ISSN 2070-0288

СКОТОВОДСТВО


Выпуск № 2, Февраль 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Прогнозная оценка развития скотоводства воронежской области

УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ, РЯБОВА ЕВГЕНИЯ

Для решения задач прогнозирования предлагается комплексное использование нормативного метода, позволяющего определить индикаторы, отражающие цели развития, и метода экспоненциального сглаживания с демпфированным трендом, решающего задачу оценки реальности поставленных целей и обоснования динамики их достижения. В качестве целей развития скотоводства области используются индикаторы, указанные в Стратегии социально-экономического развития региона и отражающие ожидаемое состояние отрасли. Прогнозные расчеты развития молочного и мясного скотоводства в регионе проводились по трем сценариям: инерционному, базовому и компромиссному. Для достижения параметров базового сценария развития при сохранении тенденций роста молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота к 2025 г. необходимо будет увеличить среднегодовое поголовье КРС в хозяйствах всех категорий Воронежской области до 511,0 тыс. гол. среднегодовое поголовье коров в сельскохозяйственных организациях - до 154,8 тыс. гол., в крестьянских (фермерских) хозяйствах - до 17,9 тыс. гол. при сокращении поголовья коров в хозяйствах населения до 25,0 тыс. гол. Реализация базового сценария позволит обеспечить рост производства молока на 27,3‰, а мяса крупного рогатого скота - на 6,2‰ (в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 32,1‰). Уровень рентабельности скотоводства в сельскохозяйственных организациях региона к 2025 г. при обеспечении условий базового варианта развития может достичь 23-25‰ без учета субсидий, выход специализированного мясного скотоводства на уровень устойчивой безубыточности без учета субсидий ожидается на ранее 2030 г.


Выпуск № 11, Ноябрь 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Рынки продукции скотоводства: особенности функционирования и влияние на развитие отрасли

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Каждый продуктовый рынок обладает своими особенностями, непосредственно и опосредовано влияющими на потенциал развития отраслей сельскохозяйственного производства. Существующий подход к определению емкости рынков продукции скотоводства через его среднедушевое потребление (фактическое или нормативное) с учетом численности населения следует признать некорректным, так как он не позволяет выделить объемы продукции, доступ к которым население получает без использования рыночных форм распределения. При использовании этого подхода происходит подмена понятий «емкость рынка» и «потенциальный спрос», что существенно искажает информацию, на основании которой будут приниматься решения о планировании объемов производства товарной продукции скотоводства и прогнозировании цен на нее. Потенциальный спрос на продукцию скотоводства, определяемый на основе рекомендованных нормативов питания, существенно выше платежеспособного спроса на них, что существенно ограничивает возможности наращивания объемов производства молока и говядины. Государственная поддержка крупнотоварных производителей продукции скотоводства обеспечивает им получение конкурентных преимуществ, но не позволяет компенсировать за счет них сокращение производства в мелких и средних сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Существующие условия хозяйствования также не позволяют отечественной продукции скотоводства на равных конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа. В случае снятия ограничений на ввоз продовольствия из стран ЕС, США и других стран, принявших санкции против Российской Федерации, структура российского рынка молока и говядины может серьезно измениться, а обеспечение даже минимального уровня эффективности производства продукции скотоводства потребует резкого увеличения объемов государственной поддержки отрасли.


Выпуск № 7, Июль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Потенциал развития скотоводства: сущность и специфика формирования

РЯБОВА ЕВГЕНИЯ, УЛЕЗЬКО АНДРЕЙ

Цель исследования заключается в раскрытии сущности категории «потенциал развития скотоводства» и описания специфики процессов его формирования. Скотоводство, как отрасль сельского хозяйства, испытывает определенные сложности развития. Специфика формирования потенциала развития скотоводства определяется особенностями организации воспроизводства стада и кормовой базы отрасли, существенными различиями в уровне эффективности производства различных видов продукции скотоводства, дифференциацией регионов и хозяйствующих субъектов по условиям развития скотоводства, неоднородностью потенциалов развития скотоводства хозяйствующих субъектов различных категорий. Сложившиеся условия функционирования не стимулируют массового развития скотоводства с учетом его социальной значимости и роли в обеспечении полноценного питания населения и продовольственной безопасности страны.


Выпуск № 2, Февраль 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Концептуальный подход к развитию скотоводства в амурской области

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

В статье раскрываются положения, определяющие методологию разработки концепции развития скотоводства, основные принципы (системности, научной обоснованности, вариантности, комплексности, дифференциации, рациональности размещения производства, сбалансированного развития, инфраструктурной адекватности, финансовой обеспеченности). Скотоводство является одним из самых доступных инструментов повышения уровня самозанятости сельского населения, его доходов и устойчивости развития сельских территорий. В условиях низкой плотности сельского населения и существенной удаленности сельских населенных пунктов друг от друга необходимо формирование сети молочных кооперативов с учетом уровня концентрации молочного поголовья в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Именно кооперативы могут стать генераторами инновационного развития скотоводства в малых формах хозяйствования и сформировать условия стабилизации и наращивания поголовья крупного рогатого скота в Амурской области. Исследуются возможности роста поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород в малых формах хозяйствования. Перспективной моделью развития скотоводства в Амурской области предлагается считать модель, ориентированную на приоритетное развитие отрасли в секторе малых форм хозяйствования.


Выпуск № 11, Ноябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Скотоводство как объект инновационно - инвестиционного развития

ПЕТРОВА-ШАТОХИНА ТАТЬЯНА

Скотоводство как инновационно-инвестиционный объект управления обладает рядом особенностей, связанных как со спецификой самой отрасли, так и спецификой механизмов управления ею. Высокий уровень инвестиционной емкости скотоводства требует исследования специфики отрасли. Инновации ведут к существенному росту инвестиционной емкости отрасли и трансформации продукции скотоводства из категории «трудоемкая» в категорию «капиталоемкой» и «наукоемкой». В качестве приоритетных задач реализации инновационно-инвестиционной модели развития скотоводства можно выделить: повышение генетического потенциала продуктивного скота; использование новых технологий его содержания; совершенствование системы зооветеринарного обслуживания; использование новых рационов кормления; модернизацию материально-технической базы скотоводства и сопряженных отраслей; развитие информатизации процессов управления скотоводством; системы инфраструктурного обеспечения отрасли; развитие отношений кооперации и интеграции; использование новых форм организации и мотивации труда; обеспечение комфортных условий труда; внедрение организационно-экономических инноваций, а также развитие интеграционных процессов и достижение оптимального сочетания крупных, средних и малых молочных ферм, повышение экологической безопасности производства и сохранение окружающей среды. Основная цель системы управления развитием скотоводства заключается в балансе интересов всех субъектов отрасли и обеспечении рациональной координации их деятельности с целью наращивания объемов производства конкурентоспособной молочной и мясной продукции на основе реализации инновационно-инвестиционной модели развития.


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Организационно - экономические решения повышения доходности и расширенного воспроизводства в скотоводстве

ЧИНАРОВ ВЛАДИМИР, СТРЕКОЗОВ НИКОЛАЙ, ЧИНАРОВ АНТОН

Показателем жизнеспособности любой отрасли животноводства является расширенное воспроизводство, которое предопределяется целым рядом технологических и экономических факторов. Для отечественного скотоводства главным сдерживающим фактором развития стала низкая доходность. По нашим оценкам в рамках реализации отраслевых подпрограмм на развитие молочного скотоводства Государством было выделено более 100 млрд. рублей, при этом основная доля средств была использована на субсидирование процентных ставок по кредитам. Такие меры государственной поддержки позволили повысить качественные показатели в отрасли за счет улучшения породного состава и повышения генетического потенциала, ежегодно росла продуктивность молочного стада и по предварительным данным в 2016 году по сельскохозяйственным организациям она составила более 5,5 тыс. кг молока на дойную корову. Отсутствие действенных мер государства, направленных на развитие отрасли привело к отрицательной динамике основных количественных показателей отрасли. За истекший год производство молока сократилось на 73 тыс. тонн, а численность коров уменьшилась на 158 тыс. голов. Системное решение всего комплекса проблем, накопившихся в отрасли, возможно только через повышение доходности и поддержание конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя. Пока на Государственном уровне будут сохраняться иллюзии о «всесильной «невидимой» руке рынка», которая сама выправит ситуацию на продовольственном рынке, и что главным инструментом оздоровления нашей экономики являются иностранные инвестиции, ожидать выхода молочного скотоводстве из состояния стагнации преждевременно.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Анализ и прогнозирование сценариев развития отраслей животноводства

СУРОВЦЕВ ВЛАДИМИР, НИКУЛИНА ЮЛИЯ

В статье проанализирована степень влияния динамики цен на ресурсы и продукцию на изменение отраслевых объемов производства при сценариях развития отраслей животноводства с убывающими или возрастающими издержками. Отрасли свиноводства и бройлерного птицеводства развиваются по сценарию отраслей с убывающими издержками, когда темпы роста объемов производства выше, чем темпы роста цен, так как активно реализуют возможности НТП и привлечения заемного капитала на льготных условиях, повышают масштабы и уровень интенсификации производства на инновационной основе. Молочное и мясное скотоводство, яичное птицеводство, несмотря на рост объемов поддержки и усиление протекционистских мер, развиваются по сценарию отраслей с возрастающими издержками. Дальнейшее увеличение объемов потребления, соответственно, сбыта и производства, потребует существенного снижения цен, что повысит актуальность поиска всех возможных путей снижения издержек, основным из которых является эффективное освоение инновационных технологий в производстве, управлении, маркетинге и логистике. Тип сценария развития - с убывающими или возрастающими издержками - определяет фундаментальное различие в устойчивости отраслевых объемов производства к изменениям внешней среды. Так как в отраслях с убывающими и возрастающими издержками по-разному проявляются результаты одних и тех же мер государственного регулирования и поддержки, в статье обоснованы предложения по совершенствованию форм государственной поддержки, направленные на рост объемов производства аграрной продукции при снижении потребительских цен для обеспечения экономической доступности продовольствия для населения.


Выпуск № 6, Июнь 2013 г., рубрика "Размещение производства"

Современное состояние скотоводства в ставропольском крае

ХАПАЕВ ИЛЬЯС

Рассмотрено состояние мясного скотоводства в Ставропольском крае. Отмечены определенные успехи в его развитии, резервы дальнейшего роста, основные инновационные программы, осуществление которых сформирует материально-техническую базу скотоводства. Определены основные факторы, влияющие на эффективное ведение скотоводства.


Выпуск № 6, Июнь 2011 г., рубрика "Экономическое обозрение"

Структурная политика в животноводстве в условиях глобализации

ОЖЕРЕЛЬЕВ ВИКТОР, ОЖЕРЕЛЬЕВА МАРИНА, ЯЛОВЕНКО ЯНА

Анализируется тесная связь климата региона и структуры поголовья крупного рогатого скота. Установлено, что в северных регионах Европы доля коров в общем поголовье крупного рогатого скота увеличивается по направлению с запада на восток, что непосредственно связано со снижением изотермы января, обусловливающим сокращение продолжительности пастбищного периода. Отмечено, что доминирующее влияние на количество коров, приходящихся на единицу площади сельхозугодий, оказывает плотность населения. Сделан вывод о недостаточной экономической обоснованности ориентации на мясное скотоводство в условиях континентального климата средней полосы России.


Выпуск № 6, Июнь 2011 г., рубрика "Размещение производства"

Перспективы кормопроизводства в волгоградской области

АЙТПАЕВА АЙГУЛЬ

Дан ретроспективный анализ кормопроизводства в Волгоградской области. Рассмотрено современное состояние кормовой базы региона. Отмечено резкое сокращение производства кормов на орошаемых землях, что сдерживает рост производства высококачественного молока и говядины.


Выпуск № 12, Декабрь 2010 г., рубрика "Проблемы эффективного хозяйствования"

Сбалансированный рацион - залог оптимальной продуктивности скота

ТРЯСЦИН МИХАИЛ, ЮГОВА ЕЛЕНА

Отмечена недостаточная обеспеченность кормами крупного рогатого скота сельхозпроизводителей в условиях, когда существенная доля сельскохозяйственных угодий не используется. Подчеркивается эффективность производства и реализации грубых кормов. Рассмотрены организационные формы товарного кормопроизводства в хозяйствующих субъектах.


Выпуск № 10, Октябрь 2010 г., рубрика "Экономическое обозрение"

Мировой рынок мяса

Анализируется состояние мирового рынка мяса (говядины, свинины, мяса птицы, баранины и козлятины) в 2010 г. Отмечен устойчивый рост импорта говядины в Китай, Россию и Южную Корею. Ожидается некоторое увеличение экспорта свинины из США и Евросоюза, а также высокие темпы развития мировой торговли мясом птицы, постоянный спрос на баранину и козлятину в азиатских и ближневосточных странах.