ISSN 2070-0288

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Методологические аспекты обоснования перспективной модели развития агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Модель развития агропромышленной интеграции предлагается рассматривать как способ организации межотраслевых и межсубъектных взаимодействий элементов агропродовольственного комплекса, объективно возникающих в процессе установления и поддержания технологических, экономических и организационных связей между звеньями цепочек создания добавленной стоимости и внутри них. Раскрываются ключевые закономерности, оказывающие значимое влияние на понимание перспектив и возможностей развития интеграции производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Предлагается совокупность методологических положений, связанных с обоснованием перспективной модели развития интеграционных взаимоотношений в региональном агропродовольственном комплексе. Отмечается, что перспективная модель агропромышленной интеграции должна быть ориентирована на создание условий преодоления как межотраслевых дисбалансов и диспропорций, так и других экономических патологий на уровне отдельных звеньев технологических цепочек, а также учитывать тренды развития агропродовольственного комплекса и наиболее вероятные направления его структурной и функциональной модернизации. Качество данной модели определяется ее способностью обеспечивать системную сбалансированность всего комплекса технологических цепочек, формирующих агропродовольственный комплекс регионального уровня. Делается вывод о том, что модель развития агропромышленной интеграции является своеобразной проекцией модели развития агропродовольственного комплекса, в которой особое внимание уделяется механизмам интеграционных взаимодействий, обеспечивающих устойчивость организационно-экономических и технологических связей между элементами агропродовольственных систем различных уровней, а существующая траектория развития агропромышленной интеграции создает объективные предпосылки инициации процессов перехода к кластерной модели интеграционных взаимодействий субъектов регионального агропродовольственного комплекса. Приводится описание основных сущностных характеристик кластерной модели развития агропромышленной интеграции.


Выпуск № 5, Май 2020 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Особенности оценки уровня сбалансированности агропродовольственных систем

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

С позиций управления сбалансированным развитием предлагается выделять три типа агропродовольственных систем (АПС): системы национального, регионального уровня и уровня интегрированных формирований. Оценка сбалансированности агропродовольственных систем различного уровня должна отражать их способность достигать стратегических целей развития. АПС страны является ключевым элементом национальной системы продовольственного обеспечения, гарантирующей достижение балансов отдельных видов продовольствия за счет собственного производства и рациональной экспортно-импортной политики. К основным показателям, отражающим уровень сбалансированности национальной АПС, предлагается относить уровень продовольственной безопасности страны по ключевым видам продовольственных ресурсов и уровень потребления базовых продуктов питания. АПС регионального уровня призваны решать задачи оптимального размещения производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, направленные на максимизацию использования аграрного потенциала отдельных территорий и минимизацию логистических издержек и общественно необходимых затрат, связанных с обеспечением экономической и физической доступности продовольствия. Основным критерием оценки сбалансированности региональной АПС является уровень экономической и физической доступности основных видов продуктов питания для населения региона, для регионального агропродовольственного комплекса как ее ключевого элемента – уровень эффективности использования ресурсов хозяйствующих субъектов, реализующих функции производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. В качестве показателей сбалансированности агропромышленных формирований, предлагается использовать: уровень загруженности производственных мощностей перерабатывающих предприятий, использования аграрного потенциала сельскохозяйственных производителей, соответствия возможностей объектов инфраструктуры потребностям различных звеньев технологических цепочек, соответствия финансовых возможностей интегрированного формирования его способности обеспечивать устойчивое воспроизводство всех элементов агропродовольственной системы.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Формы взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции

МАКАРЕВИЧ ЛИЛИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Агропромышленная интеграция это естественная форма взаимодействия хозяйствующих субъектов, экономически, технологически и организационно объединенных в единые продуктовые цепочки, охватывающие все их звенья: от производства сельскохозяйственного сырья до выпуска и реализации конечной продукции. Интеграционные отношения традиционно рассматриваются в разрезе трех составляющих: технологической, экономической и организационной. Агропромышленная интеграция представляет собой классический случай вертикальной интеграции, связанный с обеспечением взаимодействия хозяйствующих субъектов, функционирующих на различных этапах формирования стоимости конечной продукции агропродовольственного комплекса. В качестве сущностных характеристик вертикальной агропромышленной интеграции предлагается рассматривать совокупность побудительных причин, ограничителей и рисков, направления, типы и формы интеграции. Эффективной формой организации взаимодействия субъектов агропромышленной интеграции признаются территориальные продуктовые кластеры, в рамках которых интеграционные отношения выходят на принципиально иной уровень в результате возникновения условий, обеспечивающих взаимовыгодность сотрудничества интегрирующихся субъектов и реализацию комплекса их экономических интересов на основе принципиально иной системы межсубъектных отношений и «мягкого» воздействия государства на процессы внутрикластерного взаимодействия. Кластерная модель развития интеграционных отношений считается наиболее перспективной формой развития агропродовольственных систем, а кластеры позиционируются как оптимальный инструмент формирования системы межсубъектных отношений участников агропромышленной интеграции, взаимодействующих в границах локализованных экономических пространств. Использование преимуществ территориальной концентрации и возможность установления прочных и долгосрочных формальных и неформальных связей между субъектами экономической интеграции объективно обуславливают более высокую гибкость кластерных структур и эффективность функционирования всех их элементов.


Выпуск № 10, Октябрь 2018 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Агропромышленная интеграция, как объективная реальность многоукладного сельского хозяйства россии

ИСАЕВА ОЛЬГА

В последние годы в условиях обострившихся санкционных противоборств России со странами Запада, с одной стороны, и углубляющихся процессов мировой глобализации и интеграции, с другой, взят курс на активизацию решения проблем продовольственной безопасности, обеспечение которой непосредственно зависит от рационального сочетания различных форм собственности и хозяйствования, обеспечивающих устойчивое и эффективное сельскохозяйственное производство. В данных условиях продолжают активно развиваться процессы интеграции в агропромышленном комплексе страны, которая проявляется в создании интегрированных формирований холдингового и кластерного типа. В статье рассмотрены основные характеристики данных интегрированных структур, их отличительные черты, преимущества и недостатки. Сделан вывод, что преимущественное развитие крупных интегрированных формирований не является правильным решением для аграрного сектора экономики страны. Требуется рациональное сочетание различных форм хозяйствования, как крупных интегрированных формирований, так и малого и среднего предпринимательства, что может служить важнейшим источником увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции внутри страны, и, как результат, позволит обеспечить продовольствием население страны. Методический аппарат исследований основан на системе общенаучных и локальных методов и приемов; использован системный подход с использованием абстрактно-логического, монографического, эконометрического, метода моделирования, институционального анализа и мониторинговых исследований.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк

МАКАРОВА КОРОБЕЙНИКОВА ЕКАТЕРИНА, СУДНИК ЕКАТЕРИНА

Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Некоторые проблемы развития агропромышленной интеграции на основе кластерного подхода

СЕМЕНОВИЧ ВАЛЕРИЙ, ГУСЕЙНОВ ЭМИН

Кластерная политика является теперь и на перспективу основой инновационного развития национальной экономики. Для создания и развития агропромышленного кластера необходимы тесные долговременные экономические связи предприятий одного региона, использующих инновационные достижения в растениеводстве, животноводстве и в переработке сельскохозяйственной продукции. Проведенный анализ показывает, что в большинстве случаев кластеры в АПК развиваются на базе крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий в районах, где традиционно освоено то или иное направление или определенная отрасль. Проведен анализ развития агропромышленных объединений и территориальных кластеров в 17 областях Центрального Федерального округа за период 2000-2012 гг. Главными направлениями агропромышленной интеграции в ЦФо являются: свеклосахарное, молочное, мясное, молочно-мясное, свиноводческое, птицеводческое, зерновое, овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта (теплицы), цветоводческое, садоводческое и плодово-ягодное и др. На базе проведенного анализа показаны основные направления развития агропромышленной интеграции и пути решения ее проблем на основе кластерного подхода.


Выпуск № 8, Август 2011 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Экономические взаимоотношения между поставщиками сырья и перерабатывающими предприятиями

МАГАРИНА ИРИНА

Анализируются экономические взаимоотношения между агропродуцентами и перерабатывающими предприятиями в зернопродуктовом подкомплексе на материалах Республики Татарстан. Рассмотрены виды агропромышленной интеграции, необходимость кооперации и кооперативного управления, преимущества интегрированных структур.


Выпуск № 4, Апрель 2011 г., рубрика "Госпрограмма - пятилетка созидания"

Организационные формы интегрированных структур в свеклосахарном производстве

КАРАМНОВА НАТАЛЬЯ

Рассмотрены сущность, необходимость и предпосылки развития агропромышленной интеграции в свеклосахарном подкомплексе. Выявлены отличительные черты имущественных и ассоциативных интегрированных формирований в свеклосахарном производстве. Обосновываются преимущества, особенности и новизна кластерного подхода к построению интегрированных формирований в свеклосахарной сфере.