ISSN 2070-0288

RURAL AREAS


Выпуск № 6, Июнь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

К вопросу о повышении конкурентоспособности сельских территорий

РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ТИХОНОВ ЕВГЕНИЙ, КУЛЕВ СЕРГЕЙ

Ни одна сельская территория не может равномерно развиваться по всем направлениям. Основной задачей стратегического планирования их развития является выявление «полюсов роста». Конкурентоспособность территории определяется наличием конкурентных преимуществ и способностью менеджмента обеспечить возможность их реализации в рамках управления территориальным развитием. Важнейшим индикатором, отражающим качество развития сельских территорий, является динамика изменения численности сельского населения, проживающего в границах локализованных территорий и его демографическая структура. Универсального подхода к формированию конкурентных преимуществ отдельных сельских территорий быть не может, но может происходить консолидация интересов отдельных территориальных образований, хозяйствующих субъектов, индивидов, деятельность которых объединена устойчивыми экономическими или социальными связями. В качестве условий формирования конкурентных преимуществ сельских поселений Белогорского района Амурской области в части развития аграрного производства можно выделить: наличие не вовлеченных в хозяйственный оборот продуктивных земель, достаточно высокий уровень развития фермерского сектора, растущий спрос на все виды сельскохозяйственной продукции, готовность значительной части фермерских хозяйств развивать животноводство при условии гарантий сбыта продукции по экономически обоснованным ценам и обеспечении доступа к льготным кредитным ресурсам и государственной поддержки, достаточно высокий потенциал сектора хозяйств населения, готовых увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции при обеспечении ее закупки под контролем государства. Соглашаясь с объективным характером процесса сокращения численности сельского населения, государство должно вместе с тем признать свою ответственность за обеспечение качества жизни сельского населения, особенно в малонаселенных поселениях, и возможность воспроизводства его человеческого капитала.


Выпуск № 5, Май 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Приоритетные направления формирования потенциала развития сельских территорий

РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ, ТИХОНОВ ЕВГЕНИЙ, КУЛЕВ СЕРГЕЙ

Основу сельской экономики большинства российских регионов составляет сельское хозяйство. Сегодня особая роль в развитии значительной части сельских территорий принадлежит хозяйствам населения. Устойчивое и эффективное развитие сельских территорий является одним из обязательных условий создания благоприятной среды, необходимой для формирования и использования человеческого капитала агарной сферы. Цель исследования - выявить приоритетные направления развития сельских территорий для разработки и реализации стратегии. Рост занятости сельского населения, уровня его доходов обеспечивает качество жизни, создает предпосылки увеличения объемов инвестиций в человеческий капитал, поскольку появляются реальные возможности его реализации именно на территориях постоянного проживания сельского населения. В современных условиях задача развития сельских территорий должна решаться в рамках реализации политики пространственного развития всей страны. Специфика каждого региона, уровень его социально-экономического развития, его природно-климатический, ресурсный, экономический потенциалы, особенности регионального географического и экономического пространства и другие факторы должны быть учтены при разработке и реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации.


Выпуск № 2, Февраль 2017 г., рубрика "Проблемы агроэкономических исследований"

Компаративный анализ развития экономики сельских территорий сибири

КОВАЛЕВА ОЛЕСЯ, МАКУРИНА ЮЛИЯ

За 25 лет экономических и аграрных реформ в экономике сельских территорий России произошли существенные перемены, что привело к структурным изменениям в отрасли. Переходный период развития сельской экономики России требует особого подхода к анализу происходящих политических, социальных и экономических трансформаций. Объектом исследования являются регионы Сибирского федерального округа, обладающие обширными сельскими территориями и отвечающие российской специфике жизнедеятельности. Предметом исследования выступает механизм компаративной оценки трансформации региональных сельских территорий и стимулирования их развития. Зарубежные и отечественные ученые Э. Брегель, С. Роузфилд, А.И. Колганов, А.В. Бузгалин и др. считают, что наиболее подходящим инструментом для глубоких исследований основных концепций регионального развития является метод компаративного анализа. Этот подход использован нами для анализа развития экономики сельских территорий Сибири, что обусловлено необходимостью выявления возможностей устойчивого развития сельских территорий и конкурентоспособности отечественной продукции. Методика анализа основана на системе компаративных оценок, которая включает рассмотрение трех блоков параметров: состояние внутренних условий развития региона и сельских территорий в частности; формирование институтов рыночной инфраструктуры; степень вовлеченности сельских территорий региона в национальную экономику. В статье дана оценка динамики и тенденций развития внутренних условий развития сельскохозяйственного производства. Использование методики компаративного анализа в практике управления развитием сельских территорий позволит получить объективную картину функционирования региональной системы сельских территорий и определить мероприятия по изменению ситуации.


Выпуск № 1, Январь 2017 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Тенденции изменения условий жизни сельского населения амурской области

ТИХОНОВ ЕВГЕНИЙ, РЕЙМЕР ВАЛЕРИЙ

Исследуются изменения факторов, формирующих условия жизни сельского населения Амурской области. Анализируется структура денежных доходов, индексы роста реальных доходов населения, заработной платы и пенсии, размер потребительских расходов членов домохозяйств и их структура, калорийность продуктов питания и состав потребляемых пищевых веществ, среднедушевое потребление продуктов питания, дается характеристика изменений развития системы образования и здравоохранения. Рост дифференциации сельского населения по уровню доходов и качеству жизни ведет к повышению социальной напряженности, люмпенизации значительной части селян, усилению социальной эксклюзии сельского населения. Деформированная структура сельских семей обуславливает деформации процесса воспроизводства человеческого капитала, связанные с сокращением объемов инвестируемых ресурсов и усиленные воздействием таких факторов как падение качества образования и ухудшение здоровья, снижение качества жизни, сокращением экономических и социальных потребностей и упрощением их структуры. Действующие региональные программы развития сельских территорий и сельского хозяйства в какой-то степени смогли стабилизировать ситуацию в аграрном секторе Амурской области, но задача обеспечения устойчивого сельского развития требует поиска и использования новых подходов к ее решению. На основе оценки совокупности условий, воздействующих на воспроизводство сельского населения Амурской области, делаются выводы о возможностях развития сельских территорий.


Выпуск № 11, Ноябрь 2016 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Программный подход к развитию социальной инфраструктуры сельской местности

НИКОНОВ АЛЕКСЕЙ

Выявлены современные особенности развития социальной инфраструктуры на селе. Сделан вывод о результативности государственных мер по развитию сельских территорий и необходимости их усиления для создания комфортных условий жизнедеятельности населения. Отмечено, что, несмотря на реализацию программного подхода к развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, выделение значительных объемов средств федерального и регионального бюджетов, ситуация остается сложной. Продолжается сокращение численности объектов социально-бытового назначения, нарастают территориальные диспропорции в зависимости от потенциала местных бюджетов. В слаборазвитых регионах еще не созданы устойчивые предпосылки для ликвидации депрессивности в сельском развитии. Перспективы улучшения социально-бытовых условий, создания современной среды жизнедеятельности сельских жителей связаны с приоритетами бюджетной политики. На основе изучения отечественного и зарубежного опыта предложены направления регулирования развития социальной инфраструктуры для обеспечения благоприятных условий жизни в сельской местности. Для развития социальной инфраструктуры в депрессивных сельских районах и поселениях необходима реализация особых комплексных программ государства. Важную роль в решении проблемы дальнейшего развития сельской инфраструктуры играют целевые трансферты для оказания адресной финансовой помощи регионам в зависимости от системы расселения, наличия стационарных или передвижных объектов социальной сферы и т.д. Требуется регулярный мониторинг ситуации, и актуально проведение переписи сельских населенных пунктов с целью выяснения их социально-демографического, экономического, инфраструктурного, рекреационного и экологического потенциалов.


Выпуск № 7, Июль 2016 г., рубрика "За рубежом"

Изменение политики развития сельских территорий в европейском союзе и россии

ПАНТЕЛЕЕВА ОЛЬГА, ВОРОНЦОВА НАТАЛЬЯ

На основе исследования европейского и российского опыта в области развития сельских территорий предложены направления адаптации европейского опыта к российским условиям. В настоящее время развитие сельских территорий является стратегической задачей, стоящей практически во всех странах мира на первом месте. Интересен опыт Европейского Союза в области политики развития сельских территорий, которая находится в постоянном развитии в зависимости от вызовов, стоящими перед сельскими территориями. Политика развития сельских территорий Евросоюза за период ее существования изменилась от ориентации на сельском хозяйстве и обеспечении продуктами питания до развития сельских территорий, поддержки местных инициатив, сохранения сельского культурно-исторического и природного наследия в настоящее время. В Российской Федерации создание условий для устойчивого развития сельских территорий является одной из важных стратегических целей государственной политики. Законодательно развитие сельской местности закрепилось с принятием в 2010 году Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. Реализация Концепции возложена на Министерство сельского хозяйства России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Учет опыта Европейского Союза в области политики развития сельских территорий и адаптация его к российским условиям могли бы оказать позитивное воздействие на дальнейшую политику развития сельских территорий Российской Федерации, что позволит вывести сельские территории нашей страны на качественно новый уровень.


Выпуск № 4, Апрель 2016 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Качество жизни сельского населения: методика оценки и региональные сравнения

КОТОМИНА МАРИЯ

Повышение качества жизни и является одной из главных целей государственной политики. В настоящее время результат программ оценивается главным образом через достижение плановых показателей. При этом не принимается во внимание динамика уровня и качества жизни, в то время как повышение качества жизни и является одной из главных целей государственной политики. В статье проанализированы статистические показатели, характеризующие качество жизни сельского населения, по регионам РФ в динамике за 2003-2013гг. Рассмотрены показатели продолжительности жизни, миграции, доходов, качества жилья, образования и здравоохранения, безопасности. Показано изменение состава лучших и худших регионов по каждому из показателей. Предложена методика расчета индекса качества жизни сельского населения (КЖСН), выделены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. Регионы с наилучшим качеством жизни в сельской местности: юг Европейской России и Северный Кавказ, Мурманская область и столичные регионы (Московская и Ленинградская области). Наихудшее качество жизни - в сельских районах Сибири и Дальнего Востока. За десятилетие состав лучших и худших регионов остался практически неизменным, что говорит об отсутствии радикального влияния политики в отношении сельских территорий на сложившиеся региональные диспропорции. Мониторинг показателей качества жизни сельского населения имеет значение для оценки развития сельских территорий и эффективности государственной политики. Для проведения мониторинга необходимо совершенствование статистической базы социально-экономических показателей по сельским территориям, а также обогащение и развитие методик оценки


Выпуск № 8, Август 2015 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Управленческая природа факторов развития и причин дотационности регионов

ЮСУФОВ РАЮДИН

В статье сделан вывод о том, что чрезмерно большое количество дотационных регионов в России во многом связано с недостаточной оптимальностью межбюджетных отношений. Это является также одной из главных причин кризисных явлений на селе. Факторы, определяющие социально-экономическое положение сельских территорий предложено разделить на первичные и последующего порядков, за основу целесообразно брать лишь первые из них, так как в большинстве своем они имеют управленческую природу. Предложен новый подход к классификации рассматриваемых факторов, преимущество которого заключается в том, что он отражает наиболее актуальные направления совершенствования управления сельским развитием, реализация которых будет способствовать улучшению социально - экономического положения регионов.


Выпуск № 10, Октябрь 2014 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Обеспечение достойного качества жизни сельского населения

АДУКОВА АЛЕВТИНА, КОЛЕНЧЕНКО ИРИНА

В статье дана оценка качества жизни сельского населения России. В последние годы отдельные показатели состояния социальной сферы села (обеспеченность жильем, питьевой водой, газификацией) несколько улучшились, однако проблема далека от решения. Так, в 2012 году число государственных дошкольных образовательных учреждений составило лишь 78,4‰ от уровня 2000 года, число государственных общеобразовательных учреждений - 60,1‰ и т.д. Уменьшение количества объектов социальной инфраструктуры привело к снижению их доступности. Показано, что среди малоимущих домохозяйств в сельской местности увеличивается количество семей, состоящих из 5 и более человек, а также многодетных семей. Бюджет федеральных целевых программ, направленных на возрождение российского села, недостаточен для решения поставленных в них задач. Отмечено, что для устойчивого развития сельских территорий, обеспечения достойного уровня жизни сельских жителей необходимо создание дееспособного института местного самоуправления.


Выпуск № 5, Май 2014 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Человеческий капитал агросферы россии: территориально-отраслевая специфика его воспроизводства

НОВИКОВ ВЛАДИМИР, ЧАЛЫЙ ВЯЧЕСЛАВ

По мнению значительной части практиков и представителей научно - экспертного сообщества, человеческий капитал в среднесрочной перспективе станет самым дефицитным и трудновосполнимым из всех видов ресурсов сельскохозяйственного производства; наукой и практикой не решены задачи создания эффективных инструментария и механизмов формирования, использования, регулирования и прогнозирования человеческого капитала, адекватных вызовам инновационной экономики. В этой связи авторами статьи предлагается свой взгляд на проблематику воспроизводства человеческого капитала, с учетом специфики процессов, протекающих в российской агросфере.


Выпуск № 9, Сентябрь 2013 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Методика типологизации сельских территорий по уровню социально-экономической безопасности

ЛОГАНЦОВА НАТАЛЬЯ

В экономическом и социальном состоянии сельских территорий существуют значительные различия. Возникает реальная необходимость выявления уровня дифференциации территории для определения соответствующих направлений развития. В статье приведены результаты оценки социально-экономической безопасности сельских территорий Вологодской области. В ходе проведения оценки использовались методы рейтингования многомерной средней и интегральной средней, а также кластерный анализ. Данные способы типологизации позволяют определять системообразующие отрасли, учесть возможности и угрозы развития сельской местности, а также оптимизировать предложения для наиболее адекватных программ планирования территориального развития, с учетом социально-экономических и агроклиматических условий. Сравнительная оценка современной ситуации в экономической безопасности на сельских территориях Вологодской области осуществлена на основе системы статистических данных о состоянии безопасности районов Вологодской области за последние годы, включающей социально-экономические и демографические факторы, в разной степени влияющие на экономическое благополучие и социальную инфраструктуру жизни на селе. Типологизация методом рейтингования позволяет без дополнительных программ сформировать рейтинговую оценку по любому количеству исследуемых территорий. Что подтверждает актуальность использования представленной методики рейтингования методом интегральной средней. Типология сельских территорий методом кластеризации позволяет дополнить и уточнить результаты рейтингования. Метод кластерного анализа позволяет классифицировать многомерные наблюдения, каждое из которых описывается набором показателей социального и экономического состояния сельских территорий. Различие представленных методик состоит в определении временных рядов исходных статистических данных. Рейтинговая оценка проведена по статистическим данным в среднем за 20 лет, кластеризация представлена по показателям за один 2012 год.


Выпуск № 7, Июль 2013 г., рубрика "Социальные проблемы сельских территорий"

Особенности воспроизводства и исследования трудового потенциала сельских территорий россии: отраслевые, демографические и территориальные аспекты

НОВИКОВ В.Г., ЖУБАРКИН С.В., ЧАЛЫЙ В.С.

Авторами рассмотрены элементы методологии междисциплинарного исследования воспроизводства трудового потенциала сельских территорий; выявлены новые взаимосвязи и взаимозависимости между системой воспроизводства трудового потенциала сельских территорий и возможностями вовлечения в рыночный оборот неиспользуемых или слабо используемых ресурсов; определены перспективы диверсификации аграрной экономики и развития сельско-городских рынков труда.