ISSN 2070-0288

РАПС


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Место семеноводства масличных культур в системе продовольственного обеспечения россии

ЛУКОМЕЦ АРТЕМ

В качестве одной из задач в системе продовольственного обеспечения России рассматривается внедрение высокопродуктивных семян масличных культур, снижение уровня зависимости от сортов иностранной селекции. Посевы масличных культур в России в структуре всех посевных площадей составляют около 15‰. В стране доминирующими масличными культурами являются три: подсолнечник, соя и рапс. Сельскохозяйственные производители при выборе семян для посева ориентируются на сорта, позволяющие получить более высокий урожай. Поэтому при наличии на рынке более высокоурожайных семян зарубежных сортов, семена отечественной селекции отходят на второй план. Анализ качества семян подсолнечника, сои и рапса показывает, что они содержат от 20 до 60‰ жира и служат сырьем для выработки растительного масла, имеющего пищевое значение, применяемого в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Жмых масличных культур является ценным концентрированным кормом, богатый белком и жиром, используется животным. По валовому производству пищевых растительных масел по видам в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем рапсовое. В России 2019 г. общий объем производства масличных культур: подсолнечника, сои и рапса составил 22,8 млн т и загрузки перерабатывающих мощностей заводов 80‰.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае

ПЫЖИКОВА НАТАЛЬЯ, ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА, КОЛОМЕЙЦЕВ АЛЕКСАНДР

В Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности определены пороговые значения в отношении ряда продуктов. По растительному маслу этот показатель должен быть не менее 80‰. По состоянию на 2017 г. обеспеченность составила 94‰. При этом потребление растительного масла в расчете на душу населения (около 8 кг) остается на уровне 1990 г., что в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. В Сибирском федеральном округе, в том числе в Красноярском крае быстрыми темпами растет производство масличных культур. Поэтому изучение особенностей и оценка эффективности производства масличных культур в регионе с учетом его размещения и специализации в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам и районам является актуальным. На основе разработанных экономико-статистических моделей выявлена прямая зависимость между урожайностью и уровнем рентабельности производства масличных культур. Так, с ростом урожайности с 5 до 95 ц/га, рентабельность повысится с 21,6 до 62,7‰.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Маркетинг продукции масложирового подкомплекса в условиях интеграционных процессов

ОСИПОВ АНДРЕЙ, ПРОЛЫГИНА НИНА, СИЛКО ЕЛЕНА

В статье рассматривается состояние рынка масличных культур, структура производства растительных масел, экспорт и импорт. Анализируется состояние производства масличных культур, тенденции развития отраслей масложирового подкомплекса. Изменения в объемах и структуре производства маслосемян были обусловлены возрастающим спросом на них и получением максимальной прибыли от их реализации. До 85,3‰ потребности в растительных маслах при душевом потреблении 13,8 кг удовлетворяется за счет собственного производства. Переориентации товарных потоков маслосемян на внешний рынок способствовало появление на отечественном рынке крупных оптово-торговых структур и транснациональной американской компании «Каргилл», формирование крупных отечественных агропромышленных холдингов. Для развития производства конкурентных видов масложировой продукции имеются огромные потенциальные возможности за счет вовлечения в оборот выведенных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, освоения новых земель в более северных и восточных районах возможен двукратный прирост их площади к уровню 2014г. При этом меняется структура посевов масличных культур за счет снижения доли подсолнечника (с 61,7‰ до 29,3‰), сохранения на уровне 17,0‰ доли сои, доведение до такого же уровня рапса и существенного увеличения доли рыжика, горчицы и льна-кудряша. Для устойчивого и пропорционального функционирования масложирового подкомплекса важны вопросы планирования, прогнозирования и координации деятельности всех его участников.


Выпуск № 9, Сентябрь 2016 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Производство биотоплива как дополнительный стимул для развития рынка рапса и прочих масличных культур

ЛАНКИН АРТЕМ, ЮДИН ЕВГЕНИЙ, ЮДИНА ТАТЬЯНА

Текущая ситуация на нефтяном рынке и снижение цен сигнализируют о необходимости кардинального сокращения затрат и добычи нефти, а также активизации использования альтернативных источников энергии. С целью обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности мировое сообщество предпринимает активные попытки снизить зависимость энергетики от ископаемого топлива. В статье проанализировано современное состояние на рынке альтернативных источников энергии, а также рассмотрены перспективы развития рынка биотоплива в России и использования рапса в качестве сырья для биотоплива. Лидером альтернативных источников энергии на мировом рынке выступает биотопливо, которое в общем объеме используемого моторного топлива занимает в Бразилии более 20‰, США и странах ЕС - более 4‰. России важно занять свое место на развивающемся рынке биотоплива. Выбор сырья и технологий серьезно влияет на степень воздействия производства биотоплива на продовольственную безопасность. Наиболее оптимальным сырьем для производства биотоплива в РФ являются масличные культуры, особенно рапс. В России есть возможность увеличения площадей под рапсом в среднесрочной перспективе до 2,5 млн га, а в дальнейшем до 5 млн га и более.