся ситуации управленческих решений, а, следовательно, к снижению доходности организации и мотивации развивать выбранную сферу деятельности. В условиях глобализации, интернационализации процессы на рынке не только расширяются в масштабах, но и ускоряются. При сохранении базовых принципов новый динамичный рынок требует от его участников изменения подходов, методов анализа, в том числе и в сфере ценообразования. Анализ цен участниками агропродовольственного рынка осуществляется в соответствии с их целями и задачами, а также с учетом отраслевых факторов, оказывающих влияние на уровень, структуру, эластичность, динамику цен и ценовых соотношений. В ходе анализа сделан вывод, что на рынке зерна достигнуты определенные успехи, государству удалось запустить и отладить механизм ценообразования, гарантирующий возмещение нормальных затрат. На рынке молока проблема не решена, цену сырого молока определяют переработчики. Недостатки в ценовой политике государства проявляются в проблеме диспаритета цен, нерациональном распределении добавленной стоимости среди участников агропродовольственного рынка. Чем точнее определяется цена по стадиям производства (движения продукта), тем реальнее выражается конкретный стоимостной вклад каждого из участников создания продукции.