ISSN 2070-0288

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Перспективы развития производства рапсового масла в регионе

ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА

Развитие агропромышленного комплекса региона должно основываться не только на производстве сырья в отраслях растениеводства и животноводства, но и на его переработке в готовую продукцию. Так, одним из актуальных направлений в Красноярском крае выступает выращивание масличных культур, в частности рапса ярового и производство на его основе масла. К тому же, в Доктрине продовольственной безопасности одним из показателей, обеспечивающих продовольственную независимость, является производство растительного масла, уровень самообеспечения, по которому должен быть не менее 90‰. В этой связи, рассмотрены особенности производства рапса ярового в регионе и на примере конкретной сельскохозяйственной организации проведена оценка эффективности производства рапсового масла.


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Место семеноводства масличных культур в системе продовольственного обеспечения россии

ЛУКОМЕЦ АРТЕМ

В качестве одной из задач в системе продовольственного обеспечения России рассматривается внедрение высокопродуктивных семян масличных культур, снижение уровня зависимости от сортов иностранной селекции. Посевы масличных культур в России в структуре всех посевных площадей составляют около 15‰. В стране доминирующими масличными культурами являются три: подсолнечник, соя и рапс. Сельскохозяйственные производители при выборе семян для посева ориентируются на сорта, позволяющие получить более высокий урожай. Поэтому при наличии на рынке более высокоурожайных семян зарубежных сортов, семена отечественной селекции отходят на второй план. Анализ качества семян подсолнечника, сои и рапса показывает, что они содержат от 20 до 60‰ жира и служат сырьем для выработки растительного масла, имеющего пищевое значение, применяемого в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Жмых масличных культур является ценным концентрированным кормом, богатый белком и жиром, используется животным. По валовому производству пищевых растительных масел по видам в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем рапсовое. В России 2019 г. общий объем производства масличных культур: подсолнечника, сои и рапса составил 22,8 млн т и загрузки перерабатывающих мощностей заводов 80‰.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае

ПЫЖИКОВА НАТАЛЬЯ, ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА, КОЛОМЕЙЦЕВ АЛЕКСАНДР

В Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности определены пороговые значения в отношении ряда продуктов. По растительному маслу этот показатель должен быть не менее 80‰. По состоянию на 2017 г. обеспеченность составила 94‰. При этом потребление растительного масла в расчете на душу населения (около 8 кг) остается на уровне 1990 г., что в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. В Сибирском федеральном округе, в том числе в Красноярском крае быстрыми темпами растет производство масличных культур. Поэтому изучение особенностей и оценка эффективности производства масличных культур в регионе с учетом его размещения и специализации в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам и районам является актуальным. На основе разработанных экономико-статистических моделей выявлена прямая зависимость между урожайностью и уровнем рентабельности производства масличных культур. Так, с ростом урожайности с 5 до 95 ц/га, рентабельность повысится с 21,6 до 62,7‰.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Реализация проектного подхода в агробизнесе (на примере производства масличных культур)

КУРЕННАЯ ВИКТОРИЯ, АЙДИНОВА АНЖЕЛИКА

Производство сельскохозяйственной продукции представляет собой многоэтапный и сложный процесс, осуществляемый в условиях конкуренции, подверженный целому комплексу рисков, что обуславливает наличие высоких требований к качеству управления этими процессами. Одним из важнейших инструментов повышения эффективности функционирования аграрного бизнеса, оптимизации рисков и неопределенности является реализация проектного подхода, который позволяет повысить отдачу от уже используемых ресурсов, а также способствует привлечению дополнительных в результате формирования объективной картины и понимания характеристик проекта. Данные преимущества обуславливают актуальность внедрения элементов проектного управления в аграрной сфере. Внедрение проектного управления позволит более эффективно развивать производственную и рыночную инфраструктуру АПК.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Размещение производства"

К вопросу об эффективном размещении и производстве маслосемян

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА, СУХАНОВА ОЛЬГА

Масложировой подкомплекс, являясь важной составной частью агропромышленного комплекса страны и обеспечивая население качественными продуктами питания, растительными маслами, вносит значительный вклад в обеспечение Доктрины продовольственной безопасности России. В настоящее время деятельность масложирового подкомплекса характеризуется положительными тенденциями, однако в отрасли существует ряд проблем, к которым можно отнести недостаточное сырьевое обеспечение, недостаточное внедрение элитного семенного материала и современных технологий, техническая оснащенность маслодобывающих предприятий, которые не позволяют говорить об эффективном развитии. Несмотря на рост валовых сборов масличных культур уровень производства маслосемян недостаточен для потребностей внутреннего рынка. Следовательно, необходимо выявление возможностей повышения обеспеченности растительным маслом населения и пищевой промышленности России за счет собственного производства, что потребует формирования современной сырьевой базы, за счет рационального размещения. Исходя из этого, управленческие решения по повышению эффективности производства маслосемян имеют важное экономическое значение, что определило цель данной статьи. В работе проанализирована эффективность производства и реализация маслосемян в сельскохозяйственных организациях, использование производственных мощностей организаций по переработке маслосемян в Пензенской области. В зависимости от природно-экономических условий выделены основные районы размещения масличных культур. Сделан вывод об эффективном производстве маслосемян на основе размещения.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Прогноз размещения посевов подсолнечника в пензенской области

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА, ДЕРГУНОВ АНДРЕЙ

Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых. Растительное масло наряду с животными жирами имеет большое пищевое значение как высококалорийный продукт. Основным сырьевым источником производства растительного масла в Российской Федерации в целом и в Пензенской области в частности является подсолнечник. Рациональное размещение посевов подсолнечника по территории региона с учетом природных и экономических условий позволяет более эффективно использовать землю, орудия труда и сам труд. Цель исследования заключается в разработке прогноза размещения посевов подсолнечника в регионе на основе данных за последние 20 лет. Была проанализирована динамика основных показателей семян подсолнечника, предложена группировка районов региона по доле посевов подсолнечника, определен методологический подход к прогнозированию посевной площади. В процессе исследования использовались общенаучные и частные методы. Все районы области были разделены по доле посевов масличных культур во всех посевах на две группы до 20‰ и более 20‰. В результате исследования были предложены мероприятия по оптимизации размещения подсолнечника в регионе, в результате реализации которых планируется не только повысить эффективность работы сельскохозяйственных организаций, компенсировать существующий недостаток масличного сырья, но и обеспечить восстановление и сохранение плодородия почвы. В перспективе районов с перенасыщенной долей посевов подсолнечника при введения новых севооборотов не будет. Посевная площадь подсолнечника в прогнозируемом периоде незначительно снизится, и к 2018 году составит 208,11 тыс.га. Снижение размеров посевных площадей можно компенсировать введением в севооборот масличной культуры - крамбе абиссинская.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Размещение производства"

Развитие размещения и специализации масличных культур в регионе

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА

В современных условиях развитие размещения и специализации масличных культур должно обеспечивать устойчивое развитие тех культур, которые востребованы на рынке с учётом оптимального, комплексного использования природно-ресурсного потенциала региона, что позволит производить продукцию с наименьшими издержками. Цель работы - анализ размещения масличных культур в регионе. Возделывание масличных культур в Пензенской области - один из перспективных сегментов аграрного производства, который является не только рентабельным поставщиком маслосырья для получения растительных масел для пищевых и технических нужд, а также способствует повышению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Несмотря на сравнительно небольшие размеры Пензенской области, природно-экономические условия на ее территории значительно различаются. Она входит в зону рискованного земледелия. Это оказывает непосредственное влияние на размещение и специализацию масличных культур и вызывает необходимость учета факторов технологического и организационно-управленческого характера. В работе проанализирована динамика посевных площадей и урожайности масличных культур в Пензенской области, распределение районов по удельному весу посевов в структуре посевных площадей, определены наиболее перспективные для условий региона масличные культуры. В зависимости от природно-экономических условий выделены зоны возделывания масличных культур различного набора, а также их специализация. Предложен комплекс мероприятий по совершенствованию размещения и углублению специализации масличных культур в регионе.


Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Современные тенденции развития рынка масложировой продукции

КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ

Статья посвящена тенденциям современного развития российского рынка масложировой продукции, на котором в различных количествах и пропорциях постоянно происходят значительные экспортно-импортные операции. Конкурентное преимущество России определяется огромной территорией, которая практически на всем протяжении пригодна для выращивания масличных культур, используемых по трем направлениям (кормовое, пищевое и техническое), применяемых в пищевой, фармацевтической, химической, металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностях, а также для технических целей. Виды продукции, представленные на масложировом рынке, постоянно меняются под воздействием предпочтений и потребителей, и производителей. Поэтому мониторинг текущей ситуации на отечественном и мировом рынках и прогнозирование конъюнктуры данного рынка необходимо проводить постоянно и качественно. Масложировая продукция востребована как внутри страны, так и на мировых рынках. Но из-за пробелов в технических регламентах, недостаточности государственной поддержки отечественный рынок проигрывает в инновационных продуктах и технологиях. Представлены основные положения Программы развития производства масложировой продукции.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство биотоплива как дополнительный стимул для развития рынка рапса и прочих масличных культур

ЛАНКИН АРТЕМ, ЮДИН ЕВГЕНИЙ, ЮДИНА ТАТЬЯНА

Текущая ситуация на нефтяном рынке и снижение цен сигнализируют о необходимости кардинального сокращения затрат и добычи нефти, а также активизации использования альтернативных источников энергии. С целью обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности мировое сообщество предпринимает активные попытки снизить зависимость энергетики от ископаемого топлива. В статье проанализировано современное состояние на рынке альтернативных источников энергии, а также рассмотрены перспективы развития рынка биотоплива в России и использования рапса в качестве сырья для биотоплива. Лидером альтернативных источников энергии на мировом рынке выступает биотопливо, которое в общем объеме используемого моторного топлива занимает в Бразилии более 20‰, США и странах ЕС - более 4‰. России важно занять свое место на развивающемся рынке биотоплива. Выбор сырья и технологий серьезно влияет на степень воздействия производства биотоплива на продовольственную безопасность. Наиболее оптимальным сырьем для производства биотоплива в РФ являются масличные культуры, особенно рапс. В России есть возможность увеличения площадей под рапсом в среднесрочной перспективе до 2,5 млн га, а в дальнейшем до 5 млн га и более.


Выпуск № 6, Июнь 2016 г., рубрика "За рубежом"

Современные тенденции на мировом рынке масложировой продукции

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, СОКОЛОВА ЖАННА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СИЛКО ЕЛЕНА

Рассматриваются современные тенденции в сфере мирового производства, переработки, внутреннего потребления, внешней торговли, переходящих запасов семян масличных культур и другого масличного сырья, растительного масла, жмыхов и шрота под влиянием различных природных и экономических факторов. Показана роль России на мировом рынке масложировой продукции по отдельным ее видам. Особое внимание уделяется развитию альтернативных направлений на мировом рынке масложировой продукции, в том числе процессам, происходящим на рынках трансгенных маслосемян, органической масложировой продукции, а также биотоплива (биодизеля). Россия имеет существенный потенциал для удовлетворения внутренних потребностей и занятия более значительной ниши в системе международной торговли. Производство масличных культур в России весьма эффективно, и на мировом рынке масложировой продукции Россия постепенно увеличивает масштабы своего присутствия. При этом страна остается чистым импортером по некоторым видам продукции (например, по семенам подсолнечника, соевым бобам, соевому шроту, некоторым видам растительного масла), весьма слабо или практически совсем не развивает производство и реализацию органической продукции и биотоплива, фактически являясь крупным потребителем трансгенной масложировой продукции, непосредственно получаемой по импорту, либо, например, в виде мясной продукции, при производстве которой использовались генно - модифицированные корма.


Выпуск № 3, Март 2015 г., рубрика "Статистический обзор"

Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году

ЧЕКМАРЕВ ПЕТР

В статье представлены тезисы доклада директора Департамента растениеводства химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России П.А. Чекмарева на Всероссийском агрономическом совещании на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ».


Выпуск № 3, Март 2014 г., рубрика "Статистический обзор"

Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году

ЧЕКМАРЕВ ПЕТР

В статье представлены тезисы доклада директора Департамента растениеводства химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России П.А. Чекмарева на Всероссийском агрономическом совещании на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ».


Выпуск № 8, Август 2012 г., рубрика "Экономическое обозрение"

Прогноз развития мирового сельского хозяйства до 2020 г.

Реферируется доклад, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (ФАО). Анализируется современное состояние агропроизводства и мирового агропродовольственного рынка. Содержатся прогнозы роста мирового агропроизводства до 2021 г. и состояния агропродовольственного рынка зерна, масличных культур, сахара, мяса и молока.


Выпуск № 5, Май 2012 г., рубрика "Размещение производства"

Тенденции в производстве масличных культур в республике казахстан

КАСКАРБАЕВ ЖЕКСЕНБАЙ

Анализируется динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов масличных культур в Казахстане. Выделены основные зоны размещения различных видов масличных культур. Приведены данные об изменениях в структуре масличных культур и их размещении, динамике производства, экспорта и импорта маслосемян, растительного масла.