ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 1, дата публикации: Январь 2019 г.
Номер статьи: 7, страницы: 38-45

УДК 631.15:339.5:636.2

doi: 10.32651/191-38

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

ФОРМИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

MARKET CONDITIONS, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, РЫНОЧНАЯ КОНЪЮНКТУРА, LIVESTOCK, AGRO FOOD MARKET, LIVESTOCK PRODUCTS, FOOD SECURITY, IMPORT SUBSTITUTION, ЖИВОТНОВОДСТВО

АННОТАЦИЯ:

В рамках проведенного исследования проанализировано современное состояние внутреннего рынка животноводческой продукции и дана оценка его зависимости от поставок импортных продуктов питания животного происхождения. Определены ключевые показатели насыщения внутреннего рынка продукцией собственного производства, характеризующие уровень продовольственной безопасности. Установлены факторы, влияющие на формирование структуры продовольственного баланса и потребительского спроса населения. Обосновано влияние продуктового эмбарго на развития внутреннего рынка животноводческой продукции и эффективность реализации процессов импортозамещения в отрасли. Рассмотрены особенности формирования рыночной конъюнктуры и ценовой политики. Отражены изменения динамики потребления и определен уровень доступности основных видов продуктов питания для населения. На основании проведенного анализа предложены меры по повышению эффективности развития рынка животноводческой продукции и стимулированию внутреннего платежеспособного спроса за счет оказания адресной государственной поддержки социально незащищенным слоям населения.

АВТОР:

Тихомиров Алексей Иванович аспирант, лаборатория экономики и организации животноводства, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста», Тел.: 8(4967)65-11-44


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.267 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Tikhomirov A.I.

FORMATION OF DOMESTIC MARKET OF LIVESTOCK PRODUCTS IN THE SYSTEM OF ENSURING FOOD SECURITY OF THE COUNTRY

As part of the study, the current state of the domestic market for livestock products was analyzed and its dependence on the supply of imported food of animal origin was assessed. The key indicators of the saturation of the domestic market with products of own production, characterizing the level of food security, have been determined. The factors influencing the formation of the structure of food balance and consumer demand of the population are established. The influence of the food embargo on the development of the domestic market of livestock products and the effectiveness of the implementation of import substitution processes in the industry is substantiated. The features of the formation of market conditions and pricing are considered. The changes in the dynamics of consumption are reflected and the level of availability of the main types of food for the population is determined. Based on the analysis, measures were proposed to increase the efficiency of development of the market for livestock products and stimulate domestic effective demand by providing targeted state support to socially vulnerable people.