ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 3, дата публикации: Март 2020 г.
Номер статьи: 12, страницы: 65-68

УДК 338.43:636.92

doi: 10.32651/203-65

ВЕЛЬКИНА ЛЮДМИЛА

НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ КРОЛЬЧАТИНЫ В РОССИИ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

КРОЛИКОВОДСТВО, INNOVATION, INDUSTRIAL PRODUCTION, COST, RABBIT MEAT, RABBIT BREEDING, ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ, ИННОВАЦИИ, ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СЕБЕСТОИМОСТЬ, КРОЛЬЧАТИНА, INTENSIVE DEVELOPMENT

АННОТАЦИЯ:

Кролиководство является одной из перспективных отраслей животноводства, так как крольчатина легко усваивается организмом, содержит богатый набор витаминов. Однако себестоимость крольчатины в разы превышает себестоимость мяса птицы (основного конкурента). Известно, что структура себестоимости в кролиководстве отличается от структуры себестоимости иных отраслей животноводства, так как в кролиководстве затраты на приобретение кормов и на оплату труда находятся примерно на одном уровне. Считаем актуальным проведение анализа себестоимости крольчатины и определение направлений её снижения. В ходе исследования установлено, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости крольчатины занимают прочие и материальные затраты; были обозначены факторы, которые привели к такому изменению структуры. Предложено три направления снижения себестоимости крольчатины в России: развитие селекционно-генетических центров для создания отечественных гибридов и кроссов, пригодных для промышленного кролиководства; развитие кооперации и интеграции, что позволит организовать производство собственных кормов и комплексную переработку кролика; внедрение инновационных методов содержания кроликов. Отмечено, что обозначенные направления не только помогут решить поставленную задачу, но будут способствовать развитию отечественной отрасли кролиководства в целом.

АВТОР:

Велькина Людмила Владимировна


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.412 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Velkina L.V.

DIRECTIONS OF REDUCING THE COST OF RABBIT MEAT IN RUSSIA

Rabbit farming is one of the promising branches of animal husbandry, as rabbit meat is easily absorbed by the body, contains a rich set of vitamins. However, the cost of rabbit meat is many times higher than the cost of poultry meat (the main competitor). It is known that the structure of the cost price in rabbits differs from the structure of the cost price of other livestock industries, as in rabbits the costs for the purchase of feed and labour are at about the same level. We consider it relevant to carry out analysis of the cost of rabbit meat and to determine the directions of its reduction. The study found that other and material costs account for the greatest specific gravity in the structure of the cost of rabbit meat; the factors that led to this restructuring were identified. Three directions are proposed to reduce the cost of rabbit meat in Russia: development of selection-genetic centres for creation of domestic hybrids and crosshairs suitable for industrial rabbits; Development of cooperation and integration, which will allow organizing production of own fodders and complex processing of rabbit; Introduction of innovative rabbit-keeping methods. It is noted that the identified directions will not only help to solve the task, but will contribute to the development of the domestic industry of rabbits as a whole.