ISSN 2070-0288

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО


Выпуск № 9, Сентябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Субсидии на развитие мясного скотоводства: методические подходы к распределению средств федерального бюджета

МЕТЕЛЬКОВА ЕЛЕНА

Цель исследования - выявление способов и формулирование предложений по повышению эффективности предоставления субсидий на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета бюджетам субъектов. Для проведения исследования были применены экономико-статистический методы, метод корреляционного анализа, а также метод сравнения. Оценка государственной поддержки за 2012-2016 годы в части субсидирования показала недостатки определения объемов финансирования на развитие мясного скотоводства и несовершенство способов определения перечня получателей бюджетных средств: объемы субсидий на поддержку экономически значимых программ развития мясного скотоводства субъектов выросли на 13‰ до 372,4 млн рублей, низкая связь объемов субсидий с объемами производства, ВВП и расходами на продовольствие («0,08», «0,08», «0,5» соответственно), несоответствие изменения объемов предоставляемых средств и результатов производства (рост на 21‰ и 51‰ соответственно) - сокращение и рост объемов происходят в разные периоды. В целях совершенствования предоставления субсидий в связи с необходимостью повышения эффективности их распределения представлены рекомендации по доработке подходов к определению объемов софинансирования расходных обязательств субъектов из средств федерального бюджета и формирования списков получателей средств.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Цель исследования заключается в раскрытии сущности категории «потенциал развития скотоводства» и описания специфики процессов его формирования. Скотоводство, как отрасль сельского хозяйства, испытывает определенные сложности развития. Специфика формирования потенциала развития скотоводства определяется особенностями организации воспроизводства стада и кормовой базы отрасли, существенными различиями в уровне эффективности производства различных видов продукции скотоводства, дифференциацией регионов и хозяйствующих субъектов по условиям развития скотоводства, неоднородностью потенциалов развития скотоводства хозяйствующих субъектов различных категорий. Сложившиеся условия функционирования не стимулируют массового развития скотоводства с учетом его социальной значимости и роли в обеспечении полноценного питания населения и продовольственной безопасности страны.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "За рубежом"

Рынок говядины: мировой опыт, тенденции и перспективы развития

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Эффективность организации сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива в мясном скотоводстве

КОШЕЛЕВ ВАЛЕРИЙ, ПОХЛЕБКИНА АННА

Сокращение производства мяса крупного рогатого скота в России, вызванное в основном экономическими причинами, и резкое сокращение импорта говядины, явившееся следствием введенного в 2014 г. эмбарго на ввоз продовольственных товаров и последовавшей девальвации рубля, привели к снижению потребления говядины населением и угрозе продовольственной безопасности страны по данному продукту. При этом потенциал для роста производства весьма внушителен, если учесть миллионы гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, растущую безработицу в сельских территориях. Использовать эти возможности проще всего путем развития экстенсивного выращивания скота в малых формах хозяйствования. В последние годы производственная себестоимость мяса крупного рогатого скота непрерывно растет, а полученная от ее реализации выручка не изменяется или снижается. Эти процессы сокращают объемы доходов субъектов малого предпринимательства, что, в свою очередь, препятствует ведению расширенного воспроизводства. Малые формы хозяйствования оказались вовлечены «в порочный круг»: нехватка финансовых ресурсов - невозможность обновления материально-технической базы и обеспеченности оборотными средствами - увеличение производственной себестоимости и снижение качества и объемов готовой продукции - реализация продукции по заниженным ценам - частичная потеря доходов - и, как следствие, снова нехватка финансовых ресурсов и сокращение объемов производства. Предлагается выход из этого «круга» с помощью кооперации. В статье исследуются вопросы организации и оценки эффективности создания потребительского кооператива по переработке мяса крупного рогатого скота, объединяющего крестьянские (фермерские) хозяйства. Методика исследования основывается на комбинированном применении методов математического моделирования и экономического анализа инвестиций и учитывает отраслевую специфику мясного скотоводства и технико-технологические особенности переработки мясного сырья.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Концептуальный подход к развитию скотоводства в амурской области

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

В статье раскрываются положения, определяющие методологию разработки концепции развития скотоводства, основные принципы (системности, научной обоснованности, вариантности, комплексности, дифференциации, рациональности размещения производства, сбалансированного развития, инфраструктурной адекватности, финансовой обеспеченности). Скотоводство является одним из самых доступных инструментов повышения уровня самозанятости сельского населения, его доходов и устойчивости развития сельских территорий. В условиях низкой плотности сельского населения и существенной удаленности сельских населенных пунктов друг от друга необходимо формирование сети молочных кооперативов с учетом уровня концентрации молочного поголовья в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Именно кооперативы могут стать генераторами инновационного развития скотоводства в малых формах хозяйствования и сформировать условия стабилизации и наращивания поголовья крупного рогатого скота в Амурской области. Исследуются возможности роста поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород в малых формах хозяйствования. Перспективной моделью развития скотоводства в Амурской области предлагается считать модель, ориентированную на приоритетное развитие отрасли в секторе малых форм хозяйствования.


Выпуск № 1, Январь 2018 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Субсидии на развитие мясного скотоводства: методология оказания государственной поддержки на федеральном уровне

МЕТЕЛЬКОВА ЕЛЕНА

Развитие мясного скотоводства, в том числе посредством предоставления субсидий, является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства России. Особенно актуально развитие субсидирования посредством повышения его эффективности как механизма, что связанно с консолидацией направлений субсидирования в сельском хозяйстве и постоянном росте их объемов. Целью исследования является разработка методических рекомендаций, позволяющих повысить эффективность субсидирования. Для проведения анализа применялись корреляционный анализ, метод сравнения, экономико-математический и статистический методы. Результаты исследования показали, что при предоставлении субсидий не учитываются экономические особенности сельского хозяйства; разница в ранге субъектов при определении предельного уровня финансирования, разрыв в уровнях расчетной бюджетной обеспеченности; отсутствие заметных изменений в объемах производства при очевидном увеличении средств государственной поддержки. Это позволяет сделать вывод о неэффективном расходовании бюджетных средств. Контроль на федеральном уровне за предоставлением достоверной отчетности недостаточен; недостаточно определена ответственность за невыполнение условий предоставления и обязательств; велика вероятность коррупционных рисков. Условия предоставления бюджетных средств могут быть определены различными показателями, между которыми нет закрепленной связи, что приводит к дисбалансу между поддержкой товаропроизводителей и организаций, занимающихся переработкой продукции.


Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Скотоводство как объект инновационно - инвестиционного развития

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

Скотоводство как инновационно-инвестиционный объект управления обладает рядом особенностей, связанных как со спецификой самой отрасли, так и спецификой механизмов управления ею. Высокий уровень инвестиционной емкости скотоводства требует исследования специфики отрасли. Инновации ведут к существенному росту инвестиционной емкости отрасли и трансформации продукции скотоводства из категории «трудоемкая» в категорию «капиталоемкой» и «наукоемкой». В качестве приоритетных задач реализации инновационно-инвестиционной модели развития скотоводства можно выделить: повышение генетического потенциала продуктивного скота; использование новых технологий его содержания; совершенствование системы зооветеринарного обслуживания; использование новых рационов кормления; модернизацию материально-технической базы скотоводства и сопряженных отраслей; развитие информатизации процессов управления скотоводством; системы инфраструктурного обеспечения отрасли; развитие отношений кооперации и интеграции; использование новых форм организации и мотивации труда; обеспечение комфортных условий труда; внедрение организационно-экономических инноваций, а также развитие интеграционных процессов и достижение оптимального сочетания крупных, средних и малых молочных ферм, повышение экологической безопасности производства и сохранение окружающей среды. Основная цель системы управления развитием скотоводства заключается в балансе интересов всех субъектов отрасли и обеспечении рациональной координации их деятельности с целью наращивания объемов производства конкурентоспособной молочной и мясной продукции на основе реализации инновационно-инвестиционной модели развития.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Проблемы и возможности развития мясного скотоводства россии

ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Развитие мясного скотоводства обусловлено необходимостью достижения, с одной стороны, показателей Доктрины продовольственной безопасности, а с другой - медицинскими нормами питания населения. Выявлен дефицит потребления говядины - 29‰ при одновременном сокращении объемов производства мяса крупного рогатого скота в РФ. Основная причина - сокращение численности поголовья скота молочного направления при недостаточных темпах развития специализированного мясного скотоводства. Доля продукции, полученной от мясного и помесного скота, составляет 15,4‰. Обзор рынка свидетельствует о том, что акцент потребителей направлен на более дешевый вид - мясо птицы. Однако существует объективная необходимость рационального питания населения в рамках продовольственной безопасности страны. Для этого надлежит наладить индустриальное производство говядины с использованием интенсивных ресурсосберегающих технологий. Доказано, что при таком выращивании молодняка увеличивается живая масса и улучшается качественный состав мяса. Требуется учитывать локализацию данной подотрасли, что тесно связано с наличием и размещением кормовой базы. Сокращение удельного веса пастбищного корма в кормовом балансе приводит к снижению рентабельности производства говядины. Увеличение уровня концентрации поголовья КРС оказывает положительное влияние на рентабельность производства. Выявлены проблемы, препятствующие развитию мясного скотоводства: высокая доля ЛПХ населения, неразвитость материальной и институциональной инфраструктуры рынков сбыта, низкий уровень доходности, импортозависимость от ключевых ресурсов, высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень государственной поддержки, нерациональное использование естественных кормовых угодий. Необходима государственная поддержка для развития инвестиционных процессов. Предложено использовать государственно-частное партнерство в различных формах, в зависимости от финансовых возможностей. Долгосрочная основа сотрудничества создаст необходимые условия расширенного воспроизводства подотрасли. Для стимулирования потребления, что не менее важно, внедрять механизмы внутренней продовольственной помощи на федеральном уровне.


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Направления повышения эффективности мясного скотоводства в краснодарском крае

БЕРШИЦКИЙ ЮРИЙ, САЙФЕТДИНОВ АЛЕКСАНДР

Цель исследования - выявление направлений повышения эффективности мясного скотоводства на основе анализа современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в Краснодарском крае, сравнительной оценки эффективности пород, инвестиционного проекта. Представлены результаты оценки состояния производства мяса крупного рогатого скота в Краснодарском крае. Отмечен низкий удельный вес молодняка специализированных мясных пород в общем поголовье КРС на откорме и убыточность производства этого вида продукции у большинства товаропроизводителей региона. Экономически обоснована необходимость перехода на современные технологии производства мяса КРС, использующие более высокий генетический потенциал продуктивности животных мясных пород и лучшие вкусовые качества производимой продукции. Выполнен сравнительный анализ эффективности использования в специализированном мясном скотоводстве пород животных отечественной и зарубежной селекции. Доказана экономическая целесообразность размещения репродукторных ферм и комплексов, реализующих воспроизводство, подсосное содержание телят и доращивание молодняка крупного рогатого скота, в сельскохозяйственных организациях Южно-Предгорной зоны Краснодарского края, имеющей наибольшую обеспеченность площадью пастбищ. Представлены результаты расчетов показателей эффективности и рискованности инвестиций в строительство и организацию функционирования таких производственных объектов. Обоснованы приоритетные направления и адресность государственной поддержки подотрасли мясного скотоводства в регионе.


Выпуск № 4, Апрель 2015 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современные тенденции развития мясного скотоводства региона

СТЕКЛОВА ТАТЬЯНА, СТЕКЛОВ АЛЕКСАНДР, ЛЕЩЕВА МАРИНА

Изменение экономической ситуации в России, связанное с введением санкций, вызвало необходимость анализа производства собственной продукции сельского хозяйства в условиях импортозамещения. В статье рассмотрены основные тенденции развития мясного скотоводства в Ставропольском крае. Выявлено, что ведущими производителями говядины являются хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях края высокая убыточность мясного скотоводства связана с низкими показателями продуктивности, а также несовершенством политики ценообразования на рынке мяса и мясопродуктов. Выделены также особенности зонального распределения поголовья крупного рогатого скота, производства говядины, определен уровень эффективности мясного скотоводства в разных природно-климатических зонах края. Сделан вывод о том, что край располагает достаточными ресурсами для развития в нем мясного скотоводства, а к наиболее перспективным районам для этой отрасли относятся районы восточной и северо-восточной зон края. В результате исследований выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы развития отрасли.


Выпуск № 7, Июль 2010 г., рубрика "Размещение производства"

Тенденции развития производства мяса в регионе

ШАРИПОВ САЛИМЗЯН, КОЛПАКОВ ПАВЕЛ, ХАРИСОВ ГУМЕР

Сформулирована необходимость обеспечения пропорционально согласованного развития животноводства и растениеводства, отмечена роль зернового хозяйства в дальнейшем развитии производства животноводческой продукции. Приведены расчеты потребности в зерне на производство мяса, молока, яиц и хлебопродуктов в Республике Татарстан, поголовья скота, необходимого для производства продуктов животноводства с учетом рациональных норм их потребления. Анализируются перспективы развития мясного скотоводства в регионе.