ISSN 2070-0288

КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА


Выпуск № 7, Июль 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Бизнес-планирование развития к(ф)х на грантовой основе

СУРОВЦЕВА ЕВГЕНИЯ, СУХОЧЕВА НАДЕЖДА

Представлен анализ динамики стоимости отечественной сельскохозяйственной продукции и размеров ее экспорта. Проведено сравнение со странами-лидерами агробизнеса. Оценен вклад малых форм хозяйствования в аграрный сектор экономики России. Даны понятие и характеристика структуры бизнес-плана, этапов процедуры бизнес-планирования, показателей оценки его эффективности (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости и др.). Раскрыты вопросы грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации и Орловской области. Среди них объемы финансирования, количество получателей, средние размеры грантов, направления деятельности и др. Особое внимание уделено решению вопроса по созданию новых постоянных рабочих мест. Одновременно проведен анализ численности занятых в сельском хозяйстве региона. В авторской интерпретации схематично представлены механизм конкурсного отбора для предоставления грантов крестьянских (фермерских) хозяйств, условия их получения, система формирования и реализации проектных идей. Также названы основные проблемы крестьянских (фермерских) хозяйств при получении грантов.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

К вопросу о повышении конкурентоспособности сельских территорий

РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ТИХОНОВ ЕВГЕНИЙ, КУЛЕВ СЕРГЕЙ

Ни одна сельская территория не может равномерно развиваться по всем направлениям. Основной задачей стратегического планирования их развития является выявление «полюсов роста». Конкурентоспособность территории определяется наличием конкурентных преимуществ и способностью менеджмента обеспечить возможность их реализации в рамках управления территориальным развитием. Важнейшим индикатором, отражающим качество развития сельских территорий, является динамика изменения численности сельского населения, проживающего в границах локализованных территорий и его демографическая структура. Универсального подхода к формированию конкурентных преимуществ отдельных сельских территорий быть не может, но может происходить консолидация интересов отдельных территориальных образований, хозяйствующих субъектов, индивидов, деятельность которых объединена устойчивыми экономическими или социальными связями. В качестве условий формирования конкурентных преимуществ сельских поселений Белогорского района Амурской области в части развития аграрного производства можно выделить: наличие не вовлеченных в хозяйственный оборот продуктивных земель, достаточно высокий уровень развития фермерского сектора, растущий спрос на все виды сельскохозяйственной продукции, готовность значительной части фермерских хозяйств развивать животноводство при условии гарантий сбыта продукции по экономически обоснованным ценам и обеспечении доступа к льготным кредитным ресурсам и государственной поддержки, достаточно высокий потенциал сектора хозяйств населения, готовых увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции при обеспечении ее закупки под контролем государства. Соглашаясь с объективным характером процесса сокращения численности сельского населения, государство должно вместе с тем признать свою ответственность за обеспечение качества жизни сельского населения, особенно в малонаселенных поселениях, и возможность воспроизводства его человеческого капитала.


Выпуск № 4, Апрель 2017 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Синергетический эффект членства субъектов малого агробизнеса в ассоциациях

СУРОВЦЕВА ЕВГЕНИЯ, ГРУДКИНА ТАТЬЯНА, РЕЗВЯКОВ АЛЕКСЕЙ, КУНИЦЫНА ТАТЬЯНА

Отечественный опыт и мировая практика свидетельствуют о значительном повышении эффективности функционирования субъектов малого агробизнеса в качестве членов, участников, партнеров объединений по сравнению с их же обособленной деятельностью. Цель исследования - обоснование эффективности функционирования малого бизнеса в АПК на основе членства в некоммерческих организациях на примере ассоциаций. В исследовании использован монографический метод, анализ деятельности малых предприятий и ассоциаций Орловской области, обобщение опыта функционировании объединений субъектов малого агробизнеса. Авторами описано возникновение синергетического эффекта для отдельных субъектов вследствие их интеграции, совместной деятельности, защиты прав, продвижения идей и повышения информированности. В работе представлен обзор правового регулирования деятельности некоммерческих организаций в российском законодательстве. Дана экономическая характеристика категорий крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Названы их основные проблемы и актуальные задачи. Авторами подробно раскрыт региональный практический опыт достижения синергетического эффекта в малом агробизнесе на примере ассоциаций «Орел-АККОР» и «Орловское качество». Описаны процедуры их создания, основные цели, направления деятельности, полученные результаты и перспективы дальнейшего функционирования. В статье проанализированы наиболее значимые факторы для устойчивого развития субъектов малого агробизнеса Орловской области на основе синергетического эффекта при вступлении в члены ассоциаций.


Выпуск № 1, Январь 2017 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Малые формы хозяйствования в апк: тенденции развития и новации господдержки на 2017-2020 гг

СУРОВЦЕВА ЕВГЕНИЯ, ГРУДКИНА ТАТЬЯНА

В структуре производства отечественной сельскохозяйственной продукции в 2015 году доля малых форм хозяйствования составила 48,5‰ или 2507,7 млрд. рублей. К малым формам хозяйствования относятся: личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, работающие в агробизнесе, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На фоне дефицита общедоступных статистических данных по малым формам хозяйствования в АПК актуальным является представленный в статье анализ основных показателей их развития, проведенный в том числе на основе предварительной информации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Авторами выявлены основные новации предоставления государственных субсидий с 2017 года. Одной из них является консолидация (укрупнение) мер государственной поддержки в рамках «единой» субсидии. Проанализированы ее содержание, критерии распределения, ожидаемые результаты внедрения, а также положительные изменения для крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Охарактеризована сущность нового механизма агрокредитования под ставку 5‰ годовых через уполномоченные банки при 20‰-ной квоте малых форм хозяйствования. В статье особо обозначена проблема недостаточности государственных стимулов для развития личных подсобных хозяйств, осуществивших производство 37,4‰ всей сельскохозяйственной продукции в стране в 2015 году.


Выпуск № 10, Октябрь 2016 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Грантовый механизм государственной политики развития крестьянских (фермерских) хозяйств

СУРОВЦЕВА ЕВГЕНИЯ

Первые крестьянские (фермерские) хозяйства были зарегистрированы в России 25 лет назад. Сейчас их количество составляет более 168 тысяч. Совместно с индивидуальными предпринимателями, работающими в агробизнесе, за 2015 год они произвели 10,8‰ всей сельскохозяйственной продукции в стране. Это составляет 544 млрд. рублей (127‰ к 2014 году). С 2012 года в России действует грантовый механизм поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. В статье представлены основные итоги его применения по Российской Федерации и Орловской области за 2012-2015гг. В статье обобщен пятилетний опыт работы конкурсной комиссии Орловской области по отбору получателей грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств и на поддержку начинающих фермеров. Автором выявлены и описаны основные типичные проблемы, с которыми сталкивается претендент на получение гранта, а также варианты их решения. Актуальными проблемами являются: отсутствие документов на земельные участки, здания; трудности с подключением к объектам инженерной инфраструктуры; проблемы размера гранта и его софинансирования; отсутствие знаний специального характера; ошибки в бизнес-плане; неумение представить проект на собеседовании; вопросы целевого и эффективного использования грантов. В статье сформулированы предложения по дальнейшему государственному стимулированию развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Прежде всего, это совершенствование грантового механизма, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, формирование механизма предоставления льготных целевых кредитов под 3-5‰ годовых, создание информационно-консультационных центров. Совершенствование грантового механизма будет способствовать увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышению вклада региона в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.


Выпуск № 12, Декабрь 2015 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в челябинской области

РУБАЕВА ОЛЬГА, ЗУБАРЕВА ИРИНА

Исследование показало, что фермерские хозяйства отличаются высокой оперативностью в адаптации к условиям меняющейся внутренней и внешней средам, быстро настраиваются на изменение рыночной ситуации, дают рабочие места значительной части сельского населения. Проведенный в работе SWOT-анализ позволил выделить факторы, сдерживающие эффективное функционирование крестьянских хозяйств, а также условия, дающие возможности для их дальнейшего выживания и развития. В исследовании применена методика расчета показателя стандартизированной выручки для проведения сравнения хозяйственной деятельности различных экономических классов крестьянских хозяйств. Стандартизированная выручка является нормированным показателем потенциального объема реализации всех видов продукции отдельным фермерским хозяйством. Стандартизированная выручка рассчитана исходя из наличия ресурсов, сложившихся в области цен на сельскохозяйственную продукцию и общепринятой технологии производства. В основе методики построения экономической классификации крестьянских хозяйств используются фактические или расчетные данные о хозяйственной деятельности, отражающие многофункциональность хозяйств и потенциал участия в рыночном обмене. Благодаря реализации государственной стратегии, а также активности и многофункциональности крестьянских (фермерских) хозяйств, происходит увеличение производства сельскохозяйственной продукции.


Выпуск № 7, Июль 2015 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств амурской области

ПАВЛИЧЕНКО АНАСТАСИЯ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Достаточно распространённой формой малого предпринимательства в аграрном секторе экономики выступают крестьянские (фермерские) хозяйства. К(Ф)Х наряду с личными подсобными хозяйствами, сельскохозяйственными организациями составляют основное звено аграрной экономики Амурской области и играют значительную роль в сельскохозяйственном производстве. Качественно новый уровень развития сельскохозяйственных организаций возможен при наличии значительных финансовых ресурсов, их поддержки на основе разработки среднесрочных и долгосрочных государственных программ,. На сегодняшний день в Амурской области действует долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2013-2020 годы». Объем финансирования подпрограммы в 2013-2020 годах за счет средств областного бюджета составляет 314953 тыс.руб. К(Ф)Х Амурской области запланировано предоставить более 35 млн. рублей. Кроме того, запланирован ряд мероприятий в рамках подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока и Байкальского региона» государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2025 годы». Выявленные проблемы требуют новых оптимальных решений, способных дать импульс и задать вектор развития малого предпринимательства в сельской местности.


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Развитие аграрного сектора экономики белгородской области на инвестиционно-инновационной основе

ТРОШИН АЛЕКСАНДР, САНДУ ИВАН

Авторами выявлены основные тенденции и предпосылки развития аграрного сектора экономики Белгородской области. Основные факторы, сдерживающие развитие аграрного сектора экономики Белгородской области: недостаток собственных финансовых ресурсов, значительная стоимость инноваций, длительный период окупаемости инвестиций в инновации, недостаток высококвалифицированного персонала. В статье научно обоснована роль и место инноваций в контексте ведения хозяйственной деятельности в рамках норм и правил ВТО. Инновации можно рассматривать, как технологические решения, сокращающие временной лаг перехода сельхозтоваропроизводителей от одного технологического уклада к другому. Инновационный путь развития аграрного сектора экономики страны в целом и Белгородской области, в частности может создать те предпосылки, которые обеспечат конкурентные преимущества отечественным сельхозтоваропроизводителям в условиях ведения хозяйства в рамках норм и правил стран-членов ВТО.


Выпуск № 12, Декабрь 2013 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Совершенствование экономического механизма в агропромышленном комплексе

УШАЧЕВ ИВАН

Для повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств особое значение приобретает совершенствование экономического механизма хозяйствования, Применяемый механизм (система субсидирования, страхования, ценообразования и кредитования) во многом общий как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств. Практика показала, что он далеко несовершенен и не обеспечивает высоких и устойчивых темпов развития сельского хозяйства. Автор предлагает основные изменения в экономическом механизме по следующим направлениям: снижение инфляции и ценовая политика; государственная поддержка развития производства (кредитование, страхование, субсидирование), кооперация, продовольственная помощь, стимулирование экспорта, развитие сельских территорий. Автор надеется, что у исполнительной и законодательной власти найдется достаточно понимания сельских проблем и ресурсов, чтобы принять решение по кардинальному изменению ситуации. Для этого необходимо повышать эффективность имеющегося производственного потенциала и выделяемых ресурсов, а ученым давать более глубокие обоснования по совершенствованию аграрной политики.


Выпуск № 6, Июнь 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Резервы роста эффективности использования сельхозугодий в краснодарском крае

ХРИПЛИВЫЙ ФЕДОР, ХРИПЛИВЫЙ АЛЕКСАНДР

Рассмотрены соотношения эффективности использования земель в сельскохозяйственных организациях, хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах в стоимостных и натуральных показателях производства продукции растениеводства и животноводства.


Выпуск № 3, Март 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Вклад фермеров в решение крестьянских проблем растет

ПЛОТНИКОВ ВЛАДИМИР

Анализируются меры усиления поддержки агропроизводства, принятые в 2012 г. Дана характеристика состояния крестьянского (фермерского) уклада, его роли в решении продовольственной проблемы. Рассмотрены вопросы защиты отечественного рынка от импортной агропродовольственной продукции, формы поддержки фермерских хозяйств. Отмечены недостаточное ресурсообеспечение агропроизводства, важность упорядочения землевладения и землепользования.


Выпуск № 2, Февраль 2013 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Развитие потребительской кооперации на селе

ЧЕРЕВКО АЛЕКСАНДР, ТКАЧ АЛЕКСАНДР

Рассмотрена объективная необходимость сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоКов) в рыночной экономике, их отличие от других хозяйственных форм. Анализируется современное состояние сельскохозяйственной потребительской кооперации и ее основных видов (кредитной, снабженческо-сбытовой, перерабатывающей). Отмечена роль потребительской кооперации Центросоюза Российской Федерация и дана ее характеристика. Намечены основные направления развития СПоКов.


Выпуск № 4, Апрель 2011 г., рубрика "Госпрограмма - пятилетка созидания"

Фермерство с надеждой смотрит в будущее

ПЛОТНИКОВ ВЛАДИМИР

Рассмотрены становление и роль крестьянских (фермерских) хозяйств в многоукладной экономике Российской Федерации. Анализируется современное состояние фермерского уклада. Отмечены проблемы, препятствующие успешной деятельности малого предпринимательства на селе. Сформированы основные меры, требующие решения в законодательной, экономической и социальной сфере для развития малого бизнеса на селе.


Выпуск № 3, Март 2010 г., рубрика "Госпрограмма - пятилетка созидания"

Комплексные агропроизводственные объединения - поддержка малого агробизнеса

ДОЦЕНКО ИВАН

Рассмотрены подворные и крестьянские (фермерские) хозяйства как формы малого предпринимательства на селе, их роль в многоукладной экономике. Обоснованы необходимость и возможность формирования комплексных агропроизводственных объединений, раскрыта их организационно-управленческая структура. Подчеркивается, что целью создания таких формирований является не только поддержание рентабельного производства, но и техническое обеспечение малых сельскохозяйственных предприятий, что повышает их конкурентоспособность.


Выпуск № 6, Июнь 2009 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Производительность труда в секторах сельского хозяйства

БОГДАНОВСКИЙ ВЛАДИМИР

Исследованы теоретические аспекты объективных различий в производительности труда между крупным и мелким аграрным производством. С использованием данных Всероссийской сельхозпереписи 2006 г. осуществлена сравнительная оценка уровня и динамики производительности труда в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Рассмотрены возможные тенденции изменения производительности труда в сельском хозяйстве на ближайшую перспективу.