ISSN 2070-0288

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Выпуск: № 11, дата публикации: Ноябрь 2016 г.
Номер статьи: 13, страницы: 75-78

УДК 631.15.33

doi: 10.32651/2070-0288-2016-11-75-78

ОВСЯНКО ЛИДИЯ

РАЗМЕЩЕНИЕ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, РАЗМЕЩЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, DAIRY SUB COMPLEX, ACCOMMODATION, SPECIALIZATION, KRASNOYARSK KRAI

АННОТАЦИЯ:

Размещение производства является главной формой общественного разделения труда. Рациональное размещение выступает важным фактором эффективного планирования объемов производства и продуктивности в молочном скотоводстве. Молочным производством охвачена практически вся территория Красноярского края. Однако за счет обширной протяженности края с севера на юг, с учетом различных факторов уровень специализации в разрезе природно - климатических зон существенно отличается. Традиционно в регионе выделяется пять природно- климатических зон: восточная, западная, центральная, южная и северная. В 2014г. продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях варьирует от 3172 кг/гол. в северной зоне до 5073 кг/гол.- в восточной. Несмотря на положительную динамику, наметившуюся в отрасли, население Красноярского края лишь на 78‰ обеспечено молоком согласно медицинской норме его потребления. Поэтому в статье большее внимание уделено производству молока. Автором рассмотрен ресурсный потенциал сельскохозяйственных организаций-производителей молока в разрезе природно-климатических зон края. Предложены математические модели по определению продуктивности дойного стада с учетом окупаемости затрат на производство молока, отражающие возможности увеличения производства молока в каждой зоне. На перспективу определена продуктивность коров, обеспечивающая максимальную окупаемость затрат, рассчитаны возможные приросты надоев, валового производства молока и обеспеченности населения Красноярского края молоком. Для достижения целевых ориентиров необходимо пересмотреть методику субсидирования производства и переработки молока в регионе.

АВТОР:

Овсянко Лидия Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» Тел.: 8-965-919-09-05


Скачать эту статью прямо сейчас!

Оформить электронную подписку

Размер файла: 0.336 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Ovsyanko L.

THE PLACEMENT AND THE SPECIALIZATION OF THE DAIRYAND FOOD PROCESSING COMPANIES IN KRASNOYARSK REGION

The placement of production is the main form of public division of labour. Rational allocation is an important factor for effective planning of production and productivity in dairy cattle. Milk production covers almost the whole territory of the Krasnoyarsk region. However, due to the vast extent of territory from North to South, taking into account various factors, the level of specialization in the context of climatic zones is significantly different. Traditionally, the region is allocated five climatic zones: the Eastern, Western, Central, southern and Northern. In 2014 the productivity of the dairy herd in the agricultural organizations varies from 3172 kg/head in the Northern zone to 5073 kg/head in the East. Despite the positive dynamics which were outlined in branch, the population of Krasnoyarsk Krai only for 78‰ it is provided with milk according to medical norm of its consumption. Therefore, this article more attention is paid to the production of milk. The author considers the resource potential in agricultural organizations of milk producers in terms of zones. The mathematical model for determining the productivity of dairy herds is proposed. It takes into account the cost of milk production, reflecting the possibility of increasing milk production in each zone. On prospect the efficiency of cows providing the maximum economic return is defined, the possible gain of milk yield, gross production of milk and security of the population of Krasnoyarsk Krai with milk is calculated. For achievement of target reference points it is necessary to reconsider a technique of subsidizing of production and processing of milk in the region.