ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 5, дата публикации: Май 2018 г.
Номер статьи: 14, страницы: 92-99

УДК 631

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

РЫНОК ГОВЯДИНЫ: МИРОВОЙ ОПЫТ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ГОВЯДИНА, CONSUMPTION, PRODUCTION, CATTLE BREEDING, BEEF, СТРАНЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО, COUNTRIES

АННОТАЦИЯ:

Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.

АВТОРЫ:

Мазлоев Виталий Зелимханович доктор экономических наук, профессор, заместитель директора, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова.

Хайруллина Ольга Ивановна доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова», г. Пермь, Россия, Тел.: +79128864463 E-mail: o.i.khayrullina@mail.ru



ENGLISH:

Mazloyev V., Khairullina O.I.

MARKET OF BEEF: THE INTERNATIONAL EXPERIENCE, TENDENCIES AND THE PROSPECTS OF DEVELOPMENT

World production of beef meat increased. In 2016, the volume of production was 65.97 million tons. The share of Russia has significantly decreased in recent years and reached a level of 2.45‰. The stagnation of production is evident in the conditions of high costs and unprofitable production. The existing small-scale production of 58.8‰ of the total volume does not allow competitiveness. Expansion of the industrial experience of beef meat production is required on feed locks. The positive experience is in US and Brazil. The number of cattle, as the main quantitative factor of the increase in production, declined. However, the livestock of specialized livestock is growing every year. Analysis of the regional location allows us that the number of cattle is mainly in the Southern, Central, Privolzhsky Federal Districts. A significant factor is consumption. It had a negative tendency and did not meet the norms from 2015. Consequently, regulation of production and consumption are required together. In this article, the key interrelations in meat cattle breeding for system regulation are defined. Objective information about cattle breeding in open official sources is necessary.