ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 10, дата публикации: Октябрь 2020 г.
Номер статьи: 18, страницы: 108-114

УДК 339.5:338.2

doi: 10.32651/2010-108

ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ, МУХАМЕДОВА ТАТЬЯНА, СТРЕКАЛОВА ТАТЬЯНА

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ И АГРОПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА МИРОВОМ РЫНКЕ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, EXPORT, AGRIFOOD MARKET, AGRI-FOOD POLICY, COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTS, МИРОВОЙ РЫНОК, ЭКСПОРТ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, WORLD MARKET

АННОТАЦИЯ:

Сегодня присутствие России на мировых рынках определяет ее отношение к экспортному потенциалу как мерилу конкурентоспособности производимой продукции. Основа конкурентных преимуществ страны в производстве определенного вида продукции зависит от следующих факторов: наличия и характера спроса на производимую продукцию на внутреннем рынке; существование в стране отраслей-поставщиков ресурсов, конкурентоспособных на международном уровне; условий для развития производства, создания и организации производства и интенсивности конкуренции. Системный характер этих факторов способствует возникновению среды, которая ведет к росту конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Россия укрепила свои конкурентные позиции на традиционных для нее рынках, сформировались позитивные тенденции на основе краткосрочных факторов - продовольственное эмбарго, девальвация рубля, усиление государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. Динамичные изменения, происходящие как на мировом, так и на национальном продовольственном рынке требуют глубокого изучения. В статье рассмотрены и предложены различные методики, которые могут быть в той или иной мере использованы для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции на мировом рынке и являться одними из приоритетных направлений для расширения участия России в международной торговле продовольствием, формирования долгосрочных факторов роста конкурентоспособности.

АВТОРЫ:

Чекалин Вячеслав Сергеевич

Мухамедова Татьяна Олеговна

Стрекалова Татьяна Степановна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.319 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Chekalin V.S., Mukhamedova T. O., Strekalova T.S.

COMPETITIVENESS OF DOMESTIC AGRICULTURAL RAW MATERIALS AND AGROFOOD IN THE WORLD MARKET

Today, Russia's presence on world markets determines its attitude to export potential as a measure of the competitiveness of manufactured products. The basis of a country's competitive advantages in the production of a certain type of product depends on the following factors: the availability and nature of demand for manufactured products in the domestic market; the existence of industries that supply internationally competitive resources in the country; and the conditions for the development of production; availability of conditions for the creation and organization of production and the intensity of competition. The systemic nature of these factors contributes to the emergence of an environment that leads to an increase in the competitiveness of agricultural products and food. Russia has strengthened its competitive position in its traditional markets, and positive trends have emerged based on short-term factors such as the food embargo, the devaluation of the rouble, and increased state support for agricultural producers. The dynamic changes taking place in both the global and national food markets require in-depth study. The article considers and suggests various methods that can be used to one extent or another to assess the competitiveness of agri-food products on the world market and be one of the priority areas for expanding Russia's participation in international food trade, the formation of long-term factors of competitiveness growth.