ISSN 2070-0288

Журавская Анастасия Валерьевна (Zhuravskaya A.)

Организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства»

Другие сведения: аспирант, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства». Телефон: 8 (499) 195-60-10, 195-30-97


Выпуск № 6, Июнь 2014 г., рубрика "Агропродовольственный рынок"

Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях членства россии в вто

СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ЖУРАВСКАЯ АНАСТАСИЯ

Свеклосахарный подкомплекс является динамично развивающимся сегментом продовольственного рынка со вполне сформировавшейся производственной инфраструктурой. 87,6‰ производства сахарной свеклы в настоящее время сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 12‰ в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Слабая материально-техническая база свекловодства и сахарной промышленности не позволяет значительно увеличить производство сахарной свеклы и приводит к неоправданным потерям сахара при ее транспортировке, хранении и переработке, превышающие в 1,5 раза потери, допускаемые в промышленно развитых сахаропроизводящих странах. Закладываемые программные мероприятия по развитию свеклосахарного подкомплекса и перевод его на модель инновационного развития позволят увеличить выход сахара до 14,5-14,9‰, снизить энергопотребление до 3,5-3,9‰ тонн условного топлива к массе перерабатываемой свеклы, сократить расходы воды в 2 раза и вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы производства. В статье отражена роль рынка свеклосахарной продукции в обеспечении продовольственной безопасности, удовлетворении потребительского спроса населения и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса страны. Предложенные мероприятия позволят оживить рынок свеклосахарной продукции и повысить эффективность его функционирования