Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ


ТРИФОНОВА ЕЛЕНА

DOI 10.32651/241-93

УДК 338.43:636.2

Выпуск № 1, Январь 2024 г., статья № 13, стр. 93-100

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ, НОВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ


Аннотация: Стабильное функционирование отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности является стратегически важным направлением развития экономики страны, что приобретает особую важность в современных условиях новых глобальных вызовов. Обоснование тенденций развития отдельных отраслей отечественной пищевой промышленности призвано обеспечить поиск путей повышения конкурентоспособности отечественной продукции, способной как удовлетворить потребности внутреннего рынка, так и расширить возможности ее доступа на международные продовольственные рынки. В статье проанализирована динамика производства в пищевой промышленности, а также экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, при этом уточнено, что на фоне относительно стабильного развития пищевой отрасли в течение последнего десятилетия, показатели внешней торговли продовольствием показали разнонаправленную динамику изменения. Показано, что активно формирующиеся условия повышения инвестиционной привлекательности пищевой промышленности положительно отразились на отраслевых показателях, характеризующих эффективность использования человеческих ресурсов, в частности, на общероссийском индексе изменения трудоемкости, а также на соотношении индексов производства и изменения численности занятых. С целью обоснования перспективных тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности России, проведен регрессионный анализ производства в пищевой отрасли, а также экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, с нахождением функциональной зависимости динамики изменения их значений во времени и построением краткосрочного прогноза. При этом для всех анализируемых показателей краткосрочный прогноз направления тренда, полученного по регрессионным моделям, подтвержден предварительной оценкой их значений на 2022 год, взятой из официальных источников информации. Проанализированы тенденции в потреблении продуктов питания населением, которые имеют существенные различия в зависимости от культурных особенностей разных стран. Выделены основные тренды в развитии пищевой промышленности России, поддерживаемые на уровне государства, в частности, поддержка процессов импортозамещения, частичная легализация «параллельного» импорта, стимулирование инновационных разработок, поддержание экспортоориентированных отраслей и отдельных производителей.

Авторы:
Трифонова Елена Николаевна, Саратовской научный центр РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Трифонова, Е. Н. Тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности России в условиях новых глобальных вызовов / Е. Н. Трифонова. – DOI 10.32651/241-93. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 93-100.

На электронную версию:

Трифонова, Е. Н. Тенденции развития пищевой и перерабатывающей промышленности России в условиях новых глобальных вызовов / Е. Н. Трифонова. – DOI 10.32651/241-93. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2024. – № 1. – (Агропродовольственный рынок). – С. 93-100. – URL: http://esxr.ru/article/4393 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FOOD AND PROCESSING INDUSTRY IN THE CONTEXT OF NEW GLOBAL CHALLENGES

DOI 10.32651/241-93

Issue № 1, 2024, article № 13, pages 93-100

Section: Agrofood market

Keywords: AGRI-FOOD COMPLEX, FOOD AND PROCESSING INDUSTRY, EXPORT, IMPORT, REGRESSION ANALYSIS, NEW GLOBAL CHALLENGES

Abstract: The article analyzes the dynamics of production in the food industry, as well as exports and imports of food and agricultural raw materials, while clarifying that against the background of relatively stable development of the food industry over the past decade, indicators of foreign trade in food have shown a multidirectional dynamics of change. It is shown that the actively developing conditions for increasing the investment attractiveness of the food industry have had a positive impact on industry indicators characterizing the efficiency of the use of human resources. In order to substantiate promising trends in the development of the food and processing industry in Russia, a regression analysis of production in the food industry, as well as exports and imports of food and agricultural raw materials, with finding the functional dependence of the dynamics of changes in their values over time and building a short-term forecast. At the same time, for all the analyzed indicators, the short-term forecast of the trend direction obtained by regression models is confirmed by a preliminary assessment of their values for 2022, taken from official information sources. The trends in the consumption of food by the population, which have significant differences depending on the cultural characteristics of different countries, are analyzed. The main trends in the development of the Russian food industry supported at the state level are highlighted, in particular, support for import substitution processes, partial legalization of «parallel» imports, stimulation of innovative developments, maintenance of export-oriented industries and individual producers.

Authors: Trifonova Elena Nikolaevna