Мазлоев Виталий Зелимханович (Mazloyev V.)
Организация: Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова
МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, КУМЕХОВ КОНСТАНТИН
Цель исследования - разработка механизма инвестирования в АПК на основе двухуровневого представления макроэкономической модели и обоснование на этой основе проекта, расчет возможных экономических эффектов. В ходе исследования выявлены причины «не срабатывания» предыдущих программ развития АПК; отражена архитектура инвестиционного механизма АПК; обоснована необходимость инвестирования средств федерального бюджета на обеспечение платежеспособного спроса на продукцию предприятий тракторостроения и комбайностроения, что позволит «запустить» процесс оживления экономики АПК, а также РФ в целом; рассчитаны экономические эффекты от внедрения инвестиционного механизма АПК на основе двухуровневого представления макроэкономической модели. Полученные результаты могут быть использованы при разработке и реализации Государственного проекта инвестирования в АПК.
МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА
Мировое производство говядины продолжает увеличиваться. По итогам 2016 года объем продукции составил 65,97 млн тонн. Доля России в ней заметно снизилась за последние годы - 2,45‰. Стагнация производства очевидна в условиях высоких затрат и убыточности продукции. Доминирование мелкотоварного сектора снижает конкурентоспособность и наращивание объемов продукции быстрыми темпами. Требуется расширение индустриального производства говядины на фидлотах, о чем свидетельствует положительный опыт США и Бразилии. Численность крупного рогатого скота, как основного количественного фактора увеличения производства, сокращается. Однако поголовье мясного специализированного скота демонстрирует положительный тренд. Анализ регионального размещения позволяет заключить, что численность КРС в основном локализована в Южном, Центральном, Приволжском федеральных округах. Значимым фактором является потребление, которое в РФ с 2015 г имеет отрицательную тенденцию и не соответствует медицинским нормам. В этом случае необходимо экономическое регулирование, как производства, так и потребления одновременно. Определены ключевые взаимосвязи в мясном скотоводстве с целью системного регулирования. Необходима объективная информация о мясном скотоводстве в открытых официальных источниках.
МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ХАЙРУЛЛИНА ОЛЬГА
Амортизационная политика - важнейший стимул для мобилизации инвестиционных ресурсов. Формальный подход к данной проблеме, а также отсутствие реальных механизмов для эффективного накопления и использования амортизации не позволяют использовать данный инструмент в полной мере. Кроме того, неоднозначность понятия в среде экономистов создает проблемы в методическом аспекте. В статье амортизационная политика рассмотрена как инструмент активизации инвестиционных процессов в реальный сектор экономики за счет мобилизации собственных источников возмещения стоимости основного капитала, где определяющая роль отводится амортизационным отчислениям. Низкий удельный вес капитальных вложений в отрасль - 4,17‰, свидетельствует о существующей проблеме. Отсутствие действенности амортизации на региональном уровне находит свое подтверждение в ее низком удельном весе затрат - 6,83‰, росте расходов на содержание основных средств. Зарубежный опыт свидетельствует о значимости амортизационной политики в повышении технико-технологического уровня модернизации сельского хозяйства. Для эффективной реализации политики предложен ряд мер на макро-, мезо- и микроуровнях. В частности, необходимо предусмотреть адекватное современной ситуации нормативно - законодательное и методическое обеспечение данного процесса. Требуется привести в соответствие бухгалтерский и налоговый учет, в основу которого взять положения международных стандартов. Обратить внимание на формирование первоначальной стоимости, экономическое обоснование выбора метода амортизации, внедрение переоценки основных средств, разработку коэффициентов ускоренного формирования источников воспроизводства и их целевое использование.
МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, ОЗЕРОВА МАРИЯ
Цель - исследование проблемы трансформации экономического механизма на основе системного подхода. Основные аспекты трансформации экономического механизма раскрыты в диалектическом единстве, что позволило определить специфический характер, этапы развития с позиции действия экономических законов. Сделан вывод, что переход от сформированного в плановой экономике экономического механизма к его новому содержанию в рыночных условиях хозяйствования связан с радикальной трансформацией, так как изменение обусловлено сменой формы собственности, повлекшей коренные преобразования его элементов. Выявлено ядро преобразований, к которому относятся экономический интерес и экономический импульс, приводящий к процессу совершенствования экономического механизма под действием развития производительных сил. Определены формы трансформации экономического механизма в виде эволюционной, революционной и реформационной в зависимости от скорости происходящих изменений. Выделены стадии развития экономического механизма: кумулятивная, в которой происходит приращение свойств элементов, и генерирования, где рассматривается экономический механизм, как сформировавшаяся категория. Проводимые государством усиленные меры по поддержанию отрасли способствовали развитию сельского хозяйства, однако этот процесс не может носить долговременный характер и требует переход на новые направления развития.
МАЗЛОЕВ ВИТАЛИЙ, КЦОЕВ АСЛАН
До настоящего времени в России так и не создана единая методология планирования, распределения и оценки эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельского хозяйства. В статье рассматриваются некоторые аспекты теории экономических механизмов, их основные составляющие элементы, условия эффективности использования экономического механизма. Проведен анализ системы субсидирования сельскохозяйственных организаций в Российской Федерации, насколько она соответствует теории экономических механизмов. Сделан вывод, что в изучаемом экономическом механизме в российском сельском хозяйстве можно выделить наличие двух игроков, не ограниченных нормативно в полной мере, стимулы которых не направлены на достижение официальных целей процесса, информация о действиях которых скрыта и способа выявления их стратегий не предусмотрено. При этом чиновник обладает правом вето, т.е. при определенных условиях способен блокировать процесс и ограничивать движение информации.