ISSN 2070-0288

ПОТРЕБЛЕНИЕ


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

обоснование объёмов производства и потребления овощной продукции в российской федерации

КОВАЛЕНКО НИКОЛАЙ, ИБИЕВ ГАНИ

В данной статье проводится анализ развития отрасли овощеводства в России. Дается оценка производству и потреблению продукции овощных и бахчевых культур в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и ассортиментом продукции в рационе питания человека. Как показывает практика, даже в благоприятные годы потребление продукции овощеводства не соответствовало рациональным нормам питания овощей. Вскрываются резервы дальнейшего наращивания объема производства продукции овощеводства за счет повышения урожайности, изменения структуры производства, улучшения качества овощей. Даются предложения по обеспечению населения продукцией овощеводства в зависимости от различных вариантов: пессимистический и оптимистический. При пессимистическом варианте прирост производства продукции не может быть достигнут без дополнительных капиталовложений. Он не является прогрессивным методом с точки зрения увеличения объема производства овощей. Оптимистический вариант предполагает инвестиционный подход к решению данной проблемы. Для дальнейшего увеличения производства и обеспечения населения овощной продукцией в соответствии рекомендуемым нормам потребления необходимо: повысить урожайность овощных и бахчевых культур; сократить затраты материально-денежных средств при выращивании овощей; совершенствовать способы заготовки и реализации овощной продукции; улучшить качество овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода; подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способных сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Интенсификация – как вектор развития отечественного садоводства

ЧУТЧЕВА ЮЛИЯ, СОРОЧИНСКАЯ ОЛЬГА

В работе проведен анализ развития отрасли садоводства, выявлены основные тенденции ее развития, определены перспективные направления дальнейшего развития, основанные на переходе на интенсивные технологии, нацеленные на достижения самообеспеченности населения страны плодово-ягодной продукцией. Выявленные в ходе исследования тенденции свидетельствуют о наличии значительного потенциала для дальнейшего развития подотрасли, что обусловлено благоприятными природно-климатическими условиями отдельных регионов, а также рядом агротехнологических, социальных, экологических и экономических факторов. Авторами сформулированы отдельные предложения дальнейшего развития садоводства Российской Федерации, которые получат организационное и экономическое обоснование в ходе дальнейших исследований. Основная идея заключается в комплексном подходе к решению вопросов механизации производства и создании условий сохранности производимой плодово-ягодной продукцией.


Выпуск № 2, Февраль 2019 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Оценка влияния продовольственного эмбарго на рынок мяса

ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Введение продовольственного эмбарго повлияло на условия функционирования рынка, вследствие чего изменились ключевые параметры продовольственного баланса мяса и мясопродуктов: производство, потребление, экспорт и импорт. Основным моментом стало неизбежное ограничение импорта и, как следствие, повышение цен. Основу исследования составили данные преимущественно из зарубежных источников. Впервые для изучения влияния продовольственного эмбарго предложено разделить периоды условно на два этапа: до и после применения ограничительных мер. Результаты анализа показывают, что на современном этапе существует дефицит производства по всем основным видам мяса без исключения. Однако приоритет остается за производством мяса птицы, объемы потребления которого составляют половину всех мясных ресурсов. Это обусловлено в первую очередь низкими ценами, что в условиях снижения реальных доходов населения оказало главное влияние на формирование спроса. Согласно рациональным нормам питания диспропорции потребления продолжают существовать. Ограничительные меры, принятые государством, следует рассматривать, как увеличение финансовой нагрузки на конечного потребителя, в то время как бюджетная поддержка, имеет тенденцию сокращения. Предложенная модель зависимости производства мяса и мясопродуктов от основных факторов дает основание полагать, что потребление остается недооцененным с позиции развития сельскохозяйственного производства. Предложена внутренняя продовольственная помощь для стимулирования последнего.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "За рубежом"

Рынок говядины: мировой опыт, тенденции и перспективы развития

МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.


Выпуск № 5, Май 2018 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Овощеводство в валовом продукте россии

РАЗИН АНАТОЛИЙ, ШАТИЛОВ МАКСИМ, РАЗИН ОЛЕГ

Показаны рост ВВП в мире и некоторых развитых странах, их стремление к ускоренному развитию индустриально-промышленного комплекса, а также проведению новой индустриализации в России, направленной на смену технологического уклада. Наибольший объём производства овощных культур показан исходя из удельных (на единицу посевной площади) долей групп сельскохозяйственных культур в стоимостной структуре продукции российского растениеводства. Выявлена экономическая целесообразность увеличения производства овощной продукции. Определение внутригрупповой доли по видам овощей предложено осуществить пропорционально себестоимости реализованной видовой овощной продукции. Приведены некоторые важные для производителей овощей сообщения, прозвучавшие на III Международном форуме «Овощкульт 2017». Выравнивание условий на рынке через субсидирование овощеводства, наведение порядка в импорте овощной продукции, активизация заготовительных функций системой Роспотребсоюза будут способствовать увеличению производства товарных овощей, росту ВВП отрасли сельского хозяйства и подотрасли растениеводства.


Выпуск № 3, Март 2018 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Неравновесный рост производства и потребления продовольствия в россии

ГАЙСИН РАФКАТ, МИГУНОВ РИШАТ

В статье рассматриваются противоречия между ростом производства валовой продукции в сельском хозяйстве и ростом подушевого потребления продовольствия в России. Односторонняя политика регулирования конъюнктуры через государственную поддержку производства в России недостаточно эффективна. Особенность спроса на продовольствие в современной России: замедленный рост, по сравнению с ростом предложения: неправильная структура питания у 80‰ российского населения; у 30‰ - калорийность рациона меньше необходимой дневной нормы; у 10‰ - калорийность рациона находится на уровне вынужденного голодания. Для смягчения существующих провалов в рыночной институциональной среде аграрного сектора предлагаются изменения в области регулирования агропродовольственного рынка (построение институтов поддержки спроса среди малоимущих граждан и расширение спроса среди отдельных групп российского населения). Главная задача, которую призваны решать внедряемые институты - обеспечить уравновешивание спроса и предложения на агропродовольственном рынке не путём кризисного спада производства и сокращения предложения, а путём повышения спроса до уровня предложения и выше. Целевое направление доходов на расширение спроса на агропродовольственном рынке будет способствовать поддержке не только потребителей, но и отечественных производителей продовольствия.


Выпуск № 12, Декабрь 2017 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Нормативный прогноз потребления продуктов питания населением россии

СИНИЦА АРСЕНИЙ

В настоящее время вопрос достижения продовольственной безопасности является одним из важнейших. Существуют разные пути ее достижения, но все они зависят от нормативов потребления и численности населения. Однако есть еще один важный аспект, который редко рассматривается - влияние на потребление продуктов питания возрастной структуры населения. Целью работы является изучение потребления продуктов питания с учетом изменения возрастной структуры населения в настоящий момент и на период до 2050 г. В качестве нормативов были выбраны минимальные нормы, утвержденные законодательно. Они ниже медицинских норм, но ближе к реальному потреблению. При реализации наиболее вероятного варианта прогноза численности населения трудоспособное население сократится, а численность пенсионеров увеличится. Численность детей незначительно сократится. В результате к 2033 г. потребление по минимальным нормам сократится на 0,9-2,4‰. При этом у детей оно снизится на 4,4‰, у работоспособного населения - на 8,3‰, а у пенсионеров возрастет на 19,8‰. К 2050 г. у детей и населения в трудоспособном возрасте потребление сократится на 2,3‰ и 20,1‰, а у пенсионеров увеличится на 37,3‰. В целом сокращение составит 3,5-5,6‰. Следовательно, мы можем предполагать сокращение рынка продуктов питания. Одновременно из-за увеличения численности пенсионеров необходимо развивать направления, позволяющие более полно удовлетворять спрос этой категории населения. В настоящее время продовольственная безопасность по ряду критериев не достигается, но при выполнении некоторых условий можно предполагать улучшение ситуации к 2033 г.


Выпуск № 9, Сентябрь 2017 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Проблемы и возможности развития мясного скотоводства россии

ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА

Развитие мясного скотоводства обусловлено необходимостью достижения, с одной стороны, показателей Доктрины продовольственной безопасности, а с другой - медицинскими нормами питания населения. Выявлен дефицит потребления говядины - 29‰ при одновременном сокращении объемов производства мяса крупного рогатого скота в РФ. Основная причина - сокращение численности поголовья скота молочного направления при недостаточных темпах развития специализированного мясного скотоводства. Доля продукции, полученной от мясного и помесного скота, составляет 15,4‰. Обзор рынка свидетельствует о том, что акцент потребителей направлен на более дешевый вид - мясо птицы. Однако существует объективная необходимость рационального питания населения в рамках продовольственной безопасности страны. Для этого надлежит наладить индустриальное производство говядины с использованием интенсивных ресурсосберегающих технологий. Доказано, что при таком выращивании молодняка увеличивается живая масса и улучшается качественный состав мяса. Требуется учитывать локализацию данной подотрасли, что тесно связано с наличием и размещением кормовой базы. Сокращение удельного веса пастбищного корма в кормовом балансе приводит к снижению рентабельности производства говядины. Увеличение уровня концентрации поголовья КРС оказывает положительное влияние на рентабельность производства. Выявлены проблемы, препятствующие развитию мясного скотоводства: высокая доля ЛПХ населения, неразвитость материальной и институциональной инфраструктуры рынков сбыта, низкий уровень доходности, импортозависимость от ключевых ресурсов, высокая степень изношенности основных фондов, низкий уровень государственной поддержки, нерациональное использование естественных кормовых угодий. Необходима государственная поддержка для развития инвестиционных процессов. Предложено использовать государственно-частное партнерство в различных формах, в зависимости от финансовых возможностей. Долгосрочная основа сотрудничества создаст необходимые условия расширенного воспроизводства подотрасли. Для стимулирования потребления, что не менее важно, внедрять механизмы внутренней продовольственной помощи на федеральном уровне.


Выпуск № 1, Январь 2017 г., рубрика "За рубежом"

Организационно-экономические предпосылки развития производства и реализации зерна кукурузы в странах брикс

АВАРСКИЙ НАБИ, БЫКОВ ГЕННАДИЙ, БЫКОВ ВАСИЛИЙ, НОВОСЕЛОВ МАКСИМ

Кукуруза - одна из основных зерновых культур в мировом растениеводстве и в сельском хозяйстве стран БРИКС, в которых общий объем валового сбора зерна кукурузы приближается к объемам США - мировому лидеру производства и использования зерна этой культуры. Приведена динамика производства зерна кукурузы в странах БРИКС в 2010-2015 гг., а также проанализировано современное состояние производства и реализации зерна кукуруза по пяти странам: Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южно-Африканская Республика в последние годы. Для России и Китая (ведущего производителя зерна кукурузы среди стран БРИКС) представлены балансы производства, потребления и торговли зерном кукурузы с указанием переходящих запасов из урожаев текущих сезонов. Отражены правительственные меры поддержки производства и формирования государственных ресурсов зерна кукурузы, защиты внутренних зерновых рынков. Сформулированы организационно-экономические предпосылки развития производства и реализации зерна кукурузы в странах БРИКС на ближайшую перспективу с учетом современной ситуации и укрепления их содружества. Принятый на саммите глав государств БРИКС меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства всех участников этого объединения, в том числе о содействии расширения торговли сельскохозяйственным сырьем, также послужит дальнейшему укреплению и развитию национальных зерновых хозяйств, в том числе производства и реализации зерна кукурузы.


Выпуск № 12, Декабрь 2016 г., рубрика "Программно-целевое управление развитием агропроизводства"

Импортозамещение в сельском хозяйстве россии: проблемы и тенденции

ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ

В статье рассмотрены отдельные результаты политики импортозамещения в сельском хозяйстве России, отмечены проблемы связанные с дальнейшим развитием аграрной отрасли страны, сформулированы условия реализации потенциала в сфере импортозамещения. Выделены положительные и негативные тенденции функционирования сельского хозяйства: рост удельного веса продукции в ВВП, изменение экспортно-импортных операций, достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности по большинству видов продукции, недостаточный объем сельскохозяйственного производства в целом, низкая инвестиционная активность, ухудшение состояния сельскохозяйственных земель, высокие масштабы сельской бедности, обострение демографических проблем, зависимость отечественного АПК от зарубежных техники и технологий. Сделан вывод, что макроэкономические условия формируют сдерживающие факторы развития сельского хозяйства как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Неустойчивость экономического положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, низкие темпы модернизации производства, сокращение доходов населения и соответственно спроса представляют серьезные риски для решения задач долгосрочного развития сельского хозяйства. Для более полной реализации потенциала в сфере импортозамещения требуется усиление государственной поддержки в технико-технологическом обновлении отрасли, повышении ее инвестиционной привлекательности, улучшении социальных условий жизнедеятельности сельского населения, улучшение макроэкономических условий функционирования аграрного сектора.


Выпуск № 5, Май 2015 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Развитие рынка продукции птицеводства в россии

ГАЗАЛИЕВ МАЛИК, СИЛКО ЕЛЕНА, ТАРАСЕНКО ДИНА, ЮДИН ЕВГЕНИЙ

Развитие отрасли птицеводства является экономически обусловленным, социально выгодным и наиболее перспективным направлением в достижении продовольственной безопасности России. Авторами выделены следующие тенденции развития рынка продукции птицеводства: стремление к более высокому уровню консолидации, улучшение качества отечественного мяса птицы, повышение продуктивности птицы, сокращение срока откорма бройлеров, снижение затрат корма на единицу продукции на 3,5‰, смещение потребительских предпочтений в пользу охлажденного мяса с более высокой добавленной стоимостью. Основные параметры, формирующие цены на мясо птицы на российском рынке: сезонность, динамика мировых цен на мясо птицы, динамика цен на корма. Несмотря на рост отечественного производства мяса птицы, внутреннее предложение обеспечивает спрос населения только с учетом импорта. Стратегическая тенденция развития яичного птицеводства - глубокая переработка яиц и выпуск широкого ассортимента жидких яйцепродуктов. Отрасль сильно восприимчива к мерам государственного регулирования, которые должны обеспечить оптимальную пропорциональность элементов организационно- экономического механизма функционирования и развития рынка продукции птицеводства.


Выпуск № 7, Июль 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Типология регионов в производстве молока

БЫКОВСКАЯ НАТАЛЬЯ, ПИРОГОВА ОЛЬГА

В статье по данным Министерства сельского хозяйства за 2012 год представлены результаты семнадцати группировок регионов по производству, переработке, реализации, потреблению молока и молочных продуктов, которые позволили ранжировать регионы и составить характеристику типичного региона. Для обеспечения сопоставимости все регионы были разделены в группировках на шесть групп. Показатели типичного региона определялись показателями группы с наибольшим числом регионов в выделенном интервале изменения показателя группировки. Лидеры рейтинга - Республика Татарстан, Алтайский край, Краснодарский край, Республика Башкортостан, характеризуются пропорциональным развитием производства молока и перерабатывающего производства. Для каждой выделенной группы необходима разработка конкретных мер по пропорциональному развитию производства молока и перерабатывающих производств.


Выпуск № 11, Ноябрь 2010 г., рубрика "Экономическое обозрение"

Мировое производство и потребление сахара

Приведены данные оценки экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) мирового производства сахара в 2009/10 г. (октябрь-сентябрь), а также по отдельным его продуцентам в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, Европе и Австралии. Дана информация о мировом потреблении сахара, в том числе на душу населения и мировой торговле сахаром.


Выпуск № 7, Июль 2010 г., рубрика "Размещение производства"

Тенденции развития производства мяса в регионе

ШАРИПОВ САЛИМЗЯН, КОЛПАКОВ ПАВЕЛ, ХАРИСОВ ГУМЕР

Сформулирована необходимость обеспечения пропорционально согласованного развития животноводства и растениеводства, отмечена роль зернового хозяйства в дальнейшем развитии производства животноводческой продукции. Приведены расчеты потребности в зерне на производство мяса, молока, яиц и хлебопродуктов в Республике Татарстан, поголовья скота, необходимого для производства продуктов животноводства с учетом рациональных норм их потребления. Анализируются перспективы развития мясного скотоводства в регионе.