Яндекс.Метрика

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИССЛЕДОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА


НАСТИН АНДРЕЙ

DOI 10.32651/2110-68

УДК 339.166

Выпуск № 10, Октябрь 2021 г., статья № 11, стр. 68-73

Рубрика: Агропродовольственный рынок

Ключевые слова: МОДЕЛИРОВАНИЕ, ФАКТОРЫ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, РЕГРЕССИЯ


Аннотация: Потребление продуктов питания, в том числе растительного масла, определяется множеством социально-экономических факторов, подчиняющихся закону спроса и предложения. Действие рыночного механизма проявляется в сложных процессах, определяющих состояние рынка, темпы и основные пропорции его развития. В связи с этим в исследовании выявлены определяющие факторы потребления растительного масла. В основе прогнозирования регионального уровня потребления растительного масла заложена регрессионная модель, которая позволила определить существенное влияние среднедушевых доходов населения на формирование функции потребления. Проведенные исследования показали, что изменение доли численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума на 1% ведет к росту потребления растительного масла на душу населения на 0,81%. Рост среднедушевого дохода населения на 1% способствует увеличению потребления растительного масла на 1,37%. С учетом динамики среднедушевого дохода населения региона на основе корреляционно-регрессионной модели спрогнозирован уровень потребления растительного масла до 2026 года.

Авторы:
Настин Андрей Александрович, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Настин, А. А. Информационные технологии в исследовании регионального уровня потребления растительного масла / А. А. Настин. – DOI 10.32651/2110-68. – Текст : непосредственный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-73.

На электронную версию:

Настин, А. А. Информационные технологии в исследовании регионального уровня потребления растительного масла / А. А. Настин. – DOI 10.32651/2110-68. – Текст : электронный // Экономика сельского хозяйства России. – 2021. – № 10. – (Агропродовольственный рынок). – С. 68-73. – URL: http://esxr.ru/article/3933 (дата обращения – 02.05.2024). – Режим доступа: для авториз. пользователей.

Скачать

Cкачать статью

Оформите электронную подписку и сможете скачать эту статью прямо сейчас!


INFORMATION TECHNOLOGIES IN THE STUDY OF THE REGIONAL LEVEL OF VEGETABLE OIL CONSUMPTION

DOI 10.32651/2110-68

Issue № 10, 2021, article № 11, pages 68-73

Section: Agrofood market

Keywords: CONSUMPTION, MODELING, FACTORS, VEGETABLE OIL, REGRESSION

Abstract: The vegetable oil market is one of the most capacious, saturated and highly competitive, the dynamics of which is determined by a high yield of oilseeds and an increase in production capacity by processing enterprises. Vegetable oil is a must-have product, as it is traditionally used by households for cooking. The consumption of food products, including vegetable oil, is determined by a multitude of socio-economic factors obeying the law of supply and demand. The action of the market mechanism manifests itself in complex processes that determine the state of the market, the pace and main proportions of its development. In this regard, in the study, it seems appropriate to identify the determining factors in the consumption of vegetable oil. The basis for predicting the regional level of consumption of vegetable oil is a regression model, which made it possible to determine the significant influence of the average per capita income of the population on the formation of the consumption function. Studies have shown that a change in the proportion of the population with money incomes below the subsistence level by 1% leads to an increase in vegetable oil consumption per capita by 0.81%. An increase in the per capita income of the population by 1% contributes to an increase in the consumption of vegetable oil by 1.37%. Taking into account the dynamics of the average per capita income of the population of the region, on the basis of the correlation-regression model, the level of consumption of vegetable oil was predicted until 2026.

Authors: Nastin Andrei Aleksandrovich