ISSN 2070-0288

ЗА РУБЕЖОМ


Выпуск: № 11, дата публикации: Ноябрь 2013 г.
Номер статьи: 12, страницы: 71-75

УДК 338.45:664(575.3)

РУЗИЕВ АКРАМ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАДЖИКИСТАНА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, BUSINESS ACTIVITY, STATE SUPPORT, LAND REFORM, FOOD SECURITY, COMPETITIVENESS OF PRODUCTION, FOOD INDUSTRY, ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ, DEVELOPMENT FORECAST

АННОТАЦИЯ:

Несмотря на определенные позитивные сдвиги и наметившуюся общую тенденцию роста производства продукции в АПК Таджикистана, общее состояние аграрного сектора и пищевой промышленности далеки от устойчивого развития. Пищевая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики Республики Таджикистан, имеет устойчивую и перспективную сырьевую базу. Восстановление производственных мощностей зависит не только от пополнения оборотных средств и нормативных показателей, но и от дополнительных капиталовложений, направляемых на перевооружение и обновление технологии с целью расширения ассортимента, повышения качества продукции, изменения внешнего вида и качества упаковки, использования рекламы и развития маркетинга. Прогнозные показатели развития пищевой промышленности на период 2013-2022 гг. при рациональной загрузке производственных мощностей и формировании надежной сырьевой базы в натуральном выражении составят: овощи и фрукты - 150 тыс. т; масличные культуры - 400 тыс. т; зерно - 1500 тыс. т; мясо - 350 тыс. т; молоко – 700 тыс. т. Малые и передвижные технологии переработки пищевых продуктов в условиях Таджикистана в течение одного года обеспечат переработку сырья во всех регионах, которые расположены недалеко друг от друга.

АВТОР:

Рузиев Акрам Хамракулович соискатель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Тел.: 8(99237) 224-72-02


Скачать эту прямо сейчас!

Оплатить абонемент

Размер файла: 0.262 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Ruziyev A.

STRATEGY OF DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY AND ENSURING FOOD SECURITY OF TAJIKISTAN

Despite certain positive shifts and the outlined general tendency of increase in production of production in agrarian and industrial complex of Tajikistan, the general condition of agrarian sector and the food industry are far from a sustainable development. The food industry is one of the most important branches of economy of the Republic of Tajikistan, has a steady and perspective source of raw materials. Restoration of capacities depends not only on replenishment of current assets and standard indicators, but also on the additional capital investments directed on rearmament and updating of technology for the purpose of expansion of the range, improvement of quality of production, change of appearance and quality of packing, use of advertizing and marketing development. Expected indicators of development of the food industry for 2013-2022 at rational utilization of capacity and formation of a reliable source of raw materials in natural expression will make: vegetables and fruit - 150 thousand tons; oil-bearing crops - 400 thousand tons; grain - 1500 thousand tons; meat - 350 thousand tons; milk – 700 thousand tons. Small and mobile technologies of processing of foodstuff in the conditions of Tajikistan within one year will provide raw materials processing in all regions which are located nearby from each other.