ISSN 2070-0288

КООПЕРАЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск № 8, Август 2017 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Обоснование направлений развития сельской потребительской кооперации

ЛИЛИМБЕРГ СВЕТЛАНА, РУБАЕВА ОЛЬГА

Современный этап развития агропромышленного комплекса Казахстана характеризуется нестабильностью, монополизмом крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, низкой конкурентоспособностью продукции, произведенной субъектами малых форм хозяйствования. В улучшении сложившейся в АПК ситуации огромное значение приобретает последовательное и эффективное развитие кооперативного движения на селе. В связи с этим, выполненное в данной статье исследование посвящено проблемам повышения эффективности сельской потребительской кооперации. Цель исследования - обоснование основных направлений повышения эффективности сельской потребительской кооперации. Задачи исследования: анализ сильных и слабых сторон функционирования сельской потребительской кооперации; анализ возможностей и угроз развития. Исследование выполнено на материалах Костанайской области Республики Казахстан. Использование ситуационного анализа позволило определить, что к основным направлениям развития сельской потребительской кооперации могут быть отнесены: разработка алгоритма формирования кооперативной организации, разработка и решение экономико - математических моделей для определения оптимальных параметров кооператива, формирование механизма поддержки сельской потребительской кооперации на региональном уровне. Разработка и применение на практике научно обоснованных направлений повышения эффективности развития сельской потребительской кооперации позволит агропромышленному комплексу казахстанской экономики занять достойное место в национальном хозяйстве страны.


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Потребительская кооперация в системе продовольственного обеспечения

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, НЕЧИТАЙЛОВ АЛЕКСАНДР

Цель исследования - проанализировать состояние потребительской кооперации, определить дальнейшие перспективы ее развития. Социально-экономические потрясения девяностых годов ХХ столетия нанесли огромный экономический ущерб потребительской кооперации, нарушили развитие кооперативных обществ и союзов. Современная потребкооперация ориентирована на обслуживание групп сельского населения, которые не вызывают интереса у иных субъектов рынка. На современном этапе потребкооперация осуществляет сбор, переработку и реализацию продукции через свою торговую сеть, защищает фермеров, повышает их конкурентоспособность. Потребительские общества Центросоюза России располагают значительной материально - технической базой, предназначенной для осуществления торговли, заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции, социального и бытового обслуживания сельского населения. В статье рассматриваются особенности потребительской кооперации Центросоюза РФ в продовольственном обеспечении, роль мелкотоварного аграрного производства, маркетинга в системе потребительской кооперации на продовольственном рынке, раскрывается содержание потребительской кооперации на селе, анализируется состав и порядок предоставления услуг снабженческо-сбытовыми кооперативами, показана роль кооперативных формирований на агропродовольственном рынке. В ряде субъектов Российской Федерации потребительскими обществами и союзами предусмотрено строительство новых и модернизация действующих предприятий по переработке продовольственного сырья, приближенных к производителям продукции c целью построения модели «заготовка - переработка - сбыт». Перспективной отраслью для потребительской кооперации является общественное питание.


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Координация взаимодействия малых форм хозяйствования с потребительскими кредитными кооперативами

ПАНКРАТОВА ДАРЬЯ

Малые формы хозяйствования выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций: продовольственное обеспечение сельских семей, решение социальных проблем села, обеспечение занятости и поддержание доходов сельского населения. Кредитная кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения является стратегически важным направлением развития рынка финансовых услуг на селе. Для первичных сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) разработаны рекомендации по целевому использованию выдаваемых займов с учетом основных направлений сельскохозяйственного производства в муниципальных районах Челябинской области. Представлены рекомендации по координации взаимодействия малых форм хозяйствования с СКПК на уровне первичных СКПК, не нарушающие принцип иерархической структуры с системой имущественного контроля снизу вверх, при которой низовые звенья являются собственниками звеньев более высокого уровня. Обоснован механизм внесения целевого взноса при соблюдении требований законодательства о потребительском кредите. Положительный эффект координации обуславливается покрытием расходов по основной некоммерческой деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (документооборот по получению займа и субсидий) за счет единоразового целевого взноса заемщиков. Государственная поддержка сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации является принципиально важной для развития малых форм хозяйствования. Важно сохранить возмещение части уплаченных процентов в пределах ключевой ставки по займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах. Развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов позволит повысить доступность и снизить стоимость кредитных услуг для своих членов.


Выпуск № 1, Январь 2017 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Потребительская кооперация на рынке органической сельскохозяйственной продукции россии

КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГУМЕРОВ ВАДИМ, НАТАРОВ ДМИТРИЙ

В последние годы спрос на органическую сельскохозяйственную продукцию во всем мире постоянно растет, поэтому все больше стран и хозяйств, наряду с традиционными методами ведения хозяйства, стали использовать новейшие, современные технологии, применять только биологические и механические методы воздействия на землю и растения. Развитие органического сельского хозяйства в России стало насущной необходимостью по нескольким причинам, на которые указывают авторы в настоящей статье. Для обеспечения импортозамещения важно обеспечить доступ на рынок всем категориям хозяйств. Показана значимость развития кооперативов для мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционный сельский уклад предполагает реализацию произведенной продукции на местных и региональных рынках, поэтому необходимо восстановить цепочку в товаропроводящей цепи «хозяйство населения (производитель) - потребительская кооперация Центросоюза - организации переработки, хранения и торговли - потребитель». Авторы считают, что формирование органического рынка в России может дать новый импульс развитию потребительской кооперации Центросоюза, так как на мировом рынке органическая продукция пользуется устойчивым спросом. Вхождение организаций потребительской кооперации на рынок органической продукции на стадии его становления - это возможность взаимопроникновения интересов потребительских обществ и малых хозяйствующих субъектов на селе.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Управленческая природа факторов развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

АДУКОВ РУХМАН

В статье дана оценка современного состояния сельскохозяйственной потребительской кооперации в России. Отмечено, что значимость трудов А.В. Чаянова и самой потребительской кооперации в отрасли лишь возросла, так как процессы интеграции в АПК и сопровождаемое ими укрупнение масштабов производства постоянно повышают конкуренцию на агропродовольственном рынке, осложняя тем самым проблему сохранения крестьянства и сельского образа жизни. Сформулированы основные факторы, препятствующие становлению потребительской кооперации, выявлена их управленческая природа. Отмечено, что состояние сельскохозяйственной потребительской кооперации является одним из основных критериев оценки эффективности управления АПК, а также степени благоприятности существующих условий для деятельности малых форм хозяйствования на селе и в самой отрасли. Показана невозможность развития данной формы кооперации без совершенствования управления отраслью. Сделан вывод о том, что в сложившихся условиях наиболее целесообразным направлением решения этой проблемы является акцентирование внимания органов государственного и муниципального управления на кооперации небольших сельскохозяйственных организаций, К(Ф)Х и ЛПХ с крупными сельскохозяйственными, перерабатывающими и торговыми предприятиями в целях производства и поставки им сельскохозяйственной продукции на основе договоров контрактации. На пути развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве страны находится множество препятствий, прежде всего, субъективных, устранение которых невозможно без внесения кардинальных изменений в аграрную политику. Эти перемены главным образом должны быть направлены на усиление социальной ориентированности данной политики.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк

МАКАРОВА КОРОБЕЙНИКОВА ЕКАТЕРИНА, СУДНИК ЕКАТЕРИНА

Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Организационно-экономический механизм функционирования производственной кооперации

СТАРЧЕНКО ВЛАДИМИР

Основу кооперативного уклада в аграрном секторе экономики, как системы организационно-экономических и социально-экономических отношений определенного типа, составляет производственная кооперация, так как в ее хозяйствующих субъектах сосредоточен основной производственный потенциал кооперативной системы - земля, трудовые ресурсы, материально - технические средства производства. Деструктивные процессы в развитии сельскохозяйственной производственной кооперации, начавшиеся в 2002 году и продолжающиеся до настоящего времени, объясняются многими причинами, среди которых несовершенство организационно-экономического механизма функционирования значительной части кооперативов и весьма ограниченное применение моделей эффективных СПК в связи с их неразработанностью. В статье изложены методологические подходы и предложения по разработке и применению организационно-экономического механизма функционирования производственной кооперации в аграрном секторе экономики. Для этого определены критерии эффективности СПК (экономический рост, конкурентоспособность и платежеспособность) и на основе проведения группировок кооперативов ряда регионов РФ обоснованы параметры системы показателей для отнесения кооперативов к эффективным и неэффективным, проведён анализ их деятельности, разработаны и предлагаются для внедрения организационно-экономические модели эффективных сельскохозяйственных производственных кооперативов. Расчеты, выполненные на примере конкретных убыточных и имеющих различный уровень рентабельности СПК, подтверждают высокую результативность освоения данных моделей: повышаются среднегодовые темпы экономического роста и составляют как минимум 5-7‰, окупаемость дополнительных затрат на повышение ресурсообеспеченности составляет два-три года. Освоение представленных моделей эффективных сельскохозяйственных производственных кооперативов обеспечит значительное повышение эффективности хозяйствующих субъектов производственной кооперации.


Выпуск № 8, Август 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции в овощепродуктовом подкомплексе краснодарского края

ГЕТМАНЧУК АНДРЕЙ, СЕМКИН АЛЕКСАНДР

В статье рассматривается современное состояние сельскохозяйственной кооперации и интеграции в Краснодарском крае. Так как доля овощей, производимая хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Краснодарского края, превышает две трети, значимость кооперации возрастает. В связи с недостатком собственного сырья, часть овощной продукции завозится в регион из Китая, Индии, Польши и расфасовывается. Исходя из анализа, определены приоритетные направления развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Малые формы хозяйствования в овощеводстве нуждаются в кредитной поддержке при создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Создаваемая государственно-кооперативная сеть позволит исключить посредников, снизить цены для потребителей, обеспечить круглогодичное присутствие кубанской продукции на рынке. Проанализированы и дополнены мероприятия программы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Краснодарском крае. Предлагается разработать дорожная карту как сценарий развития сельскохозяйственной кооперации и интеграции. Целесообразно разработать проект создания государственно-кооперативных объединений. В перспективе кооперативы Центросоюза желательно интегрировать в систему сельскохозяйственной кооперации.


Выпуск № 8, Август 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие оптово - распределительных центров - направление поддержки малых форм хозяйствования на селе

ЮДИН ЕВГЕНИЙ, ЮДИНА ТАТЬЯНА, ГУМЕРОВ ВАДИМ, ГАСАНОВА МАДИНА

В статье отражена текущая ситуация с доступом на рынок продукции, произведенной малыми формами хозяйствования, а также отражена роль оптово-распределительных центров в решении обозначенного вопроса. В малых формах хозяйствования производится более 50‰ валового объема сельскохозяйственной продукции, но уровень товарности низкий. Создание логистических оптово-распределительных центров на основе кооперации выступает экономически значимым направлением аграрной политики. Развитие оптово-продовольственной системы позволяет поднять производство средних и малых сельскохозяйственных производителей и увеличить их долю на рынке. Предлагается разработать нормативы по стоимости проектов создания оптово - распределительных центров районного и регионального уровня, принимаемых государством к субсидированию, и утвердить механизм государственной поддержи подобных проектов.


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Техническая оснащенность скпк и её влияние на доступ к финансовым ресурсам

СТЕПАНОВ АРСЕН

Расширение доступа сельского населения к кредитно-финансовым ресурсам является важным компонентом устойчивого развития сельских территорий. Цель работы - исследование доступности финансовых услуг сельскому населению Республики Саха (Якутия). Республика Саха (Якутия) имеет обширную территорию с низкой численностью населения. Плотность населения составляет 0,3 человека на 1 км. Существующая транспортная сеть слаборазвита. Единственный способ берегового соединения это паромные переправы. Специфика региона делает особо важным развитие в сельской местности телефонной и интернет-связи. Анализ технической оснащенности, идентификации организаций приема платежей и глубины присутствия финансовых организаций на селе проводился путем анкетирования. Проведен анализ 23 сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов первого уровня из 13 районов Республики Саха (Якутия). Исследования показали, что при росте удаленности от административных центров присутствие СКПК уменьшается, но растет роль агентов СКПК. Вне зависимости от удаленности СКПК, в основном, имеют достаточный уровень технической оснащенности, но низкое качество интернет-связи. Транспортная труднодоступность в регионе означает и сетевую (интернет) труднодоступность. Банки открывают свои отделения в городах и административных центрах, но крайне редко проникают вглубь сельских районов. Эта особенность и является преимуществом сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации перед банками. Анкетирование выявило желание и готовность руководителей СКПК предоставлять дополнительные услуги на базе кооперативов. Наиболее интересные и стоящие внимания предложения - это предоставление услуг по проводке платежей безналичным способом и страхование членов кооператива. Поддержка развития СКПК может и должна способствовать устойчивому развитию сельских территорий Республики Саха (Якутия).


Выпуск № 5, Май 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Состояние и перспективы развития кооперативной системы в аграрном секторе экономики

СТАРЧЕНКО ВЛАДИМИР

Важность и значение кооперации в аграрном секторе экономики для роста общественного производства, сохранения села и развития сельских территорий признается всеми общественными и государственными институтами, многими научно-исследовательскими коллективами и практиками-передовиками кооперативного движения на селе. Однако в последние годы в развитии сельской кооперации прослеживаются негативные тенденции: сокращается количество кооперативов и снижается их удельный вес в общей численности хозяйствующих субъектов, не обеспечиваются должные темпы экономического роста, недостаточным для ведения расширенного воспроизводства является уровень конкурентоспособности, сложным остается финансовое состояние значительной части кооперативных формирований. В этой связи в статье рассматриваются отличительные признаки и преимущества кооперативов перед другими организационно-правовыми формами хозяйствования, фактическое состояние сельской кооперации в настоящий период и обусловившие его причины, перспективы развития кооперативной системы аграрного сектора экономики, а также первоочередные меры, разработка и осуществление которых обеспечит достижение проектных показателей развития данной системы. Приведены проектные показатели роста количества сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, а также социальная база формирования последних. При условии производства в кооперативных структурах 50-ти процентов общего объема сельскохозяйственной продукции среднегодовые темпы её роста в хозяйствах всех категорий составят 4,2-4,7 процентов. Значительно (в 1,75-2,0 раза) сократятся календарные сроки импортозамещения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.


Выпуск № 2, Февраль 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Потребительская кооперация в инфраструктуре продовольственного рынка

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, НЕЧИТАЙЛОВ АЛЕКСАНДР

Ныне действующая потребительская кооперация во главе с Центросоюзом РФ выступает как органичный элемент общественно-экономической системы страны. В статье раскрывается место, роль и значение кооперации в удовлетворении запросов человека в различных сферах производства и жизни, сформулированы основные принципы кооперации. Особое место уделено потребительской кооперации, потребительским кооперативам, кооперативным союзам, пайщикам, способствующим развитию сельской территории, сохранению сельского ландшафта. Рассмотрены основные направления развития горизонтальной и вертикальной кооперации в агропромышленном комплексе. Выявлены факторы, сдерживающие развитие кооперации на селе, сформулированы предложения по повышению эффективности деятельности кооперативных форм. В повышении эффективности работы системы потребительской кооперации важное место занимает повышение квалификации кооперативных кадров. Особое место в системе потребительской кооперации отводится проведению научных исследований и расширению их тематики. Пропаганда кооперативной идеологии способствует вовлечению в потребительскую кооперацию новых пайщиков. Сделан вывод о необходимости гармоничного сотрудничества потребительской кооперации с органами власти на местном, региональном и национальном уровнях. Государственная поддержка кооперации включает в себя экономические, организационные, политические рычаги и финансово-экономические стимулы. При этом создаются новые рабочие места, повышается занятость населения полезным трудом, сокращается безработица, улучшается материальное положение сельских жителей.


Выпуск № 1, Январь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Расширение функциональных возможностей сельскохозяйственных кредитных кооперативов

МАКСИМОВ АНАТОЛИЙ

В статье рассмотрены вопросы расширения функциональных возможностей сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов по оказанию финансовых услуг. Выделены группы финансовых услуг и дан анализ их применимости в рамках существующего законодательства. На практических примерах показаны возможности по расширению финансовых услуг для сельских жителей. Предлагается расширить функциональные возможности сельскохозяйственных кредитных кооперативов и наделить их де-юре правом предоставления дополнительных финансовых продуктов (осуществление переводов и платежей по поручению членов и ассоциированных членов кооператива, доставка пенсий, использование предоплаченных банковских карт, оказание услуг по агентским договорам и т.д.). Это позволит повысить доступность финансовых услуг как для членов и ассоциированных членов сельскохозяйственных кредитных кооперативов, так и, в целом, сельских жителей.


Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе

ХУДЯКОВА ЕЛЕНА

Удельный вес отечественного мяса и мясных продуктов на 7,5 процентных пункта ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности. Основным производителями говядины является мелкотоварный сектор. Одним из путей увеличения производства говядины является кооперация и интеграция. Новые формы кооперации и интеграции в мясном подкомплексе необходимы вследствие сокращения объемов производства, недостатка инвестиций и оборотных средств, как у производителей сырья, так и у переработчиков мяса, сокращения госзаказов, высокорискового характера производства в отрасли. Скоординированное взаимодействие субъектов мясного подкомплекса дает возможность снизить транзакционные издержки и диверсифицировать производство и риски. Целесообразно использовать преимущества крупного и мелкого производства путем их объединения по ряду функций. Взаимодействие крупного и малого бизнеса наиболее экономически целесообразно осуществлять на основе системы субконтрактов и аутсорсинга, экономических кластеров, частно - государственного партнерства. В статье предложена организационная структура кооперативно - интеграционной структуры при откорме КРС и производстве говядины.


Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие кооперации в сфере производства и реализации хлебопекарных дрожжей

КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ, ЛОСЕВА ЕЛЕНА

Взаимодействие предприятий пищевой промышленности с сельскохозяйственными производителями позволяет обеспечить ряд условий устойчивого развития и повышения эффективности деятельности. Рассмотрены условия устойчивого развития и повышение эффективности деятельности ОАО «Комбинат пищевых продуктов» в условиях функционирования кооперации в отрасли. Основными из них являются: надежная защита от дискриминации и нездоровой конкуренции на рынке; экономия на транспортных издержках; внедрение собственной системы контроля качества и организация снабжения мощностей переработки крупными партиями; распределение доходов между участниками кооперации пропорционально вкладу в предприятие. Предполагается создать на базе Комбината межхозяйственное кооперативное предприятие по производству, транспортировке, хранению и реализации хлебопекарных дрожжей. В состав межхозяйственного кооперативного предприятия наряду с ОАО «Комбинат пищевых продуктов» будут включены ОАО «Городейский сахарный завод» и ООО «Планета вкуса». Уточнена методика определения ресурсного потенциала межхозяйственного кооперативного предприятия. Выполнен расчет ресурсного потенциала участников сельскохозяйственного кооперативного предприятия. Взаимодействие подразделений межхозяйственного кооперативного предприятия будет осуществляться в соответствии с уставными документами. Каждый участник имеет право на получение части прибыли: ОАО «Комбинат пищевых продуктов» - 61‰, ОАО «Городейский сахарный завод» - 24‰; ООО «Планета вкуса» - 15‰ от общей суммы полученной прибыли.


Выпуск № 10, Октябрь 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Значение потребительской кооперации для функционирования и развития социально-ориентированной рыночной экономики

ПЛИЕВ ЮРИЙ, ЗАВГОРОДНЕВА ОЛЬГА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА

Потребительская кооперация является важной частью социальной инфраструктуры села, использует свой экономический потенциал для выполнения социальной миссии. В системе потребительской кооперации еще недавно прослеживался сетевой признак: единый комплекс оптовой и розничной торговли, закупка и переработка сельскохозяйственных продуктов и сырья, вертикальная и горизонтальная хозяйственная интеграция, единство ценовой и ассортиментной политики. В последние годы ситуация изменилась. Торговля стала основным направлением деятельности. Потребительская кооперация остается крупным работодателем в сельской местности. Кроме традиционных видов деятельности кооператоры осваивают новые области по оказанию услуг населению: ремонт и пошив обуви, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, парикмахерских, искусственное осеменение скота, вспашка приусадебных участков и т.д.


Выпуск № 9, Сентябрь 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Информационный центр союза собственников

КАШИРСКИХ ПАВЕЛ

Сельское хозяйство имеет внутренние резервы поддержания стабильности развития и обеспечения ключевых потребностей населения. Кооперация способна повысить автономность хозяйствующих субъектов по отношению к политическим и макроэкономическим факторам, а также сгенерировать синергетический эффект. Нами предложена форма союза собственников сельскохозяйственной техники, как объединение физических и юридических лиц, в котором члены союза, согласовывая свои действия, совместно используют на основе аутсорсинга средства производства, находящиеся в их частной собственности, сохраняя при этом свою юридическую самостоятельность. Управление данным союзом осуществляется информационным центром, выполняющим функции: организационную, контрольную, маркетинговую, социальную, консультационную, финансово-коммерческую. Проведенные исследования в рамках экспериментальной площадки предлагаемой формы союза на примере семи фермерских хозяйств Ребрихинского района Алтайского края показали жизнеспособность, чистый дисконтированный доход при взаимодействии составил 69100 тыс.руб.


Выпуск № 8, Август 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Региональные системы сельскохозяйственной кредитной кооперации на пути к регулированию

МАКСИМОВ АНАТОЛИЙ, БАИШЕВА ВАРВАРА

На примере Республики Саха (Якутия) авторами выявлены качественные изменения, свидетельствующие о существенных преимуществах в создании и развитии кредитной кооперации как системы: создана двухуровневая система сельскохозяйственной кредитной кооперации; сформирован надежный ресурсопроводящий канал банковских кредитных ресурсов на село; налажена система экономических отношений между кооперативами различных уровней, кооперативами и банками, кооперативами и их членами; накоплен опыт организации вертикального управления и контроля деятельности кооперативов первого (низового) уровня. Систему сельскохозяйственной кредитной кооперации Якутии ожидают сложные времена, обусловленные введением государственного регулирования и надзора деятельности СКПК, в т.ч. введение электронной отчетности по операциям с денежными средствами, ограничение наличного оборота денег. По мнению авторов, регулятор должен учитывать сложившиеся реалии на рынке сельскохозяйственных кредитных кооперативов и придерживаться риск - ориентированного подхода в выстраивании механизмов регулирования и контроля деятельности СКПК.


Выпуск № 8, Август 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Современное состояние рынка молока в потребительской кооперации россии

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, СИЛКО ЕЛЕНА, ПОРФИРОВ ПАВЕЛ

Оптовая и розничная торговля, общественное питание и закупки сельскохозяйственной продукции остаются главными видами деятельности потребительской кооперации. В статье проведен анализ состояния рынка молока, производственной инфраструктуры по его заготовке, переработке и реализации в системе потребительской кооперации России. Сделан вывод, что за последние годы значительная часть потребительских союзов не оправилась от кризиса и не смогла достичь объемов 2009г. в части закупок молока. Авторами предлагаются пути выхода из кризиса заготовительной отрасли потребительской кооперации: необходимо восстановить сеть заготовительных пунктов в сельской местности, расширить закупки продукции сельскими магазинами, действующими по схеме «магазин-заготпункт», оптимизировать организационную структуру, провести работу по новому строительству, восстановлению и модернизации материально-технической базы. Необходимо искать источники финансирования, применять нестандартные решения, внедрять новые формы государственно-частного партнерства.


Выпуск № 6, Июнь 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Интегрирующая роль агропромпарка в системе продовольственного обеспечения

РОМАНОВА ТАТЬЯНА, ТКАЧ АЛЕКСАНДР

Инновационное развитие агропромышленного комплекса невозможно без создания и функционирования принципиально новых формирований. Одной из перспективных моделей развития агробизнеса, основанной на кооперации его участников, является агропромышленный парк. В статье оценены преимущества кластерного подхода к развитию сельской экономики, доказана его эффективность. Определены действующие и потенциальные участники кооперационных процессов в рамках агропромышленного парка. Авторами предложена схема движения сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, в которой посредником выступает агропромпарк, что позволяет избежать всевозможных перекупщиков и генерировать высокую добавленную стоимость. Представлен опыт Республики Татарстан, в которой успешно функционирует ОАО «Агропромышленный парк «Казань», во многом способствующий решению проблем реализации продукции крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким образом, практика убедительно доказывает целесообразность создания агропромышленных парков во всех регионах России.


Выпуск № 5, Май 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперация науки и производства как основа модернизации апк

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, ЧУКИН НИКОЛАЙ

Модернизация отраслей и сфер национальной экономики на основе научно-производственной кооперации, преимуществ кооперативных принципов и ценностей становится всё более актуальным вопросом в АПК России. Генератором новых идей модернизации производства всегда и везде выступала наука. Особая роль принадлежит отечественной науке и в развитии агропромышленного комплекса. Отстранение науки от распределения получаемого эффекта, от внедрения научных разработок снижает ее материальную заинтересованность в конечных результатах, не способствует повышению производительности научного труда. Основой экономической связи научного труда с материальным производством нужно считать необходимость реализации знаний в материальном продукте. Схема должна быть такова: «производительный научный труд - продукт материального производства».


Выпуск № 5, Май 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Агропромпарки в развитии кооперации в инфраструктуре продовольственного рынка

НЕЧИТАЙЛОВ АЛЕКСАНДР

Агропромышленный парк, представляет собой современный, многофункциональный технологичный комплекс, выполняющий функции по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями. Агропромпарк в мясопродуктовом подкомплексе создает систему производственно-сбытовой цепочки: откорм, убой, первичную и глубокую переработку мяса, холодный склад. Расширению деятельности агропромпарка в инфраструктуре продовольственного рынка способствовала бы активная позиция сельскохозяйственных потребительских закупочно-сбытовых и перерабатывающих кооперативов с участием производителей сельскохозяйственной продукции. Объединение производителей сельскохозяйственной продукции под эгидой интегратора в единую систему продовольственного обеспечения позволяет создать устойчивую основу для развития АПК, сбалансировать производство и сбыт сельхозпродукции и решить проблемы продовольственной безопасности.


Выпуск № 4, Апрель 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формирование центров опережающего развития в аграрной экономике ставропольского края

СКРИПНИЧЕНКО ЮРИЙ, МОЛЧАНЕНКО СТАНИСЛАВ, БАРСУКОВ МАКСИМ

Необходимость формирования центров опережающего экономического развития в рамках региональной пространственно-локализованной экономической системы обусловлена их перспективными возможностями и повышенной эффективностью экономической деятельности по сравнению с традиционными формами взаимодействия субъектов аграрных региональных экономических систем. В статье предложена организационная структура центра опережающего развития на основе объединения технологически связанных сельскохозяйственных товаропроизводителей, разработана оптимизационная экономико-математическая модель, направленная на повышение эффективности функционирования регионального центра опережающего развития, что позволит получать максимальную прибыль для каждого из участников формирования при минимизации издержек. Авторами разработан общий алгоритм создания центра опережающего экономического развития, позволяющий рассмотреть все этапы формирования данной структуры в рамках экономики региона.


Выпуск № 4, Апрель 2015 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Интеграционный механизм стратегии корпоративного бренда

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА

Сложности с увеличением объемов реализации продукции переработки зерновых напрямую связаны с низким уровнем марочного производства. Проведенный сравнительный анализ различных торговых марок производителей муки Ставропольского края и федерального бренда «Макфа» в розничных торговых сетях, на продовольственных рынках свидетельствует о превосходстве бренда «Макфа». Проблему дальнейшего эффективного межотраслевого взаимодействия в структуре зернопродуктового кластера можно решить, во-первых, путем механизма франчайзинга, во-вторых, на основе интеграции маркетинговых стратегий в рамках формирования единого регионального корпоративного бренда зернопродуктового кластера. Объединение региональных торговых марок в структуре регионального бренда реализует потенциал синергии интеграционного взаимодействия.


Выпуск № 12, Декабрь 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Организационно-экономические вопросы развития агропромышленной интеграции

ЯЛУНИНА ЕКАТЕРИНА, ГАЯНОВА ВЕНЕРА

Усиление межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции хозяйствующих субъектов является одним из значимых направлений развития АПК. Обеспечение населения продуктами питания в соответствии с нормативами потребления, требуемым ассортиментом и качеством является одной из актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Уровень обеспечения продовольствием населения зависит от состояния продовольственной безопасности страны. В статье автор рассматривает организационно-экономические вопросы развития агропромышленной интеграции в свете изменения внешнеполитической ситуации в России. В настоящее время в России в сфере агропромышленного производства получили распространение три типа интеграции (открытая система, контрольная и вертикально - интегрированная), основанные на взаимодействии различного характера между участниками. В число действенных инструментов, стимулирующих формирование интегрированных связей и структур включены реализация целевых и комплексных программ регионального социально - экономического развития, последовательное пропагандирование кластерного подхода среди руководителей экономических субъектов продовольственной сферы.


Выпуск № 9, Сентябрь 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперация как форма развития системы товародвижения на мировом рынке молока и молочной продукции

АВАРСКИЙ НАБИ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ГАДЖИЕВА АМИНАТ

Статья посвящена роли кооперативов в развитии конкурентной среды и системы товародвижения на рынке молока и молочной продукции. Кооперативные и интеграционные связи производителей молока, торговых и перерабатывающих организаций играют ведущую роль в развитии товародвижения на рынке молока и молочной продукции в зарубежных странах. На примере США и стран ЕС приведен зарубежный опыт государственной поддержки развития товаропроводящей сети в кооперативном секторе на рынке молока и молочной продукции от первичного производства молока до доведения молока и молочной продукции до конечного потребителя. Дан краткий обзор состояния потребительской кооперации и развития молочных кооперативов в России. Несмотря на принятие концепции развития потребительской кооперации, повышения эффективности и качества ее работы, в настоящее время существенных прорывных успехов нет, а проблемные вопросы из года в год остаются нерешенными: неудовлетворительное финансовое положение, недостаточный рост объемов розничного товарооборота, закупок молочного сырья, производства молочной продукции, ненадлежащая организация торгово-заготовительной деятельности. Предложены меры государственной поддержки развития кооперации товаропроизводителей молока с перерабатывающими предприятиями в России, выражающиеся в организационной, экономической и правовой помощи.


Выпуск № 7, Июль 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Организационно-экономический механизм развития кооперации в льноводческом подкомплексе

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, ПОРФИРОВ ПАВЕЛ

Автор рассматривает организационно-экономический механизм как совокупность организационных структур, конкретных форм и методов управления, а также правовых норм, с помощью которых реализуются действующие в конкретных условиях экономические законы, процесс воспроизводства льна и льняной продукции. В статье раскрываются основные направления развития организационно - экономического механизма развития кооперации в льноводческом подкомплексе, освещаются экономические и хозяйственные отношения деятельности в льноводстве, рассматриваются перспективы развития льноводческого подкомплекса с использованием кооперативных форм и принципов, отражена роль вертикальных интегрированных структур в льноводческом подкомплексе, освещены методические подходы к формированию потребительских кооперативов в льноводческом подкомплексе. Наиболее приоритетными направлениями развития кооперации являются: создание новых агропромышленных формирований, обеспечивающих замкнутый цикл «производство - переработка - реализация»; перестройка хозяйственного механизма взаимоотношений на основе разработки системы нормативно-правовых документов и таких принципов, как равноправие сторон и взаимовыгодное сочетание их интересов, которые реализуются по каждой отрасли льноводческого подкомплекса в соответствии с конкретными условиями их функционирования.


Выпуск № 5, Май 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Эффективность создания сельскохозяйственных производственно-торговых кооперативов в картофелепродуктовом подкомплексе

ЯГФАРОВ ОЛЕГ

Малые формы хозяйствования занимают в России около 93‰ посевных площадей, которые практически непригодны как сырьевые зоны для существующих крупных картофелеперерабатывающих заводов и для поставки крупных однородных (сортовых) партий мытого, фасованного картофеля в крупные торговые сети страны. В статье рассмотрены перспективы производства и реализации картофеля и картофелепродуктов, направления повышения конкурентоспособности картофелеводческих хозяйств и кооперативов. Автором обоснована необходимость коренной структурной и технологической перестройки работы картофелепродуктового подкомплекса АПК РФ на основе кооперации и интеграции малых форм хозяйствования. С сельскохозяйственными производственно-торговыми кооперативами смогут работать 1,2 млн. товарных личных подсобных хозяйств (с суммарной площадью 450 тыс.га), возделывающие картофель на площади более 0.25га каждое, которые при поддержке государства могут превратиться в крестьянские (фермерские) хозяйства и войти в СПТК.


Выпуск № 2, Февраль 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Стратегия развития овощного подкомплекса краснодарского края на основе кооперации

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, ЧЕРЕВКО АЛЕКСАНДР

В статье раскрываются стратегические перспективы развития овощного подкомплекса Краснодарского края с использованием кооперативных форм и принципов, отражена роль вертикальных интегрированных структур в овощном производстве, намечены стратегические направления перспективного развития кооперации в овощном подкомплексе. Автор излагает основные задачи, стоящие перед производителями и переработчиками овощной продукции, анализирует существующие проблемы. На основе статистических данных обоснованы сырьевые зоны овощеперерабатывающих предприятий Краснодарского края, спрогнозирована себестоимость овощей.


Выпуск № 1, Январь 2014 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Кооперация - звено, взявшись за которое можно вытянуть всю цепь

МИЛОСЕРДОВ ВЛАДИМИР

В статье рассматриваются основные исторические этапы развития кооперации в России, подчеркивается ее роль и значение для экономики отрасли и страны. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что именно кооперация, охватывающая основную часть сельского населения, позволяет избавить крестьян от эксплуатации со стороны торгового капитала. В современных условиях нужно использовать исторический опыт развития кооперации и учесть успехи и ошибки прошлого. Автор делает вывод о необходимости создания эффективной сети снабженческо-сбытовых, кредитных, производственных и иных кооперативов, обеспечения крестьянам организованного сбыта их продукции, эквивалентности обмена между селом и городом как основного пути вывода отрасли их кризиса.


Выпуск № 12, Декабрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Целесообразность создания социально-ориентированных кластеров по производству сельхозпродукции на контрактной основе

АДУКОВ РУХМАН, ЗАХАРОВ РУСЛАН, ЮСУФОВ РАЮДИН

Передовой мировой опыт показывает, что потенциал сотрудничества крупных животноводческих агрохолдингов с К(Ф)Х, ЛПХ и другими небольшими сельхозпредприятиями, взаимовыгодного с экономической, социальной и экологической точек зрения, огромный. Несмотря на это, в России пока этот резерв используется в незначительной мере. В статье обоснована экономическая, социальная и экологическая целесообразность производства сельхозпродукции по договорам контрактации на основе кооперации крупных интегрированных формирований АПК с малыми сельхозпредприятиями, включая К(Ф)Х и ЛПХ, т.е. создание социально-ориентированных кластеров в отрасли. Показано, что при разработке стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий государство должно оперировать понятием «суммарная выгода», а не исходить лишь из величины прибыли производителей. Создание рекомендуемых кластеров является одним из наиболее крупных резервов повышения занятости и доходов сельского населения, а также способов его закрепления в сельской местности и снижения социальной напряженности на селе.


Выпуск № 12, Декабрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования в животноводстве оренбургской области

ЗОНТОВА НАТАЛЬЯ, ГОРШЕНИН ВЛАДИМИР

Основной процент производства валовой продукции сельского хозяйства в области относится к крупным интегрированным структурам, так называемым кластерам. В Оренбургской области в перспективе в составе АПК могут быть выделены птицеводческий, свиноводческий и молочный кластеры. По мнению авторов целесообразно принятие законодательного акта о кластерах в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обеспечения АПК, который бы учитывал совместное функционирование юридических лиц, составляющих кластер, и защищал социально-экономические интересы сельскохозяйственных организаций, входящих в него. Совершенствование развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе Оренбургской области, а также создание нормативно-правовой базы для их развития создает предпосылки для повышения ликвидности и конкурентоспособности отечественной продукции.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

К вопросу о развитии потребительской кооперации на селе

ТКАЧ АЛЕКСАНДР, ГАБДУЛЛИН РАМЗИ

Раскрываются основные положения вопросов теории развития потребительской кооперации. Обобщаются различные точки зрения ученых на процесс развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве. Потребительские кооперативы авторы рассматривают как составную часть системы конкурентного свободного предпринимательства, позволяющую производителям сельскохозяйственной продукции обеспечить достижение конкретных целей, а именно: а) конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции и снабжения; б) не допустить роста цен при продвижении сельскохозяйственной продукции от производителей к потребителям; в) создать для себя систему всевозможных экономических и социальных услуг, включая и обеспечение кредитами за счет собственных накоплений и сбережений. Развитие сельского хозяйства, по мнению авторов, подтверждает приведенные в статье высказывания ученых по развитию потребительских кооперативов. Соблюдение основополагающих принципов и условий кооперации открывает путь к эффективной совместной деятельности.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие потребительской кооперации в молочном скотоводстве ульяновской области

ДЕМИШКЕВИЧ ГАЛИНА, ПЕТРОВ АЛЕКСЕЙ

Исследован уровень и динамика развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочном подкомплексе Ульяновской области в 2008-2012 годы. Причиной сокращения производства молока в Ульяновской области стало снижение производства в хозяйствах населения. Поддержать малые формы хозяйствования на селе можно за счет развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Уровень развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в молочной отрасли Ульяновской области авторы оценили как недостаточный, рассчитав удельный вес молока, реализованного через систему потребительской кооперации, в общем объеме его производства. Через систему потребительской кооперации проходило в 2012 году только 8,2‰ от произведенного в области молока, в том числе 10,1‰ - от молока, производимого в хозяйствах населения. Для хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств отсутствие или слабое развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации существенно затрудняет возможности реализации молока.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Развитие сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в контексте подготовки ведомственной целевой программы на 2014-2016 годы

ЯГОДКА ВАЛЕРИЯ

Статья посвящена теме развития сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации. Рассмотрены мероприятия проекта ВЦП «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2016 годы». Предложены рекомендации, позволяющие существенно расширить возможности реализации мер предлагаемых проектом ведомственной целевой программы: при расчете индикатора «Прирост количества членов потребительских кооперативов» отдельно выделить прирост количества членов СКПК; при обосновании потребности в ресурсах для достижения целей и результатов Программы распределить выделяемые ресурсы отдельно на организации потребкооперации и отдельно на сельскохозяйственные потребительские кооперативы; увеличить объем денежных средств, выделяемых на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 100 процентов ставки рефинансирования на цели пополнения фондов финансовой взаимопомощи до 1320 млн. руб.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Совершенствование системы сбыта в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

ФЕДОРОВА НАТАЛЬЯ, АЗИМОВА НАТАЛЬЯ

На примере Вавожского района Удмуртской Республики рассмотрена возможность создания сбытового потребительского кооператива. Решена задача оптимизации реализации сельскохозяйственной продукции по каналам сбыта. Предложены меры по совершенствованию сбыта сельхозпродукции, улучшения на этой основе финансовых результатов работы. Общий экономический эффект выражается в получении дополнительной прибыли в сумме 69,47 млн. руб., рентабельность возрастет с 29,4‰ до 38,3‰. Каждое из хозяйств, входящих в кооператив, получит дополнительную прибыль. Чем больше доля участия хозяйства в работе кооператива, тем выше эффективность его хозяйственной деятельности. Включение в договор предлагаемых условий оплаты (изменение цены в зависимости от срока) повысит эффективность сбыта. Создание сбытового потребительского кооператива позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям укрепить свои позиции на рынке.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Сельскохозяйственная кооперация в современных условиях

ПЕЧЕНКИНА ВАЛЕНТИНА

Рассмотрены некоторые параметры становления структуры аграрного сектора экономики Орловской области, в том числе мелкотоварного сектора. Анализируется развитие сельскохозяйственной потребительской, кредитной и производственной кооперации, проблемы и перспективы кооперирования малых форм хозяйствования и населения по производству сельскохозяйственной продукции. Присоединение России к ВТО изменило направленность государственной поддержки. Автор рассматривает хозяйства населения как национальные обычаи и образ жизни, которые всемерно следует и необходимо поддерживать. Среди целей развития Орловской области автор выделяет развитие кооперации, кластеризацию аграрной экономики, переход к шестому технологическому укладу, который многие исследователи связывают с биоэкономикой.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Некоторые проблемы развития агропромышленной интеграции на основе кластерного подхода

СЕМЕНОВИЧ ВАЛЕРИЙ, ГУСЕЙНОВ ЭМИН

Кластерная политика является теперь и на перспективу основой инновационного развития национальной экономики. Для создания и развития агропромышленного кластера необходимы тесные долговременные экономические связи предприятий одного региона, использующих инновационные достижения в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции. Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев кластеры в АПК развиваются на базе крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий в районах, где традиционно освоено то или иное направление или определенная отрасль. Проведен анализ развития агропромышленных объединений и территориальных кластеров в 17 областях Центрального Федерального округа за период 2000-2012 гг. Главными направлениями агропромышленной интеграции в ЦФо являются: свеклосахарное, молочное, мясное, молочно-мясное, свиноводческое, птицеводческое, зерновое, овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта (теплицы), цветоводческое, садоводческое и плодово-ягодное и др. На базе проведенного анализа показаны основные направления развития агропромышленной интеграции и пути решения ее проблем на основе кластерного подхода.