Яндекс.Метрика

СОСТОЯНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА МЯСА В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ


ЕРЕМЕЕВА НАДЕЖДА, МЫРКСИНА ЮЛИЯ, СЫЧЕВА ИРИНА

DOI 10.32651/235-90

УДК 338.439/637.5

Выпуск № 5, Май 2023 г., статья № 12, стр. 90-94

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК, СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ИМПОРТ, ЭКСПОРТ, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


Аннотация: В статье рассмотрено современное состояние рынка мяса и мясопродуктов на основе комплексного подхода. Цель работы – исследовать динамику и темпы развития рынка мяса в целом по России и в разрезе субъектов Федерации за период действия санкционного режима. В условиях нестабильности геополитического характера существует риск в нестабильности производства, особенно это затрагивает агропродовольственную отрасль. Существующее положение в экономике России предполагает переориентацию только на внутреннее производство, соответственно необходимо анализировать состояние и темпы развития отраслей, обеспечивающих население продуктами питания, и, прежде всего, входящих в потребительскую корзину. В статье отмечено, что спрос на всех рынках мяса ниже предложения, в питании каждого россиянина должно быть помимо белого и красное мясо, самообеспеченность неоднозначна по видам мяса, в целом рынок мяса в полном объёме обеспечен отечественными товарными ресурсами, лидером в производстве мяса является Центральный федеральный округ, а в потреблении - Московская и Псковская области, Республики Калмыкия, Алтай и Марий Эл. Отмечено, что темпы изменения цен на продовольственные товары, входящие в категорию «мясо и мясопродукты», значительно опережают темпы изменения реально располагаемых доходов.

Авторы:
Еремеева Надежда Александровна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Мырксина Юлия Александровна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Сычева Ирина Николаевна, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Еремеева, Н. А. Состояние отечественного рынка мяса в новых экономических условиях / Н. А. Еремеева, Ю. А. Мырксина, И. Н. Сычева. – DOI 10.32651/235-90. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 90-94.

На электронную версию:

Еремеева, Н. А. Состояние отечественного рынка мяса в новых экономических условиях / Н. А. Еремеева, Ю. А. Мырксина, И. Н. Сычева. – DOI 10.32651/235-90. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (Агропродовольственный рынок). – С. 90-94. – URL: http://esxr.ru/article/4247 (дата обращения – 28.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


STATE OF THE DOMESTIC MEAT MARKET IN NEW ECONOMIC CONDITIONS

DOI 10.32651/235-90

Issue № 5, 2023, article № 12, pages 90-94

Section: Agrofood market

Keywords: AGRI-FOOD MARKET, DEMAND, SUPPLY, IMPORT, EXPORT, PRODUCTION, CONSUMPTION, FOOD AVAILABILITY

Abstract: The article considers the current state of the meat and meat products market based on an integrated approach. The purpose of the work is to study the dynamics and pace of development of meat markets in Russia as a whole and in the context of the subjects of the Federation during the period of the sanctions regime. In the context of geopolitical instability, there is a risk of production instability, especially in the agri-food industry. The current situation in the Russian economy implies a reorientation only to domestic production, therefore, it is necessary to analyze the state and pace of development of industries that provide the population with food, and above all those included in the consumer basket. The article notes that demand in all meat markets is lower than supply, this is primarily due to the income of the population, which currently demonstrates an insufficient level, so that in addition to white and red meat, self-sufficiency is ambiguous in the diet of every Russian, self-sufficiency is ambiguous by types of meat. In general, the meat market is fully provided with domestic commodity resources, the leader in meat production is the Central Federal District, and in consumption the geography of the regions is wide Moscow and Pskov regions, the Republics of Kalmykia, Altai and Mari El. It is noted that the rate of change in prices for food products included in the category "meat and meat products" is significantly ahead of the rate of change in real disposable income.

Authors: Eremeeva Nadezhda Aleksandrovna, Myrksina IUliia Aleksandrovna, Sycheva Irina Nikolaevna