ISSN 2070-0288

OILSEEDS


Выпуск № 11, Ноябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Перспективы развития производства рапсового масла в регионе

ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА

Развитие агропромышленного комплекса региона должно основываться не только на производстве сырья в отраслях растениеводства и животноводства, но и на его переработке в готовую продукцию. Так, одним из актуальных направлений в Красноярском крае выступает выращивание масличных культур, в частности рапса ярового и производство на его основе масла. К тому же, в Доктрине продовольственной безопасности одним из показателей, обеспечивающих продовольственную независимость, является производство растительного масла, уровень самообеспечения, по которому должен быть не менее 90‰. В этой связи, рассмотрены особенности производства рапса ярового в регионе и на примере конкретной сельскохозяйственной организации проведена оценка эффективности производства рапсового масла.


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Место семеноводства масличных культур в системе продовольственного обеспечения россии

ЛУКОМЕЦ АРТЕМ

В качестве одной из задач в системе продовольственного обеспечения России рассматривается внедрение высокопродуктивных семян масличных культур, снижение уровня зависимости от сортов иностранной селекции. Посевы масличных культур в России в структуре всех посевных площадей составляют около 15‰. В стране доминирующими масличными культурами являются три: подсолнечник, соя и рапс. Сельскохозяйственные производители при выборе семян для посева ориентируются на сорта, позволяющие получить более высокий урожай. Поэтому при наличии на рынке более высокоурожайных семян зарубежных сортов, семена отечественной селекции отходят на второй план. Анализ качества семян подсолнечника, сои и рапса показывает, что они содержат от 20 до 60‰ жира и служат сырьем для выработки растительного масла, имеющего пищевое значение, применяемого в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. Жмых масличных культур является ценным концентрированным кормом, богатый белком и жиром, используется животным. По валовому производству пищевых растительных масел по видам в мире на первом месте стоит соевое, на втором – подсолнечное, затем рапсовое. В России 2019 г. общий объем производства масличных культур: подсолнечника, сои и рапса составил 22,8 млн т и загрузки перерабатывающих мощностей заводов 80‰.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Оценка эффективности производства масличных культур в красноярском крае

ПЫЖИКОВА НАТАЛЬЯ, ОВСЯНКО ЛИДИЯ, ЧЕПЕЛЕВА КРИСТИНА, КОЛОМЕЙЦЕВ АЛЕКСАНДР

В Доктрине для оценки состояния продовольственной безопасности определены пороговые значения в отношении ряда продуктов. По растительному маслу этот показатель должен быть не менее 80‰. По состоянию на 2017 г. обеспеченность составила 94‰. При этом потребление растительного масла в расчете на душу населения (около 8 кг) остается на уровне 1990 г., что в 2,5-3 раза ниже душевого потребления в странах ЕС и США. В Сибирском федеральном округе, в том числе в Красноярском крае быстрыми темпами растет производство масличных культур. Поэтому изучение особенностей и оценка эффективности производства масличных культур в регионе с учетом его размещения и специализации в сельскохозяйственных организациях по природно-климатическим зонам и районам является актуальным. На основе разработанных экономико-статистических моделей выявлена прямая зависимость между урожайностью и уровнем рентабельности производства масличных культур. Так, с ростом урожайности с 5 до 95 ц/га, рентабельность повысится с 21,6 до 62,7‰.


Выпуск № 12, Декабрь 2018 г., рубрика "Размещение производства"

К вопросу об эффективном размещении и производстве маслосемян

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА, СУХАНОВА ОЛЬГА

Масложировой подкомплекс, являясь важной составной частью агропромышленного комплекса страны и обеспечивая население качественными продуктами питания, растительными маслами, вносит значительный вклад в обеспечение Доктрины продовольственной безопасности России. В настоящее время деятельность масложирового подкомплекса характеризуется положительными тенденциями, однако в отрасли существует ряд проблем, к которым можно отнести недостаточное сырьевое обеспечение, недостаточное внедрение элитного семенного материала и современных технологий, техническая оснащенность маслодобывающих предприятий, которые не позволяют говорить об эффективном развитии. Несмотря на рост валовых сборов масличных культур уровень производства маслосемян недостаточен для потребностей внутреннего рынка. Следовательно, необходимо выявление возможностей повышения обеспеченности растительным маслом населения и пищевой промышленности России за счет собственного производства, что потребует формирования современной сырьевой базы, за счет рационального размещения. Исходя из этого, управленческие решения по повышению эффективности производства маслосемян имеют важное экономическое значение, что определило цель данной статьи. В работе проанализирована эффективность производства и реализация маслосемян в сельскохозяйственных организациях, использование производственных мощностей организаций по переработке маслосемян в Пензенской области. В зависимости от природно-экономических условий выделены основные районы размещения масличных культур. Сделан вывод об эффективном производстве маслосемян на основе размещения.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Размещение производства"

Развитие размещения и специализации масличных культур в регионе

ВИННИЧЕК ЛЮБОВЬ, ПОГОРЕЛОВА ЕЛЕНА

В современных условиях развитие размещения и специализации масличных культур должно обеспечивать устойчивое развитие тех культур, которые востребованы на рынке с учётом оптимального, комплексного использования природно-ресурсного потенциала региона, что позволит производить продукцию с наименьшими издержками. Цель работы - анализ размещения масличных культур в регионе. Возделывание масличных культур в Пензенской области - один из перспективных сегментов аграрного производства, который является не только рентабельным поставщиком маслосырья для получения растительных масел для пищевых и технических нужд, а также способствует повышению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Несмотря на сравнительно небольшие размеры Пензенской области, природно-экономические условия на ее территории значительно различаются. Она входит в зону рискованного земледелия. Это оказывает непосредственное влияние на размещение и специализацию масличных культур и вызывает необходимость учета факторов технологического и организационно-управленческого характера. В работе проанализирована динамика посевных площадей и урожайности масличных культур в Пензенской области, распределение районов по удельному весу посевов в структуре посевных площадей, определены наиболее перспективные для условий региона масличные культуры. В зависимости от природно-экономических условий выделены зоны возделывания масличных культур различного набора, а также их специализация. Предложен комплекс мероприятий по совершенствованию размещения и углублению специализации масличных культур в регионе.


Выпуск № 6, Июнь 2016 г., рубрика "За рубежом"

Современные тенденции на мировом рынке масложировой продукции

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, СОКОЛОВА ЖАННА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СИЛКО ЕЛЕНА

Рассматриваются современные тенденции в сфере мирового производства, переработки, внутреннего потребления, внешней торговли, переходящих запасов семян масличных культур и другого масличного сырья, растительного масла, жмыхов и шрота под влиянием различных природных и экономических факторов. Показана роль России на мировом рынке масложировой продукции по отдельным ее видам. Особое внимание уделяется развитию альтернативных направлений на мировом рынке масложировой продукции, в том числе процессам, происходящим на рынках трансгенных маслосемян, органической масложировой продукции, а также биотоплива (биодизеля). Россия имеет существенный потенциал для удовлетворения внутренних потребностей и занятия более значительной ниши в системе международной торговли. Производство масличных культур в России весьма эффективно, и на мировом рынке масложировой продукции Россия постепенно увеличивает масштабы своего присутствия. При этом страна остается чистым импортером по некоторым видам продукции (например, по семенам подсолнечника, соевым бобам, соевому шроту, некоторым видам растительного масла), весьма слабо или практически совсем не развивает производство и реализацию органической продукции и биотоплива, фактически являясь крупным потребителем трансгенной масложировой продукции, непосредственно получаемой по импорту, либо, например, в виде мясной продукции, при производстве которой использовались генно - модифицированные корма.