ISSN 2070-0288

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК


Выпуск: № 11, дата публикации: Ноябрь 2018 г.
Номер статьи: 11, страницы: 60-67

УДК 338.439

doi: 10.32651/2070-0288-2018-11-60-67

КУЧУМОВ АЛЕКСЕЙ, ВОРОБЬЁВА ЕЛЕНА, ГОНЧАРОВА НИНА, ТАРАСОВА ОЛЬГА

МЕСТО И РОЛЬ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РЕГИОНА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, MEAT BALANCE PRODUCTIVITY, MEAT, FOOD, FOOD SECURITY, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, МЯСНОЙ БАЛАНС, МЯСНОЙ КОНТИНГЕНТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, EFFICIENCY AND PROFITABILITY

АННОТАЦИЯ:

Продовольственная проблема существует столько, сколько существует человечество. Количество доступного продовольствия на всех этапах формирования производительных сил и производственных отношений было недостаточным. Продовольственная проблема была одной из главных причин разрушительных захватнических войн. И в третьем тысячелетии развития мировой цивилизации каждый девятый человек населения мира недоедает, а к 2020 г. по данным ФАО голод может коснуться каждого четвертого жителя планеты. При этом до 75‰ пищевых продуктов в экономически развитых странах попадает в отходы. Богатые страны не желают на постоянной основе делиться с бедными продовольствием, хотя мировая система гуманитарной помощи существует. Продовольственная безопасность является основой экономической и национальной безопасности любого государства. В связи с огромной территорией России продовольственная проблема кроме общегосударственного имеет и региональный аспект. Категории «продовольственная безопасность» и «продовольственная безопасность» не применимы для регионов. В едином государстве антагонизм между отдельными регионами в решении продовольственной проблемы недопустим, регионы не могут оказывать давление друг на друга с помощью продовольствия. Стратегическое место в продовольственном обеспечении региона и страны занимает мясопродуктовый подкомплекс, так как потребление мяса и мясопродуктов на душу населения является одним и критериев уровня жизни населения. В статье рассмотрено развитие регионального мясного скотоводства, определено его место в мясном балансе региона и экономике сельскохозяйственных организаций. Дана оценка региональным программам развития мясной подотрасли в Смоленской области и определены ее стратегические направления развития.

АВТОРЫ:

Кучумов Алексей Валерьевич кандидат экономических наук, доцент, ректор, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», г. Смоленск, Россия, Тел.: 8(4812) 38-28-10, E-mail: sgsha@sgsha.ru

Воробьёва Елена Сергеевна кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия», г. Смоленск, Россия, Тел.: 89107638286, E-mail: elenasn@yandex.ru

Гончарова Нина Зиновьевна доктор экономических наук, доцент, профессор, ФГБОУ ВО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия» Тел.: 8-910-717-67-42

Тарасова Ольга Борисовна кандидат экономических наук, профессор кафедры статистики и эконометрики, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева», г.Москва, Россия, Тел.: 8(499) 976-12-53, E-mail: ob.tarasova@rgau-msha.ru


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.259 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Kuchumov A.V., Vorobyova E.S., Goncharova N., Tarasova O.B.

THE PLACE AND A ROLE OF BEEF CATTLE BREEDING IN FOOD SUPPLY OF THE REGION AND THE COUNTRY'S FOOD SECURITY

The food problem exists as long as humanity exists. The amount of food available at all stages of productive forces and productive relations was insufficient. The food problem was one of the main causes of the devastating wars of conquest. And in the third Millennium of world civilization every ninth person in the world does not reach, and by 2020, according to FAO hunger can affect every fourth inhabitant of the planet. At the same time, up to 75‰ of food products in economically developed countries fall into waste. The rich countries are unwilling to share food with the poor on an ongoing basis, although there is a global humanitarian system. Food security is the Foundation of economic and national security of any state. In connection with the vast territory of Russia, the food problem in addition to the national one has a regional aspect. The "food security" and "food security" categories are not applicable to regions. In a single state, antagonism between individual regions in solving the food problem is unacceptable; regions can not exert pressure on each other with food. A strategic place in food security in the region and the country is meat and product sub-complex, since the consumption of meat and meat products per capita is one of the criteria of the standard of living of the population. The article considers the development of regional beef cattle breeding, its place in the meat balance of the region and the economy of agricultural organizations. The current level of beef and veal production is compared with the pre-reform, trends in the development of indicators are identified and the reasons for the changes are highlighted. The evaluation of regional programs of meat sub-sector development is given and strategic directions of its development are defined.