ISSN 2070-0288

AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Методологические аспекты обоснования перспективной модели развития агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Модель развития агропромышленной интеграции предлагается рассматривать как способ организации межотраслевых и межсубъектных взаимодействий элементов агропродовольственного комплекса, объективно возникающих в процессе установления и поддержания технологических, экономических и организационных связей между звеньями цепочек создания добавленной стоимости и внутри них. Раскрываются ключевые закономерности, оказывающие значимое влияние на понимание перспектив и возможностей развития интеграции производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Предлагается совокупность методологических положений, связанных с обоснованием перспективной модели развития интеграционных взаимоотношений в региональном агропродовольственном комплексе. Отмечается, что перспективная модель агропромышленной интеграции должна быть ориентирована на создание условий преодоления как межотраслевых дисбалансов и диспропорций, так и других экономических патологий на уровне отдельных звеньев технологических цепочек, а также учитывать тренды развития агропродовольственного комплекса и наиболее вероятные направления его структурной и функциональной модернизации. Качество данной модели определяется ее способностью обеспечивать системную сбалансированность всего комплекса технологических цепочек, формирующих агропродовольственный комплекс регионального уровня. Делается вывод о том, что модель развития агропромышленной интеграции является своеобразной проекцией модели развития агропродовольственного комплекса, в которой особое внимание уделяется механизмам интеграционных взаимодействий, обеспечивающих устойчивость организационно-экономических и технологических связей между элементами агропродовольственных систем различных уровней, а существующая траектория развития агропромышленной интеграции создает объективные предпосылки инициации процессов перехода к кластерной модели интеграционных взаимодействий субъектов регионального агропродовольственного комплекса. Приводится описание основных сущностных характеристик кластерной модели развития агропромышленной интеграции.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Агропромышленная интеграция, как объективная реальность многоукладного сельского хозяйства россии

ИСАЕВА ОЛЬГА

В последние годы в условиях обострившихся санкционных противоборств России со странами Запада, с одной стороны, и углубляющихся процессов мировой глобализации и интеграции, с другой, взят курс на активизацию решения проблем продовольственной безопасности, обеспечение которой непосредственно зависит от рационального сочетания различных форм собственности и хозяйствования, обеспечивающих устойчивое и эффективное сельскохозяйственное производство. В данных условиях продолжают активно развиваться процессы интеграции в агропромышленном комплексе страны, которая проявляется в создании интегрированных формирований холдингового и кластерного типа. В статье рассмотрены основные характеристики данных интегрированных структур, их отличительные черты, преимущества и недостатки. Сделан вывод, что преимущественное развитие крупных интегрированных формирований не является правильным решением для аграрного сектора экономики страны. Требуется рациональное сочетание различных форм хозяйствования, как крупных интегрированных формирований, так и малого и среднего предпринимательства, что может служить важнейшим источником увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции внутри страны, и, как результат, позволит обеспечить продовольствием население страны. Методический аппарат исследований основан на системе общенаучных и локальных методов и приемов; использован системный подход с использованием абстрактно-логического, монографического, эконометрического, метода моделирования, институционального анализа и мониторинговых исследований.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк

МАКАРОВА КОРОБЕЙНИКОВА ЕКАТЕРИНА, СУДНИК ЕКАТЕРИНА

Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Некоторые проблемы развития агропромышленной интеграции на основе кластерного подхода

СЕМЕНОВИЧ ВАЛЕРИЙ, ГУСЕЙНОВ ЭМИН

Кластерная политика является теперь и на перспективу основой инновационного развития национальной экономики. Для создания и развития агропромышленного кластера необходимы тесные долговременные экономические связи предприятий одного региона, использующих инновационные достижения в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции. Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев кластеры в АПК развиваются на базе крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий в районах, где традиционно освоено то или иное направление или определенная отрасль. Проведен анализ развития агропромышленных объединений и территориальных кластеров в 17 областях Центрального Федерального округа за период 2000-2012 гг. Главными направлениями агропромышленной интеграции в ЦФо являются: свеклосахарное, молочное, мясное, молочно-мясное, свиноводческое, птицеводческое, зерновое, овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта (теплицы), цветоводческое, садоводческое и плодово-ягодное и др. На базе проведенного анализа показаны основные направления развития агропромышленной интеграции и пути решения ее проблем на основе кластерного подхода.