Яндекс.Метрика

О ПРОБЛЕМАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ


ДРОКИН ВЕНИАМИН, ЖУРАВЛЕВ АЛЕКСЕЙ, ПОЛБИЦЫН СЕРГЕЙ

DOI 10.32651/2111-20

УДК 338.43.02

Выпуск № 11, Ноябрь 2021 г., статья № 3, стр. 20-25

Рубрика: Программно-целевое управление развитием агропроизводства

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ТЕНДЕНЦИИ, СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ АГРОПРОДУКЦИЕЙ


Аннотация: Проблема продовольственной безопасности сельского населения становится актуальной задачей, требующей неотложного решения практически для всех стран мира, что признано международными организациями, в том числе ООН. За последние 10-15 лет наметилась устойчивая тенденция снижения объемов производства молока и мяса в хозяйствах сельского населения, несмотря на то, что эта продукция является основным источником продовольственного обеспечения значительной части сельского населения. Одновременно начали снижаться доходы и занятость сельского населения, что ограничило возможности потребления наиболее ценных для организации рационального питания продовольственных товаров. Если в среднем по Российской Федерации обеспечение сельского населения произведенной у них продукцией по рекомендуемым нормам составило, например, по молоку 88,6%, то в отдельных регионах показатели самообеспеченности были ниже 40%. В конечном итоге это ведет к обострению проблемы обеспечения продовольственной безопасности сельского населения. В статье рассмотрены отдельные направления, способствующие обеспечению продовольственной безопасности. В частности, предлагается усилить со стороны государства предпринимательскую активность фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, стабильно наращивающих объемы производства животноводческой продукции.

Авторы:
Дрокин Вениамин Васильевич, ФБГНУ Институт экономики УрО РАН
Журавлев Алексей Серафимович, ФБГНУ Институт экономики УрО РАН
Полбицын Сергей Николаевич, ФБГНУ Институт экономики УрО РАН


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Дрокин, В. В. О проблемах обеспечения продовольственной безопасности сельского населения / В. В. Дрокин, А. С. Журавлев, С. Н. Полбицын. – DOI 10.32651/2111-20. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 11. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 20-25.

На электронную версию:

Дрокин, В. В. О проблемах обеспечения продовольственной безопасности сельского населения / В. В. Дрокин, А. С. Журавлев, С. Н. Полбицын. – DOI 10.32651/2111-20. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 11. – (Программно-целевое управление развитием агропроизводства). – С. 20-25. – URL: http://esxr.ru/article/3942 (дата обращения – 27.04.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


ON PROBLEMS OF ACHIEVING FOOD SECURITY FOR RURAL POPULATION

DOI 10.32651/2111-20

Issue № 11, 2021, article № 3, pages 20-25

Section: Program-target management of development of agricultural production

Keywords: FOOD SECURITY, HOUSEHOLDS, ENTREPRENEURSHIP, TRENDS, FARMS, RURAL POPULATION, SELF-SUFFICIENCY IN AGRICULTURAL PRODUCTS

Abstract: The problem of food security of the rural population is becoming an urgent task requiring an urgent solution for almost all countries of the world, which is recognized by international organizations, including the UN. Over the past 10-15 years, there has been a steady downward trend in milk and meat production in rural households, despite the fact that these products are the main source of food supply for a significant part of the rural population. In recent years, the income and employment of the rural population began to decline, which limited the possibilities of consuming the most valuable food products for organizing rational nutrition. If on average in the Russian Federation the provision of the rural population with products produced by them according to the recommended standards was, for example, 88.6% for milk, then in some regions the indicators of self-sufficiency were below 40%. Ultimately, this leads to an aggravation of the problem of ensuring the food security of the rural population. The article also discusses certain areas that contribute to ensuring food security. In particular, it is proposed to strengthen the state's entrepreneurial activity of farms and individual entrepreneurs, steadily increasing the volume of livestock production.

Authors: Drokin Veniamin Vasilevich, ZHuravlev Aleksei Serafimovich, Polbitsyn Sergei Nikolaevich