Яндекс.Метрика

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ РОССИИ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ


БОНДАРЕНКО ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/237-108

УДК 364

Выпуск № 7, Июль 2023 г., статья № 14, стр. 108-120

Рубрика: Социальные проблемы сельских территорий

Ключевые слова: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ И МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, НЕДОЕДАНИЕ, РАСПОЛАГАЕМЫЕ РЕСУРСЫ, МАЛОИМУЩИЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА, РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ, ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ, СЕЛЬСКО-ГОРОДСКОЕ НЕРАВЕНСТВО


Аннотация: Анализируются динамика потребления основных продуктов питания, энергетический и пищевой ценности суточного рациона питания населения Российской Федерации, соотношение потребления продовольствия с рациональными нормами в городских и сельских домохозяйствах. Дана оценка эволюции этих норм в нашей стране. Характеризуется экономическая доступность продовольствия городскому и сельскому населению по показателям среднедушевых располагаемых ресурсов домохозяйств, уровня бедности, денежных доходов малоимущих домохозяйств, удельного веса расходов на питание в потреблении. Исследуется влияние на экономическую доступность продуктов питания продовольственной инфляции. Произведена интегральная оценка уровня экономической доступности продовольствия городским и сельским домохозяйствам, показавшая положительный сдвиг за последние 8 лет, который обусловлен не столько улучшением ситуации на селе, сколько ухудшением ее в городе. Обоснована необходимость организации в нашей стране внутренней продовольственной помощи в форме продовольственной поддержки малоимущих и социального питания на базе отечественного производства.

Авторы:
Бондаренко Людмила Васильевна, ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий - Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Бондаренко, Л. В. Потребление продуктов питания населением России и их экономическая доступность / Л. В. Бондаренко. – DOI 10.32651/237-108. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 7. – (Социальные проблемы сельских территорий). – С. 108-120.

На электронную версию:

Бондаренко, Л. В. Потребление продуктов питания населением России и их экономическая доступность / Л. В. Бондаренко. – DOI 10.32651/237-108. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 7. – (Социальные проблемы сельских территорий). – С. 108-120. – URL: http://esxr.ru/article/4284 (дата обращения – 02.05.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


FOOD CONSUMPTION BY THE RUSSIAN POPULATION AND THEIR ECONOMIC ACCESSIBILITY

DOI 10.32651/237-108

Issue № 7, 2023, article № 14, pages 108-120

Section: Social problems of rural territories

Keywords: FOOD, RATIONAL AND MINIMUM CONSUMPTION STANDARDS, ENERGY AND NUTRITIONAL VALUE OF THE DIET, MALNUTRITION, AVAILABLE RESOURCES, POOR HOUSEHOLDS, FOOD COSTS, FOOD PRICES, RURAL-URBAN INEQUALITY

Abstract: The dynamics of consumption of basic foodstuffs, energy and nutritional values of the daily diet of the population of the Russian Federation, the ratio of food consumption with rational norms in urban and rural households are analyzed. An assessment of the evolution of these norms in our country is given. The economic accessibility of food to urban and rural populations is characterized by indicators of per capita household disposable resources, the level of poverty, cash incomes of poor households, the share of food costs in consumption. The influence of food inflation on the economic accessibility of food products is investigated. An integral assessment of the level of economic accessibility of food to urban and rural households has been made, which has shown a positive shift over the past 8 years, which is due not so much to the improvement of the situation in rural areas as to its deterioration in the city. The necessity of organizing domestic food aid in our country in the form of food support for the poor and social nutrition on the basis of domestic production is substantiated.

Authors: Bondarenko Liudmila Vasilevna