Яндекс.Метрика

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ


АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ, ЯКУШКИН НИКОЛАЙ, ШАРИПОВ САЛИМЗЯН, СЕРГЕЕВА ЮЛИЯ

DOI 10.32651/242-73

УДК 332.1; 338.43

Выпуск № 2, Февраль 2024 г., статья № 11, стр. 73-82

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: СТРАТЕГИЯ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ, ПЛОДОРОДИЕ, РЫНОК, ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ, КАДРЫ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНИКА, ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА


Аннотация: Вопросы развития органического производства носят в настоящее время дискуссионный, противоречивый характер. Среди ученых, специалистов отсутствует единая научно- обоснованная позиция о содержании самой категории «органическое производство», о формах и направлениях развития, государственной поддержки, возможностей использования государственно-частного партнерства. И это закономерно для нового зарождающего явления в экономической жизни общества, отсюда необходимость рассмотрения проблем его развития в системном и многоаспектном формате – от производства, философии мышления, настроя на здоровое питание, отсутствия специалистов-профессионалов и до уровня доходов населения, его платежеспособности. Не меньшее значение имеет наше исходное методологическое положение, что обеспечение продовольственной безопасности страны напрямую сказывается на масштабности развития органического производства. В условиях недостатка продуктов питания невозможно обеспечить его успешное функционирование. Отсюда вытекает важнейшая задача достижения реальной продовольственной безопасности, основанной на отечественных технологиях, тракторах и других сельхозмашинах, семенах, воспроизводстве собственного молодняка скота и птицы, совершенствовании нормативно-правовых актов, подготовки кадров новой формации, инструментов минимизации негативных последствий от современных вызовов и угроз, что в целом обеспечит продовольственную безопасность, а также антикоррупционный контроль в обществе.

Авторы:
Алексеев Сергей Львович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Якушкин Николай Михайлович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Шарипов Салимзян Ахтямович, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
Сергеева Юлия Сергеевна, Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Алексеев, С. Л. Организационно-экономические основы развития органического сельского хозяйства в условиях современности / С. Л. Алексеев, Н. М. Якушкин, С. А. Шарипов, Ю. С. Сергеева. – DOI 10.32651/242-73. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 73-82.

На электронную версию:

Алексеев, С. Л. Организационно-экономические основы развития органического сельского хозяйства в условиях современности / С. Л. Алексеев, Н. М. Якушкин, С. А. Шарипов, Ю. С. Сергеева. – DOI 10.32651/242-73. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 2. – (Агропродовольственный рынок). – С. 73-82. – URL: http://esxr.ru/article/4410 (дата обращения – 28.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS OF DEVELOPMENT ORGANIC AGRICULTURE IN MODERN CONDITIONS

DOI 10.32651/242-73

Issue № 2, 2024, article № 11, pages 73-82

Section: Agrofood market

Keywords: STRATEGY, ORGANIC PRODUCTION, PUBLIC HEALTH, ECOLOGY, FERTILITY, MARKET, ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC FOUNDATIONS, ECONOMIC SECURITY, FOOD SECURITY, ANTI-CORRUPTION CONTROL, PERSONNEL, INNOVATIVE TECHNOLOGIES, TECHNOLOGY, FINANCE, ECONOMICS

Abstract: The development of organic production is currently controversial and controversial. Among scientists and specialists, there is no single scientifically based position on the content of the category “organic production” itself, on the forms and directions of development, its state support, and the possibilities of using public-private partnerships. And this is natural for a new emerging phenomenon in the economic life of society, hence the need to consider the problems of its development in a systemic and multidimensional format - from production, philosophy of thinking, attitude towards healthy eating, lack of professional specialists and to the level of income of the population, its solvency. No less important is our initial methodological position, how ensuring the country’s food security directly affects the scale of development of organic production. In conditions of food shortage, it is impossible to ensure its successful functioning. This entails the most important task of achieving real food security based on domestic technologies, tractors and other agricultural machines, seeds, reproduction of our own young livestock and poultry, improvement of regulations, training of new personnel, tools for minimizing the negative consequences of modern challenges and threats, which in general, it will ensure economic and food security, as well as ensure anti-corruption control in society.

Authors: Alekseev Sergei Lvovich, IAkushkin Nikolai Mikhailovich, SHaripov Salimzian Akhtiamovich, Sergeeva IUliia Sergeevna