Яндекс.Метрика

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КЛАСТЕРОВ


ИВАНОВА ЕКАТЕРИНА

DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-72-78

УДК 338.1

Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., статья № 12, стр. 72-78

Рубрика: Проблемы агроэкономических исследований

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ, ТРУДОВЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Аннотация: Проблемы оценки факторов и условий формирования и развития агропродовольственных кластеров недостаточно полно изучены, а перспективные направления развития АПК в рамках политики импортозамещения нуждаются в систематизации и представляют особый интерес. Цель исследования состоит в формировании и развитии агропродовольственных кластеров, позволяющих наиболее эффективно использовать земельные, трудовые и финансовые ресурсы сельских территорий. При проведении данного исследования использовались методы экономико-статистического анализа, многомерных исследований. Проведенное исследование позволило обобщить часть эмпирических данных о перспективах формировании и развитии агропродовольственных кластеров. Стратегическая роль агропродовольственных кластеров состоит не только в решении проблемы продовольственной безопасности страны, но и является фундаментальной основой для развития сельских поселений, позволяет сохранить национальные традиции, формирует природный ландшафт и образ жизни населения, определяет характер воспроизводства ресурсов в регионе, влияет на структуру производства и размещения населения по территории страны.

Авторы:
Иванова Екатерина Викторовна, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Иванова, Е. В. Оценка факторов и условий формирования и развития агропродовольственных кластеров / Е. В. Иванова. – DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-72-78. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 9. – (Проблемы агроэкономических исследований). – С. 72-78.


EVALUATION OF FACTORS AND CONDITIONS OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF AGRO FOOD CLUSTERS

DOI 10.32651/2070-0288-2018-9-72-78

Issue № 9, 2018, article № 12, pages 72-78

Section: Problems of agroeconomic researches

Keywords: AGRO-FOOD CLUSTERS, LAND, LABOUR AND FINANCIAL RESOURCES OF RURAL AREAS, EFFICIENCY

Abstract: The state and development of the AIC directly affects on the level of food security; the development of related economic activities largely determines the socio-economic situation of the country, but problems of evaluation of factors and conditions of formation and development of agro-food clusters have not been fully explored, and prospective directions for improving the development of the AIC in the context of solving the policy of import substitution need systematization and present particular interest. At this point of time specificity of the AIC is spatial dispersion, the availability of seasonal production, the diversity of forms of ownership and the scale of activities, which determines the presence of a higher organic composition of capital. The purpose of the study consists in the formation and development of agro-food clusters that allow the most efficient use of land, labour and financial resources of rural areas. In conducting of this study, there are methods were used: economic-statistical analysis, multivariate research. The conducted research allowed summarizing some of the empirical data on the prospects for formation and development of agro-food clusters. The strategic role of agro-food clusters is not only to solve the country's food security problem, but it is also a fundamental basis for the development of rural settlements, allows to save national traditions, forms natural landscape and way of life of population, define the character of reproduction of resources in a region, affects on the structure of production and distribution of population throughout the country.

Authors: Ivanova Ekaterina Viktorovna