Яндекс.Метрика

РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ


УКОЛОВА НАДЕЖДА, ПОТОЦКАЯ ЛЮДМИЛА

DOI 10.32651/236-26

УДК 338

Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 4, стр. 26-31

Рубрика: Проблемы эффективного хозяйствования

Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО, КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ


Аннотация: В исследовании на основе изучения теоретических и методологических основ производства, сбыта, повышения конкурентоспособности органической продукции растениеводства сформулированы принципы эффективного развития отрасли (принцип баланса экологии и производства, научной обоснованности выбора технологического процесса, ресурсосбережения и минимизации затрат, целевой ориентации производства на потребителя, межотраслевого взаимодействия, максимизации прибыли при минимизации экологического ущерба, оптимизации соотношения доходов и расходов, эффективного использования факторов производства, оптимальности принятий управленческих решений, социальной ответственности). Выявлена необходимость использования инновационных компонентов при формировании рыночной конъюнктуры органической продукции, обеспечивающая расширение ассортимента. Обозначена концепция развития конкурентного потенциала аграрных производителей органической продукции растениеводства через совокупное использование природных, материальных, финансовых, трудовых ресурсов, обеспечивающая вовлечение неиспользуемых резервов при сохранении ресурсосберегающего эффекта. Проведенный мониторинг индикаторов структуры органической продукции растениеводства в РФ по областным данным выявил наиболее (горох) и наименее (расторопша) популярные для возделывания органическим способом культуры. Сформулирован вывод, подтверждающий варианты ресурсно-сырьевого, ресурсного и ресурсно-интеллектуального способа ведения органического землепользования с определением последнего как наиболее эффективного обеспечивающего внедрение агроинноваций и развитие конкурентного потенциала отрасли.

Авторы:
Уколова Надежда Викторовна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова
Потоцкая Людмила Николаевна, Саратовский государственный университет генетики, биологии и инженерии им. Н.И. Вавилова


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Уколова, Н. В. Развитие конкурентного потенциала органического землепользования / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/236-26. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 6. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 26-31.

На электронную версию:

Уколова, Н. В. Развитие конкурентного потенциала органического землепользования / Н. В. Уколова, Л. Н. Потоцкая. – DOI 10.32651/236-26. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 6. – (Проблемы эффективного хозяйствования). – С. 26-31. – URL: http://esxr.ru/article/4256 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


DEVELOPMENT OF THE COMPETITIVE POTENTIAL OF ORGANIC LAND USE

DOI 10.32651/236-26

Issue № 6, 2023, article № 4, pages 26-31

Section: Problems of efficient management

Keywords: ORGANIC CROP PRODUCTION, COMPETITIVE POTENTIAL, ORGANIC PRODUCERS, ORGANIC LAND USE

Abstract: Based on the study of the theoretical and methodological foundations of production, marketing, and increasing the competitiveness of organic crop products, the study formulated the principles for the effective development of the industry (the principle of balance between ecology and production, scientific validity of the choice of technological process, resource saving and cost minimization, target orientation of production to the consumer, intersectoral interaction, profit maximization while minimizing environmental damage, optimizing the ratio of income and expenses, efficient use of production factors, optimal management decision-making, social responsibility).The necessity of using innovative components in the formation of market conditions for organic products, which ensures the expansion of the range, is revealed. The concept of developing the competitive potential of agricultural producers of organic crop production through the combined use of natural, material, financial, labor resources, ensuring the involvement of unused reserves while maintaining a resource-saving effect, is outlined. The monitoring of indicators of the structure of organic crop production in the Russian Federation, according to regional data, revealed the most (pea) and least (milk thistle) crops that are popular for organic cultivation. The conclusion is formulated, confirming the options for resource-raw material, resource and resource-intellectual way of conducting organic land use with the definition of the latter as the most effective one that ensures the introduction of agro-innovations and the development of the competitive potential of the industry.

Authors: Ukolova Nadezhda Viktorovna, Pototskaia Liudmila Nikolaevna