ISSN 2070-0288

RURAL TERRITORIES


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Социально-психологический климат в сельских поселениях

БОНДАРЕНКО ЛЮДМИЛА

В статье на основе социологических исследований, проводимых Центром социального развития сельских территорий ФГБНУ ВНИИЭСХ, анализируются проблемы, вызывающие наибольшее беспокойство у жителей села. Ранжирование показало, что лидируют причины, связанные с материальным достатком, проблемы с трудоустройством. Представлена динамика миграционных настроений, их причины, а также причины отсутствия намерений переезда в город. В 2016 г. миграционными настроениями была охвачена почти 1/3 жителей села, из которых каждый десятый имел твердое намерение в ближайшие 2-3 года переехать на постоянное место жительства в город. Дана оценка социально психологического климата в российской деревне глазами экспертов - глав администрации муниципальных районов, глав администрации сельских поселений, руководителей сельскохозяйственных организаций и глав крестьянских (фермерских) хозяйств. По мнению почти половины опрошенных, в российском селе преобладают негативные настроения, в то же время, по мнению примерно 2/5 респондентов, основная часть сельчан относится с пониманием к имеющимся трудностям. Для снижения миграционных настроений сельского населения, улучшения социально-психологического климата в российском селе необходимы радикальное усиление государственной поддержки сельского хозяйства, всемерное стимулирование развития альтернативных видов деятельности и конструктивная трансформация жилищных и социально- инфраструктурных условий жизнедеятельности в сельской местности.


Выпуск № 3, Март 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Тенденции социально- экономического развития сельских территорий амурской области

РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ПАСТУШЕНКО СВЕТЛАНА

Одной из проблем АПК РФ и Амурской области в большей степени является крайне низкий уровень жизни населения на селе. Комфортность городской жизни, низкая социальная поддержка села, отдаленность от инфраструктурно обустроенных центров, сложные бытовые условия и множество других проблем привели к многолетнему оттоку населения из сельской местности, к стойкому мнению о непрестижности аграрных профессий и, как следствие, к упадку сельского образа жизни в целом. В статье представлен анализ тенденций демографических процессов, уровня жизни и социально-экономических условий развития села за 2000-2015гг. в сравнении с региональными и общероссийскими тенденциями. Выявлены негативные и положительные тенденции социально-экономического развития сельских территорий Амурской области. Современное состояние и динамику развития аграрного сектора Амурской области можно оценить как перспективные с наращиванием объемов производства продукции. Уровень жизни населения, его социально-экономическое положение и демографические процессы в сельской местности остаются неудовлетворительными. Масштабы низкого уровня жизни населения сельской местности подтверждают необходимость разработки новых подходов к управлению и эффективному развитию сельского хозяйства. В первую очередь необходимо обеспечить поддержку регионов для динамичного развития сельской местности: обеспечение трудовой занятости сельского населения с постоянной заработной платой; оказание помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и предоставление социального пакета жителям села.


Выпуск № 2, Февраль 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Приоритетные направления развития механизма реализации экономических интересов сельского населения

СЕМЕНОВА ИННА, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Экономические интересы представляются в виде осознанных потребностей и традиционно рассматриваются в разрезе общественных, групповых (коллективных) и индивидуальных (личных) интересов. В качестве специфической группы носителей интересов следует рассматривать сельское население. Механизм реализации экономических интересов сельского населения представляет собой совокупность структурных и функциональных элементов, обеспечивающих подсистем, инструментов и методов, ориентированных на управление процессами формирования благоприятных условий реализации экономических интересов как сельского сообщества в целом, так и их отдельных групп, проживающих на локализованных территориях, характеризующихся собственной спецификой развития. Государство не смогло предложить внятной программы по обеспечению роста доходов сельского населения в условиях продолжающего устойчивого сокращения занятости населения в сельскохозяйственных организациях, снижения качества демографической структуры сельских сообществ, старения сельского населения и неразвитости системы сельской кооперации. Население сельских территорий, испытывающих процесс деградации и характеризующихся нарастающим уровнем социальной эксклюзии, объективно подвержено сжатию экономических и социальных индивидуальных потребностей, деградации их структуры, потерей веры в будущее и утраты потребности в труде как естественного источника доходов. Без создания эффективной системы мотивации трудовой активности преодолеть процессы деградации человеческого капитала на селе в рамках реализации существующей аграрной политики и политики сельского развития представляется крайне проблематичным. Направления развития механизма реализации экономических интересов сельского населения рекомендуется рассматривать в разрезе групп: формирование условий реализации экономических интересов, развитие сельской экономики, обеспечение роста доходов сельского населения, ограничение роста расходов сельского населения и повышение качества его жизни.


Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Сельский туризм как фактор устойчивого развития территорий

КАМИЛОВ МАГОМАГАЗИ, КАМИЛОВА ПАТИМАТ, КАМИЛОВА ЗАИРА

В статье рассмотрены вопросы развития сельских территорий Республики Дагестан. Приведены действующие программы развития сельских территорий Дагестана. Даны характеристика целей и мероприятий развития сельского туризма в республике. Рассмотрен опыт Баварии в развитии сельского туризма. Изменение потребительского поведения повышает социально-экономическую значимость сельского туризма на местном и региональном уровнях. Природно-климатические условия, культурно-историческое наследие, человеческий потенциал - необходимые составляющие для развития сельского туризма в Дагестане. Обеспечение устойчивого развития сельских поселений республики даст толчок к развитию несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, формированию представления о республике, как о регионе, наиболее благоприятном для занятий сельским туризмом, удовлетворению потребностей туристов в разнообразных, качественных туристских услугах. Для успешной организации сельского туризма в республике необходимо проведение следующих мероприятий: открытие гостевых хозяйств; разработка методики создания хозяйств, ориентированных на сельский туризм; содействие в регистрации хозяев гостевых домов в качестве индивидуальных предпринимателей; создание банка данных гостевых хозяйств; выработка системы классификации гостевых хозяйств; отбор и обучение кадров; содействие в организации выездных обучающих туров; содействие в установлении контактов с туроператорами; проведение рекламно-информационных туров для журналистов и туроператоров.


Выпуск № 4, Апрель 2016 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Оценка уровня развития сельских территорий в разрезе регионов россии

ТРУХАЧЕВ ВЛАДИМИР, ГРОМОВ ЕВГЕНИЙ

В настоящей статье изложена научная позиция авторов, согласно которой необходимо переосмысление принятой модели сельского развития и переход на путь устойчивого развития, основанный на необходимости учета интересов всех субъектов производственного, инфраструктурного, жилищно-бытового, информационного и социального пространства. Комплексный подход при разработке концептуальных положений, принципов и программ развития позволит учитывать противоречивые тенденции в экономике, экологии и социальной сфере, что обеспечит оперативное решение основной задачи, состоящей в повышении уровня и улучшения качества жизни сельского населения. В соответствии с принятой стратегией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года авторами проанализирована динамика основных показателей. Для повышения объективности результатов исследования оценка была осуществлена с учетом дифференциации регионов по численности сельского населения и уровню развития сельской экономики и инфраструктуры, что позволило выявить важные закономерности и тенденции в изменении социально-экономических показателей. В статье подчеркивается важность комплексного подхода в решении современных проблем сельских территорий, что позволит в свою очередь создать необходимые предпосылки для стабилизации и дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности страны. Использование программно-целевого подхода при реализации мер по поддержке сельского хозяйства способствует позитивным сдвигам воспроизводственных процессов в отрасли и повышению ее эффективности. Для использования всех ресурсов современного потенциала сельского хозяйства требуется расширение мер государственной поддержки по финансированию, технико-технологическому обновлению и привлечению инвестиций.


Выпуск № 11, Ноябрь 2015 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием"

Земельный потенциал сельских территорий: перспективы развития

КОСТЯЕВ АЛЕКСАНДР, НИКОНОВА ГАЛИНА, ТРАФИМОВ АЛЕКСАНДР

В статье рассматривается земельный потенциал сельских территорий как один из основных внутренних ресурсов их развития. В качестве индикатора, отражающего проецирование влияния состояния земельного потенциала на процесс трансформации сельских территорий, взяты посевные площади сельскохозяйственных культур. Дана оценка тенденций изменения посевных площадей с позиций долговременного снижения спроса на основные сельскохозяйственные продукты, для производства которых требуются значительные площади посевов. В статье выдвигается и доказывается гипотеза о том, что резкое сокращение посевных площадей есть отражение спада совокупного спроса на продовольствие, которое одновременно негативно влияет на развитие сельских территорий. Рассмотрено действие рентного механизма на формирование межрегиональных различий в тенденциях развития сельских территорий. В целях активизации развития сельских территорий даны предложения по преодолению ограниченности внутреннего спроса на продовольствие, в том числе путем стимулирования его экспорта, что рассматривается как фактор дальнейшего роста аграрного производства.


Выпуск № 2, Февраль 2014 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Трудоресурсное развитие сельских территорий: проблемы, тенденции, перспективы

НОВИКОВ ВЛАДИМИР, СТРЕЛЬЦОВ ВИКТОР

В статье рассматривается понятие «сельских территорий», роль малых городов в развитии аграрной экономики, задачи государственных органов в межведомственной координации развития сельских территорий. Авторы делают вывод, что российская трудодефицитная модель отличается от аналогичных моделей стран с развитой аграрной экономикой, так как в ней отсутствует цивилизованный социально ориентированный рынок труда, недостаточен уровень государственной поддержки аграрного сектора. Необходимо сформировать эффективный механизм регулирования миграции. «Перекачка» ресурсов труда резко тормозит экономическое и социальное развитие села, так как из всех видов ресурсов трудовой стал самым дефицитным. Сельские территории нуждаются в формировании новой воспроизводственной трудоресурсной концепции, которая будет в наибольшей степени соответствовать задачам развития аграрного сектора и отвечать геополитическим интересам России.


Выпуск № 12, Декабрь 2013 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Управление сельскими территориями и аграрной сферой муниципального района (концептуальная версия)

БАКЛАЖЕНКО ГЕННАДИЙ

Проблемы хозяйственного управления сельскими территориями исследованы крайне недостаточно. В статье рассмотрено одно из перспективных направлений развития хозяйственного управления сельскими территориями на базе ассоциации (союза) с повышенными полномочиями. Центр отраслевого управления и сельскими территориями переносится на некоммерческую организацию в виде ассоциации или союза, как единый орган территориального управления, подконтрольной администрации района или государственному органу региона. В зависимости от масштабов производства и количества отраслей и подотраслей в районе организационно-концептуальная модель агропромышленной интеграции может представлять одноуровневую или двухуровневую систему, сформированную по иерархическому принципу. Идея обосновывается саморегуляцией хозяйствующих субъектов района. Концепция управления ассоциациями (союзами) предполагает развитие аутсорсинга, создающего основу конкурентоспособности и устойчивости сельхозпредприятий, входящих в объединение.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Состояние и перспективы развития отрасли кролиководства

ПЛАТОНОВСКИЙ НИКОЛАЙ, РУССКИЙ ВАЛЕРИЙ

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства, которая в настоящее время не получает должного развития. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо составляет более 300 тыс. тонн в год. Кролиководство может послужить дополнительным источником обеспечения мясной продукцией населения. Авторы представили методические подходы к созданию федеральной программы развития кролиководства в России, реализация которой позволит увеличить в несколько раз производство продукции в течение последующих 6 лет. Основными целями программы являются увеличение производства продукции кролиководства и дальнейшее эффективное использование действующих мощностей, создание новых рабочих мест, улучшение социального положения работников отрасли. Для участия в программе регион должен предоставить проекты строительства кролиководческих комплексов, гарантии средств инвесторов и гарантии средств регионального бюджета. Развитие отрасли кролиководства в России может стать эффективным инструментом снижения доли импорта мяса и обеспечения продовольственной безопасности страны, повышения качества питания и укрепления здоровья нации.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Прогнозирование развития агропродовольственной сферы сельских территорий на основе кластерного подхода

ГУСМАНОВ УЗБЕК, ГУСМАНОВ РАСУЛ, СТОВБА ЕВГЕНИЙ

В статье обосновывается необходимость применения методов кластерного анализа и оптимизационного моделирования при разработке прогнозов развития агропродовольственной сферы сельских территорий. Представлен алгоритм прогнозирования, который позволяет составлять альтернативные сценарии развития агропродовольственной сферы сельских муниципальных образований. Определение типичных хозяйств в пределах сельских территорий основано на сжатии больших массивов реальной экономической информации, используемой в последующих оптимизационных расчетах. При составлении экономико-математических моделей применяется сценарный подход, позволяющий обосновать различные сценарии развития аграрного производства на перспективу. Использование сценарного подхода повышает обоснованность разрабатываемых прогнозов. Рациональное установление отраслевой структуры сельскохозяйственных организаций помогает существенно повысить экономическую эффективность аграрного производства. Повышение эффективности аграрного производства является ключевым фактором, обеспечивающим позитивное развитие социальной сферы сельских территорий. Практическая реализация модельных решений поможет создать устойчивые предпосылки для эффективного развития социальной сферы сельских территорий и повышения качества жизни сельского населения. Представлены результаты сценарного прогнозирования развития агропродовольственной сферы сельских территорий Республики Башкортостан на зональном уровне. Сценарии развития основаны на модельных решениях, а также прогнозировании возможных объемов производства и реализации основных видов аграрной продукции хозяйствами всех категорий, фактических и предполагаемых объемов потребления населением продуктов питания. Предложенные прогнозные сценарии развития показывают возможные варианты рационального обеспечения населения продуктами питания в соответствии с научно-обоснованными нормами питания и позволяют формировать различные модели производства и использования сельскохозяйственной продукции на основе эффективной организации агропродовольственного рынка.