ISSN 2070-0288

COMPETITIVENESS


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

К вопросу о повышении конкурентоспособности сельских территорий

РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ТИХОНОВ ЕВГЕНИЙ, КУЛЕВ СЕРГЕЙ

Ни одна сельская территория не может равномерно развиваться по всем направлениям. Основной задачей стратегического планирования их развития является выявление «полюсов роста». Конкурентоспособность территории определяется наличием конкурентных преимуществ и способностью менеджмента обеспечить возможность их реализации в рамках управления территориальным развитием. Важнейшим индикатором, отражающим качество развития сельских территорий, является динамика изменения численности сельского населения, проживающего в границах локализованных территорий и его демографическая структура. Универсального подхода к формированию конкурентных преимуществ отдельных сельских территорий быть не может, но может происходить консолидация интересов отдельных территориальных образований, хозяйствующих субъектов, индивидов, деятельность которых объединена устойчивыми экономическими или социальными связями. В качестве условий формирования конкурентных преимуществ сельских поселений Белогорского района Амурской области в части развития аграрного производства можно выделить: наличие не вовлеченных в хозяйственный оборот продуктивных земель, достаточно высокий уровень развития фермерского сектора, растущий спрос на все виды сельскохозяйственной продукции, готовность значительной части фермерских хозяйств развивать животноводство при условии гарантий сбыта продукции по экономически обоснованным ценам и обеспечении доступа к льготным кредитным ресурсам и государственной поддержки, достаточно высокий потенциал сектора хозяйств населения, готовых увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции при обеспечении ее закупки под контролем государства. Соглашаясь с объективным характером процесса сокращения численности сельского населения, государство должно вместе с тем признать свою ответственность за обеспечение качества жизни сельского населения, особенно в малонаселенных поселениях, и возможность воспроизводства его человеческого капитала.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Совершенствование организационно-экономического механизма интеграции

КАЙШЕВ ВЛАДИМИР, ДИБИРОВ АБУСУПЯН

Цель исследования - обосновать необходимость и направления совершенствования организационно-экономического механизма интеграции продуктового агроформирования. Исследование основано на методах практического и теоретического познания. В статье раскрыто содержание основных наиболее распространённых на практике организационных форм интеграции продуктовых формирований; сформулированы основные проблемы, которые необходимо решить в процессе интеграции по продуктовой цепи; предложена схема совершенствования организационно-экономического механизма интеграции. Проводится анализ возможностей и интересов всех непосредственных и косвенных участников интеграции, подчеркивается необходимость повышения роли местных и региональных органов управления в организации эффективного аграрного сектора. Проведанный анализ и обобщение теоретических подходов позволили подтвердить гипотезу о том, что организационно-экономический механизм интегрированных формирований в АПК имеет существенные изъяны, низкую конкурентоспособность выпускаемой продукции и неустойчивость в функционировании в результате нарушения эквивалентности обмена по цепи создания продукта. В качестве целей интеграции установлены: повышение конкурентоспособности конечной продукции, эффективное использование и воспроизводство ресурсов участников. Определены основные принципы, инструменты и формы организационно-экономического механизма в АПК. Для совершенствования организационно-экономического механизма предложено использование воспроизводственного подхода, соблюдение основных принципов интеграции, баланса интересов участников, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности всех стадий деятельности интегрированного формирования.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Оценка конкурентоспособности региона для реализации государственно-частного партнерства в животноводстве

КОЛОМЕЕВА ЕЛЕНА

Цель работы - совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями на базе государственно-частного партнерства. Предлагается методический подход к оценке конкурентоспособности субъектов Российской Федерации для реализации механизма государственно-частного партнерства в сфере животноводства. Предлагается использование метода оценки единичной полезности товара. Оценка производится с помощью модели, характеризующейся тремя компонентами: структурой модели, отражающей взаимосвязи; весовыми коэффициентами; способом оценки. Предложен способ определения полезности региона, основанный на оценке степени близости реальных значений показателей эффективности рассматриваемого субъекта к желаемому на государственном уровне значению этих показателей. Апробация методики выполнена на примере субъектов Центрального федерального округа. В качестве основы для позиционирования субъектов Российской Федерации используются два параметра: 1) единичная полезность региона; 2) расстояние рассматриваемого региона от идеального. Были выделены регионы, характеристики которых в наибольшей степени удовлетворяют потребности государства, которые обладают наибольшей эффективностью производства и реализации продукции животноводства, а также инвестиционной привлекательностью: Белгородская, Курская, Липецкая, Тамбовская области. Наиболее перспективной для реализации предложенного механизма государственно-частного партнерства является средняя группа регионов с единичной полезностью 0,5-0,9. В данную группу входят Московская, Ярославская, Рязанская, Воронежская, Брянская, Калужская, Орловская области. Эти субъекты обладают развитой институциональной средой в сфере государственно-частного партнерства, опытом реализации соответствующих проектов, а также высокой инвестиционной привлекательностью. Описанный методический подход позволяет дать точную количественную оценку несоответствия каждого фактора, влияющего на общий показатель эффективности (полезности), что позволит определять направления улучшения конкурентной позиции субъектов Российской Федерации.


Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Формирование концепции продовольственной безопасности россии

МЕЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР, СИДОРЕНКО ВЛАДИМИР, СНИМЩИКОВА ИРИНА, МИХАЙЛУШКИН ПАВЕЛ

Рассмотрены состояние и приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения в России, Краснодарском крае, развитых странах мира. Ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны играют меры, направленные на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, на эффективное регулирование внешней торговли сельскохозяйственной продукцией, социальное развитие села. Важную роль играет мониторинг продовольственной безопасности, для чего необходимо использовать модели контроля этого процесса, позволяющие своевременно давать оценку состояния обеспечения населения необходимым продовольствием и принимать меры по улучшению сложившейся ситуации. В развитых странах мира для обеспечения продовольственной безопасности оказывается огромная по сравнению с Россией экономическая и финансовая поддержка сельскому хозяйству. В результате эти страны увеличивают экспорт продовольствия, тем самым обеспечивая условия для развития собственного аграрного сектора экономики, что в определенной мере способствует решению глобальной продовольственной безопасности. Во всем мире, так же как и в России, наблюдается тревожная тенденция подорожания продуктов питания. На основе изучения исследований ученых экономистов-аграрников предлагаются основные направления концепции продовольственной безопасности. Поддерживается необходимость усиления роли государства в разработке механизмов ускоренной реализации стратегии импортозамещения продовольствия, что позволит в ближайшие года минимизировать зависимость России от импорта продуктов питания. Как свидетельствует опыт Краснодарского края, импортозамещение обеспечивает создание новых современных предприятий, переход к производству высококачественной, конкурентоспособной отечественной сельскохозяйственной продукции. Предложена организация в Краснодарском крае аграрных экономических зон в овощеводстве, свекловодстве, производстве чая и шампанского.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Кооперация и интеграция"

Специфика предпринимательских и интегрированных структур в апк

МАКАРОВА КОРОБЕЙНИКОВА ЕКАТЕРИНА, СУДНИК ЕКАТЕРИНА

Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства. Специфика предпринимательских и интегрированных структур определяется в зависимости от целей объединения, характера отношений между участниками, вида хозяйственной деятельности, финансовой основы формирования и функционирования. К отличительным чертам интегрированной структуры как хозяйственного субъекта отнесено создание относительно устойчивых институтов, действующих продолжительное время, и формальных и неформальных норм, регулирующих деятельность. В статье рассмотрены виды интеграции, принципы формирования и организационные формы интегрированных структур. Для агропромышленного комплекса России и большинства зарубежных стран характерна форма вертикальной интеграции. Примером могут служить создаваемые в России агрохолдинги, объединяющие организации перерабатывающей промышленности и производителей сырья. Отмечена необходимость формирования новых стратегических подходов для обеспечения сельскохозяйственной продукцией жителей мегаполиса. Большое количество крупных аграрных предприятий сосредоточено на территории Московской области. В статье рассмотрена группа компаний «Малино», сочетающее производство сельскохозяйственной продукции и сервисную деятельность. Особое внимание в статье уделено новому направлению агропромышленной интеграции - агропродовольственному кластеру. Рассмотрены преимущества и недостатки деятельности нового агропродовольственного кластера «Фуд Сити» на территории мегаполиса.


Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Подходы к развитию мясной и молочной промышленности

ЮДИН ЕВГЕНИЙ, ЮДИНА ТАТЬЯНА, ТАЗЕТДИНОВ РОДИОН, ПОРФИРОВ ПАВЕЛ

В статье проанализировано современное состояние мясной и молочной промышленности, как одной из важнейших составляющих АПК, формирующей агропродовольственный рынок, а также предложены подходы к решению системных проблем отрасли животноводства. Среди основных проблем мясной и молочной промышленности отмечены: слаборазвитая сырьевая база (не позволяющая достичь уровень самообеспечения по молочной продукции); высокий износ основных производственных фондов организаций перерабатывающей промышленности; недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей животноводческой продукции (определяющийся главным образом качеством и ценой продукции); доминирование на отечественном рынке перерабатывающего животноводческого оборудования импорта. В статье решение вышеуказанных проблем предлагается осуществить по следующим направлениям: развитие сырьевой базы перерабатывающей промышленности и повышение инвестиционной привлекательности производства (включая реализацию высокотехнологичных типовых проектов в животноводстве); повышение конкурентоспособности российских производителей мясной и молочной продукции (за счет внедрения современной системы контроля качества и безопасности сырья и продукции на различных этапах, использования технологий замкнутого цикла с более эффективной выработкой продукта, расширения ассортимента выпускаемой продукции и др.); развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и логистики животноводческой продукции (включая разработку эффективной логистической схемы поставок, строительство перерабатывающих площадок вблизи рынков сбыта); стимулирование отечественного производства специализированного технологического оборудования.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Ценообразование на рынке мяса и мясопродуктов

КУДРЯВЦЕВ ВАЛЕРИЙ

В условиях экономического спада, уменьшения доходов населения, сокращения объемов производства мясной продукции растут цены не только на сырье, но и на несырьевые компоненты, получаемые по экспорту. Поэтому мясоперерабатывающим предприятиям необходим выбор приоритетов и выработка ценовой стратегии реализации готовой продукции. Для уменьшения затрат на производство и сбыт мясной продукции необходимо усовершенствовать механизм воздействия закупочных цен на улучшение качества мяса, усилить дифференциацию параметров качества и цен в зависимости от степени переработки и направлений использовании мяса. При расчетах в гарантированную целевую цену на мясо и мясопродукты следует включать нормативные издержки по всему производственному циклу получения готовой продукции (производство, переработка, реализация) с учетом движения цен на материально-технические ресурсы и услуги, изменений кредитной и налоговой политики, учитывать средний уровень заработной платы, и норму прибыли, требуемую для расширенного воспроизводства. Комплексный и системный подход к формированию цен в отрасли может обеспечить конкурентоспособность мяса и мясной продукции в России.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Развитие инновационных процессов в растениеводстве россии

НЕЧАЕВ ВАСИЛИЙ, МИХАЙЛУШКИН ПАВЕЛ, СЛЕПНЕВА ТАТЬЯНА

В статье рассмотрены проблемы инновационного развития российского АПК на примере подотрасли растениеводства, показано значение государственной инновационной политики как основного фактора эффективности функционирования отрасли. Современное положение подотрасли растениеводства можно охарактеризовать как этап заимствования инноваций. Сельскохозяйственное производство России без использования биотехнологических инноваций будет оставаться высокозатратным и проигрывать в конкурентоспособности ведущим западным державам. В то же время следует усилить контроль над производством, оборотом и перемещением генно-инженерно-модифицированных растений, животных и микроорганизмов на территории Российской Федерации. В связи с этим особенно важна государственная поддержка развития селекции и семеноводства, формирования эффективной сети селекционно-семеноводческих и генетических центров, импортозамещения высокопродуктивных сортов и гибридов полевых культур. Повышение инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей в растениеводстве и спроса на инновации со стороны бизнеса - главная задача сегодняшнего дня. Основными организационными формами этого партнерства будет формирование технологических платформ и региональных кластеров.


Выпуск № 8, Август 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современное состояние импортозависимости и конкурентоспособности племенного животноводства

ТИХОМИРОВ АЛЕКСЕЙ

В рамках проведенного исследования было проанализировано современное состояние и значение племенного животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны. Определен уровень государственной поддержки племенного животноводства и установлена зависимость отрасли от импорта генетических ресурсов. На протяжении последних лет отмечена устойчивая тенденция завоза импортных генетических ресурсов. На основании проведенного анализа предложены направления повышения эффективности селекционно-племенной работы и конкурентоспособности племенной базы отечественного животноводства. Создание устойчивой племенной базы и эффективное использование генетических ресурсов является стратегической задачей отрасли, позволяющей снизить технологическую импортозависисмость животноводства, минимизировать риск завоза инфекционных заболеваний на территорию страны, повысить конкурентоспособность и доступность производимой продукции для населения страны.


Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Региональные особенности экономического регулирования молочного скотоводства

ТЕЛЕГИНА ЖАННА

В условиях реформирования АПК страны принципиально изменяется подход к обеспечению конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Оказание всемерной помощи сельскому хозяйству ведёт к повышению конкурентоспособности, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и других институтов. Целями осуществления мероприятий по развитию производства молочной продукции является обеспечение импортозамещения и повышение уровня потребления молочных продуктов за счет увеличение объемов производства цельномолочной продукции, сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов, а также увеличение использования молочной сыворотки на пищевые цели. Государственно-частное партнерство способствовало снижению производственных и финансовых рисков, поддержке стабильности ситуации на рынке молочной продукции. Вместе с тем, проблемы по урегулированию рынка остаются не до конца решенными. Так, с наращиванием производства молока сразу снижаются закупочные цены, и весь доход от дополнительно произведенного молока перераспределяется перерабатывающим и торговым предприятиям. Сельскохозяйственным товаропроизводителям в этих условиях не остается средств не только для расширенного воспроизводства на инновационной основе, но даже и для простого воспроизводства. Решить эти проблемы можно посредством развития в каждом регионе молочных кластеров.


Выпуск № 11, Ноябрь 2015 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Необходимость ускоренного импортозамещения сельскохозяйственной техники

ПЕТРОВА ИРИНА

В статье отмечается, что в отечественной зерновой подотрасли при сокращении машинно-тракторного парка снижаются возможности для использования новых технологий и техники по производству, уборке и подработке зерна. Недостаток отечественной сельскохозяйственной техники, ее низкое качество по отношению к зарубежным аналогам привели к тому, что за последние годы значительно вырос импорт техники. Обновление сельскохозяйственной техники происходит более замедленными темпами по сравнению с ее выбытием, но в целом энергетические мощности сокращаются менее низкими темпами. Для того чтобы остановить выбытие основных видов сельскохозяйственной техники, необходимо ежегодно приобретать минимум 20 тыс. тракторов, 8 тыс. зерно- и 2 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также иметь региональные программы по технической и технологической модернизации. Развитие собственного сельскохозяйственного машиностроения позволит России более ускоренными темпами проводить самостоятельную и независимую политику, направленную на импортозамещение пищевых продуктов, машин и оборудования для обеспечения продовольственной безопасности страны.


Выпуск № 10, Октябрь 2015 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием производства"

Развитие инноваций в условиях санкций: проблемы и возможности

АВАРСКИЙ НАБИ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, НУРАЛИЕВ СИРАЖУДИН

Эффективность инновационной системы определяется ее способностью разрабатывать различные комбинации привлекаемых ресурсов, создавать привлекательный образ этой сферы человеческой деятельности с целью поиска всевозможных источников финансирования для создания новых технологий и видов продукции. Формирование кооперационных связей между бизнесом и представителями сектора науки и образования сдерживается различным отношением относительно целей, приоритетов и мотиваций в проведении инновационного сотрудничества. Снимать возникающие ограничения призвано государство, задача которого состоит в формировании благоприятной среды для развития инноваций во всей системе исследований и разработок и внедрении их в производство. Заимствование зарубежного опыта не всегда приводит к достижению намеченных целей. В качестве примера авторы приводят исследования секции «Биотехнологии хранения и переработки агропродовольственной продукции» технологической платформы «БиоТех 2030», организацию взаимодействия ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского» с научно-исследовательскими институтами ФАНО и представителями бизнеса по проведению научных исследований и разработке новых технологий производства пищевых продуктов. Для того чтобы инновационная система эффективно работала и могла создавать новые знания, технологии и современную продукцию, государству и бизнесу необходимо больше средств инвестировать в развитие человеческого потенциала и высококвалифицированный рынок труда.


Выпуск № 10, Октябрь 2015 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием производства"

Государственная поддержка системообразующих организаций апк в условиях усиления конкурентоспособности и экономической нестабильности

РОДИОНОВА ОЛЬГА, ГРИШКИНА СВЕТЛАНА

При распределении субсидий учитывается не только приоритетность отдельных отраслей и направлений, но также формы и механизмы, посредством которых они предоставляются. Формы государственной поддержки во многом определяются размером предприятий и их количеством. Для оценки конкурентоспособности предприятий могут применяться технико-технологический и финансовый подходы. К системообразующим предприятиям относятся те, продукция или услуги которых представляли важное значение для жизнеобеспечения определенной территории, функционирования той или иной отрасли, а также социально-экономического развития региона в целом. По объему прибыли они формируют свыше 70‰ всего национального дохода страны, а количество работников достигает 20‰ занятых в экономике. Одной из главных задач является поддержание их устойчивого развития. Авторами предпринята попытка проанализировать агропродовольственные и пищевые компании на предмет их влияния на устойчивое развитие аграрного сектора экономики, а также их корпоративной прозрачности, применения ими правил учета для формирования публичной отчетности. Анализ 33 агропродовольственных компаний показал, что консолидированную бухгалтерскую отчетность по международным стандартам (МСФО) составляют 8 компаний, по российским правилам учета - 19, по американской системе (US CAAP) - 1, остальные 5 представляют управленческую отчетность, формируемую на основе данных бухгалтерского учета. Особую заинтересованность в информации о деятельности агропродовольственных холдинговых компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, должны иметь органы государственного управления. Государственным органам на федеральном и региональном уровнях необходимо анализировать эффективность государственной поддержки, которая оказывается не только сельскохозяйственным, но и перерабатывающим организациям.


Выпуск № 5, Май 2015 г., рубрика "Размещение производства"

Прогнозирование развития и размещения зернового хозяйства в стране

ПЕТРОВА ИРИНА, СВЕШНИКОВА ИРИНА, МАЛЫХ НАТАЛЬЯ

В статье предложены основные направления и разработан прогноз размещения и специализации отраслей сельского хозяйства. Обоснована методология прогнозирования территориально-отраслевого разделения труда в сельском хозяйстве, базирующаяся на приоритетном положении отраслей в АПК, которые определяются их решающей ролью в удовлетворении потребностей населения страны в основных пищевых продуктах. Перспективные объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции основываются на необходимости решения задач, предусмотренных Доктриной продовольственной безопасности, а также Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Для определения необходимых ресурсов были сформированы временные ряды за 23-летний период наблюдения по основным группам сельскохозяйственной продукции, был сделан прогноз урожайности по специализированным зонам возделывания. Результаты расчетов показывают, что основное производство озимой пшеницы целесообразно разместить в регионах Северного Кавказа, Центрального Черноземья: в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях. Здесь можно сосредоточить 94‰ площади посевов, получать 96‰ валового сбора. Основную часть посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить в регионах Поволжья, Урала, Сибири, при концентрации в них около 94‰ посевных площадей, 93‰ валового сбора.


Выпуск № 2, Февраль 2015 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Инновационный вектор развития отрасли овощеводства защищенного грунта

ЧАЗОВА ИРИНА

Проблемы инновационного развития отрасли овощеводства защищенного грунта, становятся все актуальнее, а после вступления России в ВТО и влияния данного процесса на финансово-экономическое состояние предприятий отрасли растениеводства приобретают особую важность, так как конкуренция между участниками рынка будет возрастать, и доля импортной продукции на российском рынке не сократится. Российские производители овощей защищенного грунта в условиях присоединения к ВТО находятся не в самом благоприятном положении. Существующие традиционные технологии выращивания овощей в условиях защищенного грунта России на сегодняшний день ограничивают возможности улучшения производственных результатов. Основные эффективные направления устойчивого развития рынка овощей защищенного грунта должны иметь инновационный вектор развития. Наличие эффективного рынка инновационных технологий в целях создания конкурентного рынка технологий в отрасли овощеводства защищенного грунта является ключевым для конкурентоспособного функционирования отрасли. Предлагается создать инновационный координационный центр (ИКЦ), который будет носить межотраслевой характер и охватывать общие сферы деятельности участников коммуникационного взаимодействия на рынке овощной продукции защищенного грунта. Разработаны программные и организационные мероприятия деятельности участников координационного центра взаимодействия и сотрудничества в целях эффективного функционирования рынка овощей защищенного грунта в России.


Выпуск № 12, Декабрь 2014 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Исследование стратегий развития сельскохозяйственных предприятий

ФУФАЧЕВА ЛЮДМИЛА, АЛЦЫБЕЕВА ИРИНА

Обобщая теоретические взгляды и основные определения стратегий, сложившиеся в различных экономических школах, автор рассматривает стратегию как ясно сформулированную модель поведения, представляющую собой комплекс способов достижения поставленной перед организацией цели и учитывающую внутренние ресурсы организации, ее внешние возможности и ограничения. В статье систематизированы базовые критерии классификации стратегий и выявлены основные их виды, используемые в деятельности сельскохозяйственных предприятий Куменского района Кировской области. Основные параметры конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий были определены на основе финансово-экономических показателей их деятельности. На основе конкурентного анализа функционирования данных предприятий выявлено влияние стратегий на основные параметры их конкурентоспособности, а также сделан вывод об эффективности или целесообразности пересмотра стратегий для каждого предприятия изучаемой совокупности.


Выпуск № 9, Сентябрь 2014 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Вопросы государственного регулирования конкурентоспособности продукции отдельных отраслей апк

ВОРОШИЛОВА ИРИНА, КАМИЛОВА ЗАИРА, КУЧИН СЕРГЕЙ, СТЕФАНОВСКИЙ ВАЛЕРИЙ

В статье исследуются вопросы повышения конкурентоспособности отраслей АПК. Обзор литературы позволил установить инновационный характер современной конкуренции. Обоснована необходимость усиления роли государства в управлении конкурентными процессами, возведения вопросов конкурентоспособности отечественной продукции в ранг государственной политики, учета специфики сельского хозяйства и создание для него благоприятных условий по сравнению со смежными отраслями.


Выпуск № 9, Сентябрь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Возможности инновационных технологий при реализации сравнительных преимуществ производства молока на северо-западе россии

СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР, НИКУЛИНА ЮЛИЯ

В статье рассмотрены процессы освоения инновационных технологий производства молока на Северо-западе, отмечена активизация иностранных инвесторов в молочном скотоводстве России. В ближайшем будущем придется конкурировать не только с производителями молочных продуктов за рубежом, но и с иностранными компаниями, организовавшими крупное, высокотехнологичное и эффективное производство молока в России. Поэтому необходимо освоение технологий «завтрашнего дня», позволяющих успешно реализовать эффект масштаба, нейтрализовать избирательные конкурентные недостатки, реализовать сравнительные преимущества отрасли в регионах России.


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях членства россии в вто

СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ЖУРАВСКАЯ АНАСТАСИЯ

Свеклосахарный подкомплекс является динамично развивающимся сегментом продовольственного рынка со вполне сформировавшейся производственной инфраструктурой. 87,6‰ производства сахарной свеклы в настоящее время сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 12‰ в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Слабая материально-техническая база свекловодства и сахарной промышленности не позволяет значительно увеличить производство сахарной свеклы и приводит к неоправданным потерям сахара при ее транспортировке, хранении и переработке, превышающие в 1,5 раза потери, допускаемые в промышленно развитых сахаропроизводящих странах. Закладываемые программные мероприятия по развитию свеклосахарного подкомплекса и перевод его на модель инновационного развития позволят увеличить выход сахара до 14,5-14,9‰, снизить энергопотребление до 3,5-3,9‰ тонн условного топлива к массе перерабатываемой свеклы, сократить расходы воды в 2 раза и вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы производства. В статье отражена роль рынка свеклосахарной продукции в обеспечении продовольственной безопасности, удовлетворении потребительского спроса населения и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса страны. Предложенные мероприятия позволят оживить рынок свеклосахарной продукции и повысить эффективность его функционирования


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство продовольственного зерна как основа обеспечения продовольственной безопасности

АЛТУХОВ А.И., ПОЛУТИНА ТАТЬЯНА

Зерно и производимые из него пищевые продукты составляют основу жизнеобеспечения человека, в силу чего уровень душевого потребления зерна является одним из основных критериев мировой и национальной продовольственной безопасности. Рыночный спрос формируется не на продовольственное зерно в целом, а на его отдельные виды, на однотипное зерно разного качества, разного целевого использования. Рынок продовольственного зерна развивался более устойчиво по сравнению с другими сегментами, что определялось сложным взаимодействием множества внутренних и внешних факторов: сложившаяся многолетняя практика самообеспечения регионов продовольствием, высокая экономическая заинтересованность производителей товарного зерна, хронический количественный и качественный дефицит отдельных видов зерна, сравнительно постоянный рыночный спрос на отдельные виды продовольственного зерна, ориентация отдельных регионов на экспорт пшеницы. В статье раскрыты особенности развития российского рынка продовольственного зерна, в т.ч. пшеницы, ржи, проса, гречихи, риса, дана оценка современного состояния и выявлены основные тенденции его функционирования, рассмотрены проблемы формирования и возможные пути решения развития национального зернового рынка.


Выпуск № 2, Февраль 2014 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Производственные ресурсы и факторы экономического роста

МИЛОСЕРДОВ КИРИЛЛ

В статье анализируются разные теоретические концепции и практические рецепты совершенствования хозяйственного механизма. Цель поиска - создание условий для оптимальной долговременной стратегии роста, для эффективного решения структурных экономических проблем, преодоления узких мест и диспропорций в народном хозяйстве. Автор рассматривает существующие проблемы в сельском хозяйстве: недостаток производственных ресурсов, сдерживающих развитие производства; дифференциация в эффективности производства и объемах потребления между слоями населения, диспаритет цен, порочная кредитная политика, незащищенность внутреннего рынка от интервенции продовольствия. Рассматривая понятие эффективности, автор отмечает, что эффективность производства зависит не столько от формы собственности, сколько от организации производства, его интенсификации, размеров хозяйства, системы регулирования экономических отношений, качества управления, уровня квалификации кадров. Добиться устойчивого экономического роста можно только благодаря использованию новой техники и повышению производительности труда. Развитие не сводится к понятию «экономический рост», а включает в себя важнейшие условия полноценной жизни народа: устойчивость наращивания общественного продукта, обеспечение доступного образования, безопасности, укрепление обороноспособности, а, следовательно, и имиджа страны. При этом интересы отдельных хозяйств (получить максимум валового и чистого дохода) могут не совпадать с интересами общества. Их решения могут оказаться неоптимальными с точки зрения целей организации отрасли в целом.


Выпуск № 11, Ноябрь 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Анализ конъюнктуры рынка продукции птицеводства в республике коми

МОСКОВЦЕВ ИВАН

Автор анализирует рынок Республики Коми по видам продукции птицеводства: мясо кур, цыплят-бройлеров, их частей, полуфабрикатов из мяса птицы. Наиболее значительная доля рынка приходится непосредственно на полуфабрикаты из мяса кур и цыплят-бройлеров, на колбасы вареные из мяса птицы и колбасы полукопченые. Республиканские производители мяса кур и цыплят–бройлеров обеспечивают не более 35‰ от потребности населения в данном виде продукции. На основании данных рассчитанных коэффициентов сделан вывод о том, что на рынке мяса кур и цыплят-бройлеров, продукции глубокой переработки мяса птицы сложился тип рынка с умеренной концентрацией. Предложены мероприятия по улучшению конкурентоспособности продукции птицеводства произведенными местными производителями, а также даны предложения по развитию отрасли, в т.ч. развитие транспортной инфраструктуры; совершенствование нормативной базы; реконструкция и модернизация предприятий; создание эффективной логистической системы; компенсация высокой цены за счет более высокого качества продукции; расширение рынков сбыта за счет увеличения ассортимента продукции из мяса индеек, гусей и перепелов.


Выпуск № 10, Октябрь 2013 г., рубрика "Размещение производства"

Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса краснодарского края

ТУПИКОВА ОКСАНА

Рассмотрено современное состояние предприятий свеклосахарного подкомплекса Краснодарского края. Проведен анализ динамики производства сахарной свеклы в регионе, структуры посевных площадей и темпов прироста посевных площадей сахарной свеклы, а показателей эффективности функционирования предприятий свеклосахарного подкомплекса. Изучена динамика производства сахара-песка, проанализированная структура сырьевой основы для производства сахара. Кроме того, проанализирована динамика внесения удобрений под сахарную свеклу в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. Приведены прогнозные показатели повышения сахаристости корнеплодов сахарной свеклы при приемке за счет селекционного улучшения культуры и совершенствования технологии выращивания и заготовки, в рамках государственной программы развития отрасли до 2020г. Определены ключевые факторы повышения эффективности, устойчивости функционирования и повышения конкурентоспособности предприятий свеклосахарного подкомплекса Краснодарского края на современном этапе развития.


Выпуск № 7, Июль 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Развитие кормовой базы молочного скотоводства

АЛЕКСЕЕВ СЕРГЕЙ

Основой ускоренного развития животноводства является не только формирование высокопродуктивного поголовья скота, но и создание прочной кормовой базы. Развитие кормопроизводства должно стать стратегическим направлением в ускоренном развитии молочного скотоводства. Автор предлагает следующие направления развития кормовой базы: увеличение посевных площадей под кормовыми культурами, применение современных технологий их выращивания и уборки, внесение достаточного количества минеральных и органических удобрений, рациональное использование культурных пастбищ на основе загонного выпаса скота, проведение работ по созданию новых сортов кормовых культур, возобновление возделывания кукурузы на зерно и силос, расширение посевов холодостойких масличных культур, применении новых технологий заготовки кормов, их хранения, доставки от мест хранения к фермам, подготовки к скармливанию.