Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ


КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ, СОРОКИН АРТЕМ

DOI 10.32651/238-2

УДК 338.22.01

Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 1, стр. 2-9

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ


Аннотация: Проводимая в России аграрная политика направлена в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности, главными составляющими которой являются экономическая и физическая доступность продовольствия населению. При этом, как известно, объемы производства сельскохозяйственной продукции нарастают более высокими темпами, нежели их потребление на душу населения, не говоря уже о серьезной дифференциации по децильным группам. Главным фактором, определяющим уровень экономической доступности продовольствия населению, является реально располагаемый денежный доход, который с 2014 по 2022 год уменьшился на 6,4%, сделав положение малоимущих домохозяйств критическим по уровню потребления основных видов продовольствия. При этом, меры, предпринимаемые государством, сводятся к увеличению номинальных доходов, не учитывающих более динамичного увеличения цен на продовольствие. Кроме того, именно номинальные доходы населения являются базой для определения его покупательной способности. В исследовании сделан краткий анализ экономической доступности продовольствия населению России, а также предложен механизм, способствующий увеличению экономической доступности продовольствия.

Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Сорокин Артем Александрович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Колесников, А. В. Экономическая доступность продовольствия населению России и механизм ее совершенствования / А. В. Колесников, А. А. Сорокин. – DOI 10.32651/238-2. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 8. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-9.

На электронную версию:

Колесников, А. В. Экономическая доступность продовольствия населению России и механизм ее совершенствования / А. В. Колесников, А. А. Сорокин. – DOI 10.32651/238-2. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 8. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 2-9. – URL: http://esxr.ru/article/4287 (дата обращения – 28.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD TO THE POPULATION OF RUSSIA AND ITS IMPROVEMENT MECHANISM

DOI 10.32651/238-2

Issue № 8, 2023, article № 1, pages 2-9

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: FOOD SECURITY, ECONOMIC AVAILABILITY OF FOOD, FOOD INDEPENDENCE, PURCHASING POWER OF THE POPULATION

Abstract: The agricultural policy pursued in Russia is aimed primarily at ensuring food security, the main components of which are the economic and physical availability of food to the population. At the same time, it is known that the volume of agricultural production is growing at a higher rate than their consumption per capita, not to mention a serious differentiation by decile groups. The main factor determining the level of economic availability of food to the population is actually disposable cash income, which from 2014 to 2022 decreased by 6.4%, making the situation of poor households critical in terms of consumption of basic food types. At the same time, the measures taken by the state boil down to an increase in nominal income, which does not take into account a more dynamic increase in food prices. In addition, it is the nominal incomes of the population that are the basis for determining their purchasing power. The study made a brief analysis of the economic availability of food to the population of Russia, and also proposed a mechanism to increase the economic availability of food.

Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich, Sorokin Artem Aleksandrovich