УПРАВЛЕНИЕ И КАДРЫ
КОСУЛЯ НАДЕЖДА
Восстановление системы сельскохозяйственного кредита в России вызвано необходимостью - без этого невозможно проводить в жизнь политику государства в агропромышленном комплексе, - подчеркивает директор Вологодского регионального филиала Россельхозбанка.
БАТОВ ГУМАР
Управление агропромышленным комплексом должно представлять собой единую систему. При этом наиболее эффективным является создание интегрированной экономики, где государственные структуры имеют реальные рычаги координации и регулирования агропромышленного производства, а сами товаропроизводители - возможность само- регулирования, - считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела экономики Института гуманитарных исследований при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики.
ЖИГАЛИН МИХАИЛ
В политической, экономической и социальной жизни России проблема обеспечения ее продовольственной безопасности остается одной из центральных, - отмечает доктор экономических наук, ректор Высшей школы управления АПК.
РУНОВ БОРИС
Я 6 раз бывал в Китае, дважды встречался с президентом этой страны, в которой аграрной отрасли придают приоритетное значение, в том числе и в целях сдерживания урбанизации, - отмечает академик Россельхозакадемии, член Консультационного совета при Минсельхозе России, Герой Советского Союза.
ОТИНОВА МАРИНА
В настоящее время без системы маркетинговых служб производителям трудно выжить в конкурентной борьбе, так как в них сосредоточена маркетинговая информация и рекомендации по проведению производственной, сбытовой, ценовой, ассортиментной, финансовой политики, а также по взаимоотношениям с потребителями и поставщиками, - считает ведущий экономист Всероссийского НИИ экономики и организации АПК ЦЧР.
ВИНОХОДОВ ЭДУАРД
Для современного этапа реформирования сельского хозяйства и других отраслей аграрной сферы характерно создание крупных интегрированных формирований в ряде регионов Российской Федерации, - отмечает кандидат экономических наук, научный сотрудник Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.
TAРАСОВ АЛЕКСАНДР
Оценивая опыт применения информационных технологий (ИТ) и экономико-математических методов как их составной части в сельском хозяйстве России, следует признать, что темпы развития ИТ по сравнению с его темпами в ведущих аграрных странах Запада и в Восточной Европе крайне медленны, - подчеркивает кандидат экономических наук, заместитель директора ВНИИ экономики и нормативов (ВНИИЭиН).
ЧАРЫКОВА ОЛЬГА
В высокоразвитых странах наряду с традиционными системами распределения продукции появляются и развиваются новые структуры каналов продвижения товаров: вертикальные маркетинговые системы (ВМС) и горизонтальные маркетинговые системы (ГМС), - отмечает заведующая отделом НИИ экономики и организации АПК ЦЧР.
ЛЮТОВА ИРИНА
Продовольственный рынок России является составной частью ее экономической и национальной безопасности, основой снабжения населения продуктами питания, - отмечает кандидат экономических наук, доцент Ставропольского госуниверситета.
УРУСОВ ВАЛЕРИЙ
Механизм управления кадровыми процессами в АПК необходимо адаптировать к требованиям современного хозяйствования с применением новых информационных технологий, принять комплекс мер по организации использования кадрового потенциала, - считает доктор экономических наук, профессор, директор Российского НИИ по социальным и кадровым проблемам АПК.
ТКАЧЕНКО ВИКТОР
Маркетинговая деятельность на рынке средств производства шире, чем маркетинг сельхозпродукции и регулирует взаимоотношения ресурсопроизводящих отраслей с сельским хозяйством и перерабатывающими предприятиями при реализации им продукции производственно-технического назначения, - отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Северо-Кавказского социального института.
ЛЯМЦЕВ ЕВГЕНИЙ
Опыт развития интеграционных процессов свидетельствует о том, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе все звенья от производства сельскохозяйственной продукции до реализации ее потребителям, являются более эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики, - считает исполнительный директор группы «Альфа-ЭКО».
БОЯЛЬСКА ЛЮДМИЛА
В настоящее время маркетологи имеют очень широкий арсенал мощных коммуникационных инструментов. Они стали результатом комбинации информационных технологий и лучшего использования традиционных приемов и методов работы с потребителями, - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Института агроэкологии Челябинского госагроинженерного университета, докторант Института экономики УрО РАН.
МИХАЛЕВА ТАТЬЯНА
Как показала практика, в условиях интенсивного развития рыночных отношений создание обособленной информационно-консультационной службы (ИКС) в агропромышленном комплексе является объективной необходимостью, - подчеркивает кандидат экономических наук, начальник отдела организации работы Центра научного обеспечения АПК.
МАСЛОВА ВЛАДА
На современном этапе крайне важно создать такой механизм получения и использования финансово-кредитных ресурсов, который бы способствовал эффективному распределению национального дохода в целях дальнейшего развития производительных сил страны, обеспечения достойного уровня жизни различных слоев населения, выравнивания уровня экономического и социального развития отдельных регионов, - констатирует кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИЭСХ.
ЗАИКА СЕРГЕЙ
Аграрный лоббизм - явление широко распространенное в странах с развитой рыночной экономикой. Аграрное лобби представляет собой систему организаций и отдельных агентов, отстаивающих собственные, групповые или общеотраслевые интересы работников горнопромышленного производства в учреждениях законодательной и исполнительной власти. Формирование аграрного лобби в России непосредственно связано с переходом к рынку, отказом государства от монополии на управление и падением конкурентоспособности сельского хозяйства, возросшей незащищенностью сельских жителей в условиях трансформирующейся экономики, - считает кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.
ЧУГУНОВ АФАНАСИЙ, ДАРБАСОВ ВАСИЛИЙ
Система хозяйствования, ориентированная на активное использование рыночных регуляторов, немыслима без механизма государственного регулирования, адекватного содержанию аграрных отношений, - констатируют доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Якутской госсельхозакадемии и доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института региональной экономики Академии наук Республики Саха (Якутия).
СЕРГЕЕВ ПЕТР
Деятельность Всероссийского союза сель- ских органов самоуправления станет эффективной в том случае, если будет базироваться на единой целевой комплексной программе социально-экономического раз- вития сельских муниципальных образований. Однако субъективный подход к реализации сформулированных в ней приоритетных направлений в условиях конкретного региона может оказаться неэффективным. В связи с этим служащие местных администраций и прежде всего их главы должны быть профессионально подготовленными в области социально-экономического менеджмента, - считает кандидат экономических наук, докторант Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова.
ТРАФИМОВ АЛЕКСАНДР
Как свидетельствуют опыт и сравнительные показатели производства в условиях реформирования АПК, наилучшие перспективы для производства конкурентоспособной продукции имеет коллективный хозяйственный уклад, так как с одной стороны, он является традиционным для России, а с другой - позволяет наладить современный менеджмент предпринимательского плана и обеспечить освоение новых прогрессивных технологий, - считает доктор экономических наук, генеральный директор САОЗТ «Ручьи».
АГИРБОВ ЮРИЙ
Государственная поддержка агропромышленного и природоохранного комплексов практически полностью осуществляется за счет бюджетных средств. В 1980-х годах за счет государственного бюджета в аграрном секторе России были созданы такие отрасли, как промышленное птицеводство и свиноводство, а также тепличное хозяйство и мелиоративные сооружения, - констатирует доктор экономических наук, профессор Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
МОЧАЛОВА ЛЮДМИЛА, МАКУШЕВА ГАЛИНА
Рынок труда АПК Алтайского края, инфраструктура рынка труда Алтайского края - это государственные и негосударственные центры занятости, профориентации, переподготовки специалистов, рекламные центры, государственные учреждения, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды. Они обеспечивают эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда, - отмечают доктор экономических наук, профессор Алтайской академии экономики и права и старший преподаватель Алтайского госагроуниверситета.
ЧЕРНЫШЕВ АЛЕКСЕЙ
Оренбуржье обладает мощным экономическим и ресурсным потенциалом. Неисчерпаемы его природные кладовые, - отмечает губернатор Оренбургской области.
СОЛОВЬЕВ СЕРГЕЙ
За более чем семидесятилетнюю историю наше высшее учебное заведение, превратилось в один из крупнейших научных центров Урала и Поволжья. Неизменными остаются толь- ко те богатые традиции, которые были заложены известными деятелями науки, работавшими в данном научном учреждении в разные годы, - подчеркивает доктор технических наук, профессор, ректор Оренбургского государственного агроуниверситета (ОГАУ).
ГУЛЯНОВ ЮРИЙ
Не случайно говорят, что сельское хозяйство начинается с пашни. Успешное развитие агропроизводства во многом зависит от труда агрономов, их умения правильно выбрать системы земледелия, составить севообороты, подобрать адаптированные к почвенноклиматическим условиям технологии и сорта сельскохозяйственных культур, - отмечает кандидат сельскохозяйственых наук, доцент, декан агрономического факультета Оренбургского госагроуниверситета.
ЗАВОДЧИКОВ НИКОЛАЙ
Роль экономической службы особенно возросла в условиях рыночных отношений. Хороший организатор-бизнесмен, или квалифицированный бухгалтер, или финансист способны обеспечить процветание хозяйству, не допустить банкротства при любых зигзагах рынка. Ни одна фирма, сельхозпредприятие, ассоциация, кооператив или банк не обойдутся без экономистов, - считает профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, декан экономического факультета Оренбургского госагроуниверситета.
СЕНЬКО АННА
Состояние животноводства во многом зависит от уровня квалификации работающих в этой отрасли специалистов. На нынешнем этапе, когда перед сельскохозяйственным производством стоит задача выйти из кризиса, добиться роста эффективности, на кадры возлагается особенно ответственная роль, - считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета «Технология производства и переработки продукции животноводства» Оренбургского госагроуниверситета.
РОГОВ ВАЛЕРИЙ, ЦИБАРТ ЭДУАРД
Освоение целинных и залежных земель, необходимость которого назрела к началу 1950-х годов, было не- возможно без квалифицированных специалистов и передовой технологии, основанной прежде всего на использовании высокопроизводительной мощной сельскохозяйственной техники, - отмечают доцент кафедры технологии обслуживания, ремонта машин и конструкционных материалов и профессор, декан факультета механизации Оренбургского госагроуниверситета.
ЕРЕМИН МИХАИЛ
Оренбургская область - развитый сельскохозяйственный регион России, занимающий одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе по производству многих видов сельскохозяйственной продукции и второе место в Уральском экономическом регионе по объему производства валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем область относится к наиболее загрязненным территориям Российской Федерации и имеет первую степень техногенной опасности, - констатирует кандидат технических наук, доцент, директор Института управления рисками и безопасностью жизнедеятельности в АПК Оренбургского госагроуниверситета.
АФАНАСЬЕВ ВЛАДИМИР, ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ
Наряду с механизмом самоадаптации, который обеспечивает хозяйствующим субъектам возможность приспосабливаться к меняющимся факторам, условиям внешней среды, важную роль в функционировании рыночной экономики играет государство. Сочетание самоадаптации товаропроизводителей и воздействия государства на экономику расширяет адаптационные возможности хозяйствующих субъектов, создает предпосылки устойчивого функционирования рыночного хозяйства, - констатируют доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики и экономического анализа Оренбургского госагроуниверситета и директор Департамента администрации области по вопросам экономики.
АФАНАСЬЕВ ВЛАДИМИР, ДАВЛЕТЬЯРОВ МАРАТ
Гибкость государственной политики в сфере финансового учета объектов основных фондов дает предприятию широкие возможности для «маневра» по изысканию внутренних инвестиционных ресурсов.
ЗАЛОЗНАЯ ГАЛИНА
В связи с тем, что отчисления от прибыли из- за ликвидации фонда накопления носят необязательный характер, основным источником финансирования остаются амортизационные отчисления, - считают доктор экономических наук, заведующий кафедрой статистики и экономического анализа и кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры экономики агробизнеса и внешнеэкономических связей Оренбургского госагроуниверситета.
ДУСАЕВА ЕВГЕНИЯ
Состояние аграрного сектора народного хозяйства влияет на экономическое, политическое, социальное развитие общества и положение страны в мировом сообществе. Из-за сокращения объемов производства и неприсоединения России к ВТО отечественный аграрный сектор вынужден подчиняться сложившейся структуре мирохозяйственных связей. Вступление в члены ВТО ужесточит конкуренцию ни внутреннем пшенном рынке и откроет внешние рынки. Системы управления деятельностью хозяйствующих субъектов должны быть готовы к этим переменам, - считает кандидат экономических наук, доцент Оренбургского госагроуниверситета.
ЩЕТИНИНА ГАЛИЯ
Сельскохозяйственное производство, отличающееся многоотраслевой и разнонаправленной деятельностью, сопряжено с обработкой огромного количества документов. Это не только отчеты, справки, сводки, но еще и ведение сложнейшей картотеки по селекции, документация по учетно-бухгалтерской и реализационной работе. Этот объем «бумажных» операций уже невозможно выполнить вручную. Решение проблемы - в компьютеризации и информатизации сельского хозяйства, - подчеркивает кандидат технических наук, доцент кафедры информационно-правовых основ управления Института управления Оренбургского госагроуниверситета.
ДАВЫДОВ АЛЕКСАНДР
Профсоюз работников агропромышленного комплекса России с 1993 г. совместно с депутатами-аграрниками в Госдуме, Агро- промсоюзом России и другими народно-пат- риотическими силами предлагали федеральным органам власти повернуться лицом к собственному сельхозпроизводителю и предотвратить угрозу продовольственной безопасности страны, - подчеркивает председатель ЦК профсоюза работников АПК России.
ГОНЧАРОВ ОЛЕГ, ГОЛОХВАСТОВ ВЯЧЕСЛАВ
Основу современного развития предприятий АПК составляют инновации, среди которых следует выделить два основных вида: технологические и организационные нововведения
ПЕТРИКОВ АЛЕКСАНДР
2002 г. был для аграрников-экономистов довольно плодотворным. Появились новые направления исследований, опубликован ряд оригинальных книг и статей, проведены интересные конференции. Однако наверное я не погрешу против истины, если скажу, что накопившихся проблем и нерешенных задач у нас гораздо больше, чем успехов, - считает академик Россельхозакадемии, директор ВИАПИ имени А. А. Никонова.
ОГЛОБИН ЕВГЕНИЙ
Важная особенность научно-технического потенциала России - разноведомственная подчиненность организаций, что вызывает необходимость выделения определенных блоков аграрной науки, представляющих со- бой объединенные по ведомственному принципу группы научно-исследовательских учреждений, -- подчеркивает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ВНИИЭСХ.
САМОРОДСКИЙ ВИКТОР, САМОРОДСКИЙ СЕРГЕЙ
Задачи государственного регулирования - стабилизация и повышение эффективности агропромышленно- го производства, обеспечение продовольственной безопасности и улучшения продовольственного снабжения населения, поддержание экономического паритета между сельским хозяйством и другими отраслями, сближение уровней дохода работников сельского хозяйства и промышленности, защита отечественных товаропроизводителей, - констатируют доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета и соискатель Смоленского сельскохозяйственного института.
БОРХУНОВ НИКОЛАЙ, ПОЛЯНИНА МАРИНА
В связи с принятием Федерального закона от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» такой план будет составляться всеми сельскохозяйственными организациями, выразившими желание участвовать в Программе финансового оздоровления. Кроме того, финансовое планирование - неотъемлемая часть управления денежными потоками в нормально работающих хозяйствах, - подчеркивают доктор экономических наук, заведующий отделом ВНИИЭСХ и старший преподаватель Рязанской госсельхозакадемии.
БОЛДЫРЕВ АЛЕКСАНДР
Главная цель формирования и развития АПК административных районов в условиях рынка состоит в разработке путей и мобилизации резервов, определяющих выход отраслей агропромышленного производства из кризиса, с учетом комплексного подхода к решению технико-технологических, организационно-экономических, природно-экологических, социальных и правовых проблем, - подчеркивает кандидат экономических наук, глава Администрации Острогожского района Воронежской области.
БУРЛАКОВА ОЛЬГА
Становление рыночной экономики в агропромышленном комплексе России сопровождается формированием корпоративных структур, давно утвердившихся в развитых зарубежных странах, - констатирует преподаватель Оренбургского госагроуниверситета.
БОРХУНОВ НИКОЛАЙ, ПОЛЯНИНА МАРИНА
Финансовое управление, которое с переходом к рыночной экономике приобрело права гражданства, предполагает, что управленец-финансист пользуется разными показателями рентабельности. Уровень (коэффициент) рентабельности - один из основных показателей эффективности производства, результатов производственной деятельности сельскохозяйственной организации - рассчитывается как отношение прибыли к ресурсам, - подчеркивают доктор экономических наук, заведующий отделом ВНИИЭСХ и старший преподаватель Рязанской госсельхозакадемии.
АДУКОВ РУХМАН, АДУКОВА АЛЕВТИНА
В современном российском аграрном секторе главным дефицитом являются не финансовые ресурсы, а квалифицированные кадры. Подавляющая часть сельхозпредприятий России пока не способна эффективно функционировать в рамках существующих условий. Улучшение же условий хозяйствования в отрасли на основе совершенствования системы государственного управления, судя по всему, перспектива весьма отдаленная. Из этого следует, что обеспечение сельского хозяйства квалифицированными кадрами - первоочередное условие вывода его из кризиса, - подчеркивают доктор экономических наук, главный научный сотрудник и кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.