ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2020 г.
Номер статьи: 19, страницы: 115-119

УДК 339.5

doi: 10.32651/2010-115

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ: ФАКТОРЫ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ, CONNECTIVITY, DIVERSITY, INTERNATIONAL FOOD TRADE, VULNERABILITY, FOOD SYSTEM RESILIENCE, ШОКИ, ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ, РАЗНООБРАЗИЕ, МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, УЯЗВИМОСТЬ, SHOCKS

АННОТАЦИЯ:

Выделено семь основных факторов жизнеспособности продовольственных систем. Два из них: разнообразие производства сельскохозяйственной продукции и «умное» управление взаимосвязанностью национальных продовольственных систем используются для оценки роли международной торговли. Разнообразие снабжения населения животной пищей, а также овощами и фруктами, увеличилось для значительной части населения мира, за исключением основных стран-экспортеров, где оно уменьшилось. Повышение зависимости от импорта и сокращение числа импортеров указывают на потенциальную уязвимость к социально-экономическим и природно- климатическим шокам в глобально взаимосвязанных и взаимозависимых национальных продовольственных системах. Пандемия COVID-19 уже привела к каскадным шоковым и быстрым изменениям, как в национальных продовольственных системах, так и в глобальной торговле продовольствием, следствием чего стали недоедание и голод в ряде развивающихся стран.

АВТОР:

Волков Сергей Геннадьевич


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.177 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Volkov S.G.

INTERNATIONAL FOOD TRADE: FACTORS OF FOOD SYSTEMS RESILIENCE

Seven main factors of the national food systems resilience have been identified. Two of these factors - the diversity of agricultural production and the “smart management” of the connectivity (interdependency) of national food systems are used to assess the impact of international trade on their resilience. The diversity in the delivery of animal food, as well as vegetables and fruits, has increased for a significant part of the world's population, with the exception within the main exporting countries, where it has decreased. Increased import dependence and a reduction in the number of importers indicate a potential vulnerability to socio-economic and climate-natural shocks in globally closely interconnected and interdependent national food systems. The COVID-19 pandemic has already led to cascading shock changes in both the global food system and global food trade, resulting in malnutrition and hunger in several developing countries.