ISSN 2070-0288

DEVELOPMENT MODEL


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Методологические аспекты обоснования перспективной модели развития агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Модель развития агропромышленной интеграции предлагается рассматривать как способ организации межотраслевых и межсубъектных взаимодействий элементов агропродовольственного комплекса, объективно возникающих в процессе установления и поддержания технологических, экономических и организационных связей между звеньями цепочек создания добавленной стоимости и внутри них. Раскрываются ключевые закономерности, оказывающие значимое влияние на понимание перспектив и возможностей развития интеграции производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Предлагается совокупность методологических положений, связанных с обоснованием перспективной модели развития интеграционных взаимоотношений в региональном агропродовольственном комплексе. Отмечается, что перспективная модель агропромышленной интеграции должна быть ориентирована на создание условий преодоления как межотраслевых дисбалансов и диспропорций, так и других экономических патологий на уровне отдельных звеньев технологических цепочек, а также учитывать тренды развития агропродовольственного комплекса и наиболее вероятные направления его структурной и функциональной модернизации. Качество данной модели определяется ее способностью обеспечивать системную сбалансированность всего комплекса технологических цепочек, формирующих агропродовольственный комплекс регионального уровня. Делается вывод о том, что модель развития агропромышленной интеграции является своеобразной проекцией модели развития агропродовольственного комплекса, в которой особое внимание уделяется механизмам интеграционных взаимодействий, обеспечивающих устойчивость организационно-экономических и технологических связей между элементами агропродовольственных систем различных уровней, а существующая траектория развития агропромышленной интеграции создает объективные предпосылки инициации процессов перехода к кластерной модели интеграционных взаимодействий субъектов регионального агропродовольственного комплекса. Приводится описание основных сущностных характеристик кластерной модели развития агропромышленной интеграции.


Выпуск № 11, Ноябрь 2019 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Производительность труда в аграрной отрасли россии: особенности методологии

ТРЕТЬЯКОВ АНАТОЛИЙ, КОПТЕВ АЛЕКСАНДР

Почти 30 лет в России действует новая модель социально-экономического развития на основе рыночных отношений, однако весь послереформенный период основными проблемами остаются социальные вопросы, связанные с уровнем благосостояния и качеством жизни населения, и в первую очередь по преодолению бедности населения. Возникает вопрос: а в чем причины? Встает закономерный вопрос о неэффективности модели экономического развития России или неэффективности управления и о других глобальных причинах. Однако, всегда в основе комплекса причин отсутствия успешного экономического развития страны, находятся вопросы, которые на первый взгляд кажутся незначительными на фоне масштабных задач. Это отсутствие профессиональной точки зрения, непонимание или пренебрежение руководителями и экономической элитой теоретически грамотного, научного похода по достижению основных целеполагающих показателей, приоритетных при постановке задач, при разработке программ и национальных проектов социально-экономического развития. Целью исследования было выяснить проблемы на примере производительности труда аграрной отрасли, как одного из важнейших показателей развития экономики, с учетом её экономической сущности и применения методологии расчета.


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Модели развития агроэкономических систем: сущность и классификация

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Исследование сущности процессов развития агроэкономических систем объективно приводит к пониманию их неоднородности, обусловленной различиями целей развития, глубины и интенсивности происходящих изменений, импульсов, генерирующих потребности в изменениях, в уровне развития технико-технологической базы и доминирующих технологиях производства экономических благ, инструментов обеспечения сбалансированного развития, механизмов согласования интересов субъектов, формирующих системы, и оптимизации форм межсубъектного взаимодействия и др. Усиливающаяся дифференциация хозяйствующих субъектов аграрной сферы объективно обусловила множественность возможных моделей развития агроэкономических систем, отличающихся своими сущностными характеристиками, целевой ориентацией и качеством развития. Под моделью развития агроэкономической системы при этом предлагается понимать способ организации внутрисистемных взаимодействий и взаимодействия системы с внешней средой, исходя из стадии циклического развития системы, ее целевой ориентации, качества технико-технологического базиса, уровня ресурсного и технологического обеспечения, функциональных возможностей управляющей подсистемы и механизмов балансирования интересов взаимодействующих субъектов. Выбор и реализация конкретной модели развития происходит под воздействием институциональной среды с учетом формирующихся институциональных траекторий. Исходя из комплексной оценки сущности процессов развития агроэкономических систем, предлагается использовать классификацию моделей их развития, предполагающую выделение в качестве классификационных признаков: качество развития, его тип, степень охвата элементов системы. По качеству развития предлагается выделять модели затухающего, депрессивного, стабилизационного, инерционного, адаптационного, опережающего и революционного (прорывного) развития агроэкономических систем; по качеству развития - модели экстенсивного и интенсивного развития; по степени охвата элементов системы - модели точечного и комплексного развития.