ISSN 2070-0288

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Исторические очерки"

Концепция аграрного перенаселения в методологии исследования рынка труда европейской россии досоветского периода

БОГОВИЗ АЛЕКСЕЙ, РАГУЛИНА ЮЛИЯ, ШКОДИНСКИЙ СЕРГЕЙ, ВОЛКОВ ВЯЧЕСЛАВ

В экономических исследованиях остается проблемой определение и применение объективных критериев уровня развития национального рынка, а также его сегментов. Ввиду отсутствия статистически зафиксированных данных по рынку труда для России конца XIX - начала XX в., единственно возможным вариантом исследования является анализ косвенных показателей. В статье рассматривается история изучения в досоветской отечественной науке феномена аграрного перенаселения в России конца XIX - начала ХХ в. Методология исследования аграрного перенаселения представлена системными подходами, затрагивающими как количественную, так и качественную сторону данного вопроса. Делается вывод о том, что в результате многочисленных исследований возникли две взаимосвязанные концепции: абсолютного и относительного малоземелья. Обе они опирались на методику определения избытка населения, исходя из трудовой нормы землепользования или из потребительской нормы, обе приходили к выводу о большом аграрном перенаселении в России. Исследование особенностей аграрного перенаселения во многом отражает характер развития современной России


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Исторические очерки"

Импортозамещение за крупными сельскохозяйственными организациями

АГАФОНОВ ПЕТР

Реформа сельского хозяйства, начатая в 1992 году, породила много проблем на пути к рыночной экономике. Цель исследования - рассмотреть этапы развития сельского хозяйства при сельской общине, при развитой кооперации, в период коллективных хозяйств, фермерства. Метод исследования: монографический и ретроспективный анализ. Сделан вывод о значимости крупного сельскохозяйственного производства в продовольственном обеспечении. Только крупные сельскохозяйственные предприятия смогут осуществить импортозамещение отечественными сельскохозяйственными продуктами, обработать имеющиеся земли, создать рабочим социальные условия, а личные подсобные и фермерские хозяйства могут играть в этом лишь вспомогательную роль. Автор считает, что земля сельскохозяйственного назначения должна использоваться только для выращивания сельскохозяйственной продукции и находиться в государственной собственности.


Выпуск № 2, Февраль 2017 г., рубрика "Исторические очерки"

Эффективность целинной эпопеи: проблемы модернизации при освоении заброшенных земель в современных условиях бизнеса

ШУТЬКОВ АНАТОЛИЙ

Президент В.В.Путин в своем послании Федеральному собранию в 2016 году поставил задачу ввести в оборот миллионы гектаров заброшенной пашни. В статье раскрывается опыт освоения целинных и залежных земель после Великой Отечественной войны на базе модернизации производства с решением проблемы наиболее полного обеспечения населения страны продовольствием. В марте 2017 года исполнится 63 года с начала их распашки в соответствии с постановлением пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель." Автор в числе первых многотысячных отрядов комсомольцев- добровольцев участвовал в качестве главного агронома в создании совхоза «Белгородский» Казахской ССР. В работе рассматриваются механизмы формирования и реализации целинной эпопеи, основанной на модернизации. Показаны слагаемые успешного освоения в России 16,3 млн га новых земель на основе высокого уровня материально-технического и финансового обеспечения, участия государства и народа, особенно молодежи тех лет. Раскрывается социально-экономическая эффективность освоения целины. Дается сравнительная оценка освоения новых земель после Великой Отечественной войны и результатов аграрных преобразований, вызвавших исключение из оборота 38,4 млн. гектаров земель, потерю страной продовольственной независимости. Обосновывается важность использования опыта той эпохи в практике сегодняшних аграрных преобразований с учетом новых условий хозяйствования, необходимость принятия мер по обеспечению продовольственной безопасности страны. Доказана целесообразность корректировки нормативных документов с решением задач восстановления заброшенных земель, устранения недостатков в финансово-кредитной системе, повышения уровня государственной поддержки села, преодоления перекосов во внешнеторговых отношениях, активизации инновационных процессов, формирования необходимых условий жизни на селе.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Исторические очерки"

Была ли альтернатива сталинской коллективизации?

ЭПШТЕЙН ДАВИД

В статье сделана попытка оценить последствия сталинского этапа развития страны: являлась ли коллективизация невиданным позитивным социальным преобразованием или отрицательным этапом истории, была ли насильственная коллективизация, сопровождаемая колоссальными жертвами населения страны, необходимой и безальтернативной с точки зрения проведения последующей индустриализации. Исследование истории вопроса показало, что основной причиной форсирования коллективизации по сравнению с решениями XV съезда ВКП(б) явилась неспособность сталинского руководства иными способами обеспечить регулярные государственные закупки зерна в необходимых объемах. Приведенные данные о валовом сборе и государственных закупках зерна в 1921-1937 годах подтверждают, что коллективизация обеспечила ускоренное получение товарного зерна государством на 10-11 млн тонн с последующим небольшим ростом производства. На длительный период был решен вопрос о создании гарантированного продовольственного фонда и ресурсов для экспорта. Потери населения в этот период составили по разным оценкам от 10 до 20 млн чел. Сделан вывод, что и без форсирования коллективизации, на основе предложенного В.И.Лениным постепенного и добровольного кооперирования крестьянства сохранялась возможность быстрого наращивания производства и государственных заготовок зерна, а тем самым и ускоренного развития государственной промышленности. При этом в связи с меньшими затратами на капвложения для вновь созданных колхозов не пришлось бы сокращать объемы капитальных вложений в тяжелую и оборонную промышленность. Характер мышления и крайне идеологизированный подход к решению хозяйственно-политических задач руководства страны того периода воспрепятствовал этому.


Выпуск № 1, Январь 2016 г., рубрика "Исторические очерки"

Была ли продажа техники колхозам разорительна для них?

ЭПШТЕЙН ДАВИД

Статья посвящена вопросу о том, разорила ли колхозы продажа им техники с 1958 года, как нередко утверждается в литературе. До 1958 года тракторные и другие сельскохозяйственные работы выполняли государственные машинно-тракторные станции. МТС были определенным орудием проведения политики государства по отношению к крестьянству, они делали его полностью зависимым от государства, а натуральные поставки продукции за выполненные МТС работы представляли собой в тот период гарантии получения определенных объемов продовольствия в государственные фонды по низким ценам. В 1952 году В.Г.Венжер в письмах И.В.Сталину высказал предложение продать технику колхозам. Они исходили из того, что колхозы - это самостоятельные кооперативы, которые уже обладают определенной собственностью на средства производства (мелкий инвентарь, скот, материальные оборотные средства) и экономически в состоянии приобретать и технику, освободив государство от этих капиталовложений. И.В.Сталин раскритиковал это предложение, утверждая, что его осуществление приведет к разорению колхозов. Эта продажа была осуществлена по инициативе Н.С.Хрущева, так как, начиная с середины 1953 года, государство взяло курс на укрепление материальной и экономической базы колхозов, повышение закупочных цен, увеличение доходов колхозников и развитие других форм государственной поддержки сельского хозяйства. Анализ имеющихся статистических данных показывает, что в деятельности хозяйств за период 1958-1965 годов не наблюдалось признаков нарушения финансово-хозяйственной деятельности, а стоимость передаваемых средств составляла сравнительно небольшую величину по отношению к сумме основных средств колхозов, годовому объему выручки и капиталовложений. Нельзя утверждать, что колхозы не могли своевременно выкупить трактора и другую технику. Сравнение динамики числа тракторов в сельском хозяйстве различных республик СССР за период с 1953 по 1960 годы показывает, что самые низкие темпы роста числа тракторов в сельском хозяйстве были не в Украинской или Казахской СССР, а в РСФСР. Разорение колхозов оказывается сталинистским мифом.


Выпуск № 11, Ноябрь 2015 г., рубрика "Исторические очерки"

Шоковая терапия при осуществлении аграрной реформы

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

В конце 80-х аграрная сфера нуждалась в социально-экономических и государственно-правовых переменах. Советским правительством были приняты решения о поэтапном переходе к новому хозяйственному механизму, совершенствованию государственного устройства. Однако эти меры не дали ожидаемых результатов. Пришедшие к власти либералы начали реформы. Крестьяне надеялись, что реформы позволят устранить причины, сдерживающие эффективность производства сельскохозяйственной продукции, но вместо того, чтобы освобождаться от парадоксов централизации, идти по пути качественного совершенствования экономических отношений, проблема была переведена в политическую плоскость. За первые 10 лет реформ из хозяйственного оборота выбыло 33 млн.га посевной площади. Быстро сокращалось производство сельскохозяйственной продукции (7 и более процентов в год), Если в среднем за год в 1986-1990гг. в России производилось 104,3 млн.т. зерна, то в 1996-2000гг.- 65,1 млн.т. Увеличилась доля небезопасной для потребления продукции, ухудшилась демографическая обстановка. К сожалению, в развале отрасли немалую роль сыграли ученые-экономисты Россельхозакадемии, заявляя, что если западные фермеры работают лучше, чем колхозы и совхозы, значит их форма хозяйствования эффективнее, не вдумываясь в то, что их эффективность зависит от эквивалентного обмена между селом и городом, от огромной помощи государства, от мизерных ставок по кредитам, от использования высокотехнологичной техники и т.д.


Выпуск № 9, Сентябрь 2015 г., рубрика "Исторические очерки"

Социальная политика в деревне

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

В России социальные проблемы села часто отодвигались на второй план. В результате чего не были раскрыты потенциальные возможности человека труда. Во второй половине 80-х годов стал повышаться уровень жизни сельского населения, появились благоустроенные поселки с предприятиями торговли, объектами культуры, здравоохранения, улучшались условия труда, существенно выросла оплата труда, повышалась квалификация кадров. Почти каждый второй сельский труженик имел ту или иную специальность, а три четверти работающих - высшее и среднее образование. Резко возросло число дипломированных специалистов, что создавало благоприятные условия для формирования сельской интеллигенции. И все же нельзя не отметить, что предпринимаемые меры были недостаточными. Это, прежде всего, касалось выравнивания социально-культурной среды села и города, соответствующей требованиям роста профессионального и культурного уровня населения и являющейся одной из обязательных предпосылок формирования высококвалифицированных кадров, главным источником общественного и трудового энтузиазма. Коренное улучшение условий труда и быта сельских тружеников и населения в целом, усиление на этой основе заинтересованности работающих в сельском хозяйстве в высоких конечных результатах труда, должно стать главным фактором развития отрасли, решения продовольственной проблемы страны, повышения благосостояния народа.


Выпуск № 8, Август 2015 г., рубрика "Исторические очерки"

Проблемы межрегионального хозяйственного расчета

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

После того, как были залечены раны войны, Советское правительство стало выделять агропромышленному комплексу значительные инвестиции: строились животноводческие комплексы, птицефабрики, укреплялась материально-техническая база колхозов и совхозов, в широких масштабах проводились мелиоративные работы. В связи с тем, что производственные отношения отставали от быстро растущих производительных сил, в системе АПК существовали диспропорции, каждая отрасль АПК работала по своим правилам, отсутствовал эквивалентный обмен. Оценка хозяйственной деятельности не стимулировала рост производства. Все это приводило к тому, что вложения в АПК не давали должной отдачи. Многие нынешние либералы винят в этом колхозы и совхозы. Объективный анализ показывает, что причина была за пределами форм хозяйствования. Розничные цены на сельскохозяйственные продукты оставались без изменения в течение трех десятилетий, тогда как на промышленные товары росли ежегодно. Ослабление государственного управления в ходе реформ породило анархию, неуправляемость, безвластие. Оказалась разрушена десятилетиями формировавшаяся специализация регионов, кооперирование и интеграция производства. Долгожданная свобода обернулась хаосом, а так называемая демократия приобрела уродливые черты власти толпы и денег.


Выпуск № 3, Март 2015 г., рубрика "Исторические очерки"

Становление агропромышленного комплекса (50 лет мартовскому пленуму цк кпсс)

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

В статье рассмотрены вопросы формирования АПК, его состава, структуры и межотраслевых связей. Период формирования АПК характеризовался ростом инвестиций, преобразованием отдельных сфер деятельности в самостоятельные отрасли: водное хозяйство и мелиорация, сельское строительство, ремонт техники и т.д. Росло душевое потребление продуктов питания, АПК вносил все больший вклад в формирование национального богатства страны. Однако в связи с разобщенностью отраслей АПК, отсутствием единого органа управления отраслями комплекс не обеспечил ожидаемых результатов, страна испытывала недостаток в продовольствии.


Выпуск № 3, Март 2014 г., рубрика "Исторические очерки"

Становление агропромышленного комплекса (50 лет мартовскому пленуму цк кпсс)

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

В статье рассмотрены вопросы формирования АПК, его состава, структуры и межотраслевых связей. Период формирования АПК характеризовался ростом инвестиций, преобразованием отдельных сфер деятельности в самостоятельные отрасли: водное хозяйство и мелиорация, сельское строительство, ремонт техники и т.д. Росло душевое потребление продуктов питания, АПК вносил все больший вклад в формирование национального богатства страны. Однако в связи с разобщенностью отраслей АПК, отсутствием единого органа управления отраслями комплекс не обеспечил ожидаемых результатов, страна испытывала недостаток в продовольствии.