Яндекс.Метрика

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ


АДАМОВ ЭРНЕСТ

DOI 10.32651/235-69

УДК 338.431

Выпуск № 5, Май 2023 г., статья № 9, стр. 69-74

Рубрика: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Ключевые слова: ВЕЛИЧИНА АГРОБИЗНЕСА, КАТЕГОРИИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО, СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА, ВИДЫ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ


Аннотация: Развитие аграрного рынка как системы предполагает структурные изменения. Их скорость, существенность и влияние на эффективность деятельности определяет его развитие. Структура производства сельскохозяйственной продукции по основным категориям хозяйств существенно влияет на рыночные отношения, ценообразование и возможности конкурировать с другими видами производителей. Именно поэтому целью настоящей работы является изучение существующей структуры сельскохозяйственного производства Тамбовской области по видам хозяйств и разработка рекомендаций по совершенствованию развития аграрного производства региона. В работе проведен анализ по видам хозяйств числа участников рынка, производства продукции в 2021 г. и в ретроспективе. В исследовании подтверждается значимость вклада аграрного сектора Тамбовской области в экономику отрасли ЦФО, проанализированы структурно-территориальные различия сельхозпроизводителей. В структуре аграрного бизнеса региона заметно доминирование крупных и средних предпринимателей. Исследованы адаптационные и конкурентные преимущества агропроизводителей региона. Органы государственной власти региона должны расширить меры поддержки производства продукции в сельской местности в целях повышения конкуренции на рынке и стабилизации цен на продовольственную продукцию.

Авторы:
Адамов Эрнест Валерьевич, ИЭУиС, ТГУ им. Г.Р. Державина


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Адамов, Э. В. Анализ структуры производителей сельскохозяйственной продукции Тамбовской области / Э. В. Адамов. – DOI 10.32651/235-69. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 69-74.

На электронную версию:

Адамов, Э. В. Анализ структуры производителей сельскохозяйственной продукции Тамбовской области / Э. В. Адамов. – DOI 10.32651/235-69. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2023. – № 5. – (РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА). – С. 69-74. – URL: http://esxr.ru/article/4244 (дата обращения – 29.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ANALYSIS OF THE STRUCTURE OF AGRICULTURAL PRODUCERS IN THE TAMBOV REGION

DOI 10.32651/235-69

Issue № 5, 2023, article № 9, pages 69-74

Section: REGIONAL ECONOMY

Keywords: AGRIBUSINESS VALUE, TYPES OF AGRICULTURAL PRODUCERS, AGRICULTURAL PRODUCTS, AGRICULTURAL PRODUCTION, PRODUCTION STRUCTURE

Abstract: The development of the agricultural market as a system involves structural changes. Their speed, materiality and impact on the effectiveness of the activity determines its development. The structure of agricultural production by the main categories of farms significantly affects market relations, pricing and the ability to compete with other types of producers. That is why the purpose of this work is to study the existing structure of agricultural production in the Tambov region by type of farms and to develop recommendations for improving the development of agricultural production in the region. The paper analyzes by type of farms the number of market participants, production in 2021 and in retrospect. The study confirms the importance of the contribution of the agricultural sector of the Tambov region to the economy of the Central Federal District, analyzes the structural and territorial differences of agricultural producers. The dominance of large and medium-sized entrepreneurs is noticeable in the structure of the agricultural business of the region. Adaptive and competitive advantages of agricultural producers of the region are investigated. The state authorities of the region should expand measures to support the production of products in rural areas in order to increase competition in the market and stabilize prices for food products.

Authors: Adamov Ernest Valerevich